Не было кризиса в Испании в 40-ые и 50-ые годы. Был голод и разрушения послевоенного периода. Сантьяго Бернабеу принял решение войти в историю, построил эффектный стадион, подписал лучших футболистов мира и много испанцев были счастливы. И хотя радость эта длилась только 90 минут. Но это были 90 минут мечты. Для болельщиков футбольного клуба «Реал Мадрид».

Спустя много десятилетий, Бернабеу продолжает считаться президентом-моделью, светило лучшего клуба ХХ столетия. В начавшемся XXI, Флорентино Перес решил, что «Реал» обязан стать снова лучшей командой столетия. Сейчас нет ни голода, ни послевоенного периода, хотя кризис переносится не легко. И демагоги, которые никогда не жалуются на 17 автономий, 17 хитрых правительств, и 17 мотивов тратить деньги и разделять страну, появляются из своих канализационных труб, критикуя экономический выбор спортивного общества, которое должно выжить за свой счет среди гигантов, управляемых такими мультимиллионерами как Абрамович или шейхи Персидского залива.

Здесь все стоит денег. Все стоит того, что делает «Реал Мадрид». Это футбольный клуб, который должен выигрывать трофеи против соперников, которые утопают в изобилии. Реал Мадрид — не акционерное общество. Здесь нет денег извне. Его невозможно продать. Он должен самостоятельно выживать экономически. Для этого, он нуждается в том, чтобы иметь в своем составе самых харизматичных игроков. Криштиану вернет затраченные на него деньги в ближайшие 12 месяцев. Он не бесплатен, но он и приносит деньги. Равно как и Кака. «Реал Мадрид» сможет преуспевать и выживать. 

Люди, которые разбираются в этом, не демагоги, знают, что расточительность состоит в том, чтобы покупать за 35 миллионов евро игрока, который не возвратит это вложение и также не сможет помочь выиграть Лигу Чемпионов. Тот, который стоит 94, — это тот, в котором нуждается «Мадрид», чтобы продолжать функционировать.

Конечно, это капитализм. На этом уровне, Атлетик Бильбао, пример клуба который живет за счет кантеры или ближайших родственников (басков на свете не так и много) и никогда не вылетал из Примеры.. Это уникальный случай. Они способны заплатить 6 млн. евро за Хави Мартинеса, и «Осасуна», продающая своего доморощенного таланта, считает «Атлетик» властолюбивым колонизатором. Демагогия уровня рыцарских турниров, если хотите. Конечно. Мир смотрит и изумляется испанской Ла Лигой. Великий Мадрид. Так должно быть всегда.

По материалам Хесуса Алькаиде, Эль Мундо

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: