• 0

  • 72

Путь кантерано

Путь кантерано

31 июля 2009, 13:20

Арбелоа вернулся. Альваро – яркий пример того, какой путь необходимо преодолеть кантеранос «Мадрида», чтобы выйти на поле «Сантьяго Бернабеу» в футболке первой команды. Чтобы сделать это нужно, просто-напросто, уехать из Мадрида… 

Прямого пути от Вальдебебас, где проходят матчи и тренировки клубной Академии, до «Сантьяго Бернабеу» нет. Арбелоа начал путь к «Бернабеу» переехав в Ла-Корунью, и отшлифован был в Ливерпуле, откуда всего за 4 млн. евро он вернулся в Мадрид. Он провел 66 матчей в составе «Ливера» и забил 2 мяча. 

Этим трансфером Мануэль Пеллегрини решил проблему, которая его волновала. Защита по-прежнему дезорганизована, выявлены недостатки комплектации, к тому же уходит Хайнце, а его заменить необходимо (был основным игроком в прошлом сезоне). Чилийский наставник доволен «джокером» в лице Арбелоа. 

Истинная позиция Альваро – правый фланг защиты. Там он играл в «Кастилье», там же играл в «Ливерпуле», правда, иногда ему приходилось играть и в центре, и слева. Кроме того, он испанец. А значит заявления Флорентино о испанизации команды не пустые слова – Арбелоа стал четвертым испанцем, которого купил этим летом Флорентино Перес после Рауля Альбиоля, Эстебана Гранеро, Альваро Негредо. 

4 млн. евро – цена одного кантерано

История Арбелоа – история парня, который вернулся домой. Ему повезло меньше, чем Раулю, Гути, Касильясу или Мигелю Торресу – которые переходили в первую команду сразу изо второй, не покидая «отчий дом». 

Покупка дорогих звезд, которые способны реально усилить команду, и тех, кто способен за эту футболку отдать всего себя – кажется идеальной стратегией. В политике «Павонов» было два существенных недостатка: в команду привлекались совсем юные игроки из кантеры, в основном защитники, которые не имели за спиной должного опыта выступлений. Во-вторых, урожай кантеры тех лет не соответствовал требованиям клуба: по сути никто звездами из тех парней не стал, даже после того, как покинул клуб: ни Портильо, ни Рубен, ни Мехия, ни Павон, ни Борха, ни Миньямбрес, ни Олалья, ни Борха Валеро, ни Хуанфран… 

От Портильо до Сольдадо, полно примеров игроков, которые уходили и возвращались, и закончили тем, что отказались от надежды заиграть в «Мадриде». Сейчас в команду вернулись три кантерано, которые или играют за сборную Испании (Арбелоа, Гранеро – за молодежную), или близко к тому, чтобы за нее дебютировать (Негредо). 

Пример Арбелоа немного отличен, так как он ушел из «Реала» без опции обратной покупки в контракте.  

Арбелоа – начал карьеру в младших командах «Сарагосы», откуда он и перешел в кантеру «Мадрида». Из «Кастильи» он ушел в «Депортиво» в 2006-м за 1,6 млн. евро. За первую команду он успел отыграть всего 2 матча. Тогда Альваро понял, что переход в «Депортиво» был превосходной возможностью, чтобы получить-таки игровую практику. Глазом не успел моргнуть, как его захотели видеть у себя гранды европейского футбола… 

Тренер «Ливерпуля» Рафа Бенитес постучал в дверь в январе 2007 года, и переманил его в «Испанский» «Ливерпуль». Стоил Альваро тогда все те же 4 млн., которые «Ливерпулю» заплатил за него сейчас Флорентино. «Это мечта его жизни», признался вчера доктор Карлос Диас, начальник медслужбы «Реала». 

Гранеро и Негредо

Свой пусть к «Сантьяго Бернабеу» Эстебан Гранеро решил проложить через Хетафе. Полузащитник стоил все те же 4 млн. евро, и теперь с нетерпением ждет начала сезона. «Это удовольствие играть в этой команде», сказал он во вторник после матча с «ЛДУ». 

Все эти два года мне приходилось не раз публиковать материалы о подвигах двух кантерано: Гранеро и Негредо (больше о Пирате), которые ушли из клуба одновременно – в 2007-м, и каждый раз, оканчивая материал, хотелось, чтобы однажды, эти ребята вернулись на «Бернабеу», однако, их совместное возвращение, да еще и в эпоху дорогих и громких подписаний, даже для меня стало приятным сюрпризом. В конце концов, Гранеро, Негредо, Де Ла Ред, Буэно, Парехо, и, еще, несомненно, Мата – самые талантливые выпускники Fabrica Blanca последних 10-ти лет. Трое последних еще имеют шансы однажды вернуться. 

Негредо путь на «Сантьяго Бернабеу» проложил через «Альмерию», в которой успел стать лидером и лучшим бомбардиром. Однако, что касается Негредо, то его будущее до сих пор не ясно. Он вернулся в «Мадрид» за 5 млн. евро, и долгое время считался разменной монетой в трансфере Вильи. К сожалению, для Альваро, в «Мадриде» переизбыток нападающих, и конечно же, кто-то из трио Хунтелар, Ван Нистелрой и Негредо – уйдет. Возможно, даже двое из трех. 

Однако, ощутивший что же значит быть игроком «Мадрида» кантерано, кажется, предельно ясно выражает свое желание остаться: «Я – мадридист. Конечно, мне очень хочется остаться, возможно, решение уйти будет лучше для меня, так как я хочу играть. Но, посмотрим, что произойдет».

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: