• 0

  • 70

Противоядие Месси зовут Альваро Арбелоа

Противоядие Месси зовут Альваро Арбелоа

28 ноября 2009, 0:42

До 21 февраля 2007 года Альваро Арбелоа никогда не топтал газон на левом фланге. В «Ливерпуле» Рафа Бенитес, как правило, ставил его в центр или на правый фланг. Но за пару месяцев до этого февральского вторника жеребьевка Лиги чемпионов определила, что в матчах 1/8 финала «красные» столкнутся с «Барселоной». Бенитес, со своей одержимостью тактикой, посчитал, что бразилец Фабио Аурелио, основной левый латераль скорее техничный, чем быстрый — и он не тот, кто способен остановить Месси. Поэтому решил разместить на этом фланге Арбелоа. И это сработало.

Статистика показала, что защитник был настолько занят своей задачей остановить «Блоху», что ни разу не вошел в штрафную соперника, а аргентинец, в свою очередь, попытался пробить по воротам всего дважды (ни одного удара в створ). На счету Месси шесть обводок, тогда как средний его показатель за матч — десять.
 
«Ливерпуль» выиграл 2-1 на «Камп Ноу» (и это при том, что «Барселона» в течение четырёх лет до этого была непобедима на своём поле в еврокубках), и, хотя две недели спустя «Ливерпуль» проиграл на «Энфилде» 0-1, это выбило «Барселону» Райкарда из дальнейшей борьбы.

Сейчас на Арбелоа футболка «Реал Мадрида». Несмотря на то, что он вышел из юношеской команды «бланкос», в воскресение Альваро сыграет в своём первом «Класико». Сейчас, в свои 26 лет, он рассматривает те матчи, когда «Ливерпулю» удалось преодолеть в Лиге Чемпионов каталонский барьер, скорее, как успех работы команды, нежели как свои личные заслуги. «Не думаю, что в мире есть игрок, способный остановить Месси. Это становится возможным благодаря большому количеству факторов: благодаря огромной помощи товарищей, благодаря тому, что у Лео неудачный день, да и что ты в отличной форме…», — комментирует футболист.

Пеллегрини как раз верит в индивидуальные заслуги Арбелоа и, прежде всего, в его тактическую строгость. Латераль национальной сборной всегда говорит: «Я не взрывной, как Серхио (Рамос), я делаю акцент на тактике, чаще строю комбинации, концентрируюсь». И еще — защищается, а это то, что с таким трудом удается Марсело.

Таким образом, чилийский тренер доверил Арбелоа снова попытаться остановить аргентинца. Как ему удавалось это в тех матчах в 2007 году? «Я пытался сделать так, чтобы он не получал мяч, это то, что наиболее опасно. Это было сложно, потому что он очень ловкий», — объясняет Альваро.

И что в итоге? «В основном всё получилось хорошо, потому что тот «Ливерпуль» тактически был совершенной командой». Игрок помнит, что у Бенитеса тогда было десять дней, чтобы подготовить команду к этому матчу. — «Перед тем, как ехать на «Камп Ноу», мы были на сборах в Португалии. У Бенитеса все до малейшей детали было под контролем».
 
Пеллегрини, напротив, не принадлежит к числу тренеров, которым нравится утомлять футболистов длинными сессиями с разборами игр в записи.
 
«Есть два больших отличия между теми матчами в ЛЧ и матчем в это воскресенье», — говорит Арбелоа. — «Первое это то, что в 2007 году у нас было много времени, чтобы сконцентрироваться только на «Барсе», а сейчас его почти нет».

В самом деле, к «Класико» «Мадрид» начал готовиться лишь вчера. Матч против «Цюриха» не позволил сделать этого раньше. «И второе — это то, что с тех пор прошло уже два года, нужно учесть многое, потому что Месси сейчас другой игрок. Он быстрее, опытнее и с гораздо большим количеством забитых голов за плечами».

И это верно. Если в том сезоне (2006-07) аргентинец забил 14 голов в 26 матчах, то в сезоне 2008-09 гг. — 23 мяча в 31 матче. А в этом сезоне у него уже 7 голов в 10 встречах. Убедительные цифры.

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: