• 0

  • 58

Рауль Альбиоль: "Силва как Иньеста"

Рауль Альбиоль: "Силва как Иньеста"

11 декабря 2009, 15:52

Завтра защитник возвращается на «Месталью», чтобы столкнуться со своими бывшими товарищами по команде и враждебной атмосферой стадиона, который до недавнего времени благоволил ему. 

Рауль Альбиоль (Вильямарчанте, 24 года) возвращается на «Месталью». Там он вырос как футболист, и по вечерам, отрабатывая приёмы с мячом, представлял что он — Виейра: «За игрой того «Арсенала», времён Анри, было приятно наблюдать». Завтра Альбиолю предстоит столкнуться с Давидом Вильей, своим близким другом, который столько раз усложнял ему жизнь на поле тренировочной базы «Патерна». Так же как и Силва, который сейчас травмирован, или Пабло Эрнандес, ещё один из его экс-товарищей, которых Рауль Альбиоль считает опасными.

Прежде, чем стать защитником, Вы играли на позиции центрального полузащитника? Почему поменяли амплуа?

— Перед автомобильной аварией, в которую я попал, в филиале «Валенсии» я играл в полузащите. Играя на этой позиции, я стал чемпионом Европы в возрасте до 19 лет, и в этом же амплуа меня пригласили в «Хетафе». Но из-за последствий аварии я потерял уверенность и у меня ухудшились физические показатели. Кике Флорес, чтобы защитить меня, поставил меня в защиту, потому что нагрузка там другая, а я не мог продолжать играть на старой позиции. Он показал мне оборонительные движения, и в «Валенсии» ставил меня в защиту. Это был очень хороший ход Кике.

Полузащитником какого типа Вы были?

— Оборонительного характера. Из-за моего высокого роста и из-за физических данных, я срезал много передач, хотя мне нравилось и выдвигаться вперёд.

Защитником «Реала» сложнее быть, чем защитником «Валенсии»?

— Возможно, здесь ты несёшь большую ответственность и испытываешь большее давление, потому что должен выигрывать все матчи и зарабатывать титулы. В «Валенсии» это не настолько выражено. В последние годы, от «Валенсии» требовали присутствия в Лиге чемпионов, титулов, но давление в «Реале» ещё больше. Действительно, у нас различные манеры игры, «Реал» больше атакует, а «Валенсия» делает акцент на контратаках, но и здесь и там защищаться сложно.

Игроки, которые раньше играли на твоём месте, говорят об «одиночестве» в защите «Реала».

— Это добавляет тебе ответственности, и заставляет тебя расти. Если ты способен достичь успеха, играя в защите «Реала» — это значит, что ты находишься среди лучших в Европе. Это важный вызов для каждого. Ты знаешь, что, иногда, твой индивидуальный поступок может предотвратить гол, но защита — это работа всех игроков и мы хорошо её делаем, пропуская очень мало голов.

А стресс в защите «Реала» как Вы переносите?

— Когда всё в порядке — стресса нет. Представьте себе маленькие команды, которые весь год находятся в зоне вылета, вот это стресс. Играя в великой команде, борясь за все титулы, стресс должен превращаться в желание побеждать.

Стараетесь играть, как можно меньше нарушая правила?

— Ну, здесь мне показывают больше карточек, чем в «Валенсии», но я стараюсь отбирать мяч чисто, не нарушая.

Как забивает Вилья?

— Давид — это нападающий, который способен на всё, его нельзя оставлять без надзора ни на секунду, потому что он всегда находится почти на грани оффсайда и ему не надо многого, чтобы забить. Это один из лучших нападающих Европы, он забивает голы разными способами.

Рауль Альбиоль в На тренировках он тебя сильно изводил?

— Да, он приводил меня в ярость, но это шло на благо. На тренировках из-за своей привычки играть на грани оффсайда, Вилья забивал голы, которые не должны были засчитываться, и у нас с ним было много споров из-за этого, но всегда в здоровом ключе. У меня с ним очень хорошие отношения.

Пригласил бы его в «Реал»?

— Это игрок достойный любого великого клуба Европы. Мне хотелось бы, чтобы он продолжил быть моим товарищем по команде, но в «Мадриде» у нас также есть великие нападающие, как Рауль, Бензема, Криштиану, Игуаин или Ван Нистелрой. Но, конечно же, я рад был бы играть с ним рядом в «Реале».

Сильва находится на уровне Иньесты?

— Да, он очень хорош. Может быть, он не так заметен, потому что играет в «Валенсии», а команда пережила несколько не лучших своих лет. Если поставить его в «Барсу» или в «Мадрид», он выделялся бы также как Иньеста. Помимо своего видения игры и качества, я выделю в нём его подвижность, он появляется всюду и просит мяч. Он не прячется. Его бьют, а он всё равно появляется. В «Валенсии» Давид заставил забыть Аймара, а ведь о нём говорили, что будет сложно заменить такого игрока.

А Пабло Эрнандес?

— Он очень быстро и очень хорошо прогрессирует. В первый год, с Кике, когда он пришёл тренироваться в первую команду, он сильно выделялся. Я говорил: «¡Madre mía! Как играет этот парень!». Он делает все так, будто играет на улице, это помогает ему принимать правильные решения в матчах.

Какого приёма ожидаете от болельщиков?

— Точно не знаю, но думаю, что будет всё: от тех, кто будет меня освистывать за то, что я перешёл в «Реал», те, кто понял этот поступок и аплодирует мне, или, по крайней мере, не обвиняет меня в этом. Я благодарен болельщикам и клубу, они хорошо ко мне относились, и я старался делать всё для «Валенсии». То, что я ушёл ничего не значит, в футболе может быть всякое.

Если Вам удастся забить, Вы будете праздновать гол?

— Нет, потому что они всегда уважали меня. Я буду доволен победой, но праздновать не собираюсь. Нужно пытаться стремится победить и при этом всегда уважать болельщиков.

Каковы Ваши чувства в связи с предстоящим матчем?

— Это будет особенный матч, потому что я — валенсиец и вышел из кантеры «Валенсии». Я четыре сезона провёл в первой команде и матч «Валенсия» — «Реал» на «Месталье» всегда был очень захватывающим.

Где Вы играли свои первые матчи?

— На одной из улиц Вильямарчанте, там у моих родителей есть управление лотереями, и там не ездят машины. Соседи забирали у нас мячи. Мы весь день играли, а потом в спешке делали уроки. Маленькие, потные и с мячом.

А потом в речку?

— Нееет! Я был не из таких! Мне было страшно.

Источник: Publico.es, marca.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: