Криштиану РоналдуКриштиану Роналду в Цюрихе забил дважды. Оба раза — со штрафного. У предполагаемого «ляпа» Леони есть оправдание: мяч, который он пытался отразить кулаками летел со скоростью 103 км/час. Просто ракета. 

Ученые, специализирующиеся на биомеханике футбола, указывают на то, что средняя скорость удара со штрафного у профессионального футболиста (не учитывая точность) находится в пределах 87,4 км/ч и 95,76 км /ч. Не так много одаренных футболистов, которые превосходили бы этот предел, и один из них — Криштиану Роналду. 

Свой второй гол, когда мяч был послан со скоростью 103 км/ч, Криштиану забил с дистанции в 31 метр. Мяч превратился в непредсказуемую ракету, зная о безумной траектории, которую приобретает Adidas Finale9, которым так недоволен Икер Касильяс.

Свой первый гол Криштиану забил с дистанции 24 метра и ударом со скоростью почти 95 км/час (точнее 94,9). 

Техника удара Криштиану, кроме того, близка к оптимальной, чтобы придать мячу сильное вращение и ускорение: правильный угол между бедрами и плечами, также и рывок перед ударом весьма значителен. 

В качестве примера: Бекхэм в среднем бьет со скоростью 87 км/ч, что также средняя скорость у таких исполнителей как Алвес или Роналдинью. Случаются и исключительные удары, как к примеру у Тико («Атлетико») — 102 км/ч в 2003-м. 

Однако, были и те, кто устанавливал настоящие рекорды: к примеру знаменитый удар Роберто Карлоса во время матча со сборной Франции, когда мяч был послан со скоростью 122 км/ч, обычно Роберто заряжал свою пушку в пределах 106-115 км/ч. Жуниньо Пернамбукано также от случая к случаю преодолевал отметку 100 км/ч. 

Но на сегодняшний день именно Криштиану Роналду — новый бомбардировщик Лиги Чемпионов. Ему нужно улучшить эффективность, так как ему потребовалось 18 попыток, чтобы забить свой первый гол со штрафного. 

Ракеты португальского мастера ударов в сочетании с нестабильной траекторией нового мяча формируют ядовитую смесь для вратарей. Об этом заявил в интервью для As вратарь швейцарцев Леони. Не ему одному придется от этого пострадать. 

Историческая ремарка

В 1974 году перед Чемпионатом Мира, испанский журнал La Actualidad Española пригласил известных мастеров штрафных, и устроил между ними соревнование. Фиксировалась скорость полета мяча. Приглашены были Герд Мюллер («Бавария»), Джанни Ривера («Милан»), Роланд Сандберг («Кайзерслауртен»), Питер Лоример («Лидс») и Эду («Лидс»). Также журналисты пригласили Йохана Круиффа, но он по непонятным причинам отказался участвовать в этом соревновании. Победителем стал Питер Лоример из «Лидс Юнайтед», который послал мяч точно в цель со скоростью 92,73 км/ч. За ним следовали Сандберг (82,80), Мюллер (80,86), Эду (80,57) и Ривера (71,55).

Источник: As.com


2 гол:

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: