• 0

  • 133

Рауль, родом из детства

Рауль, родом из детства

5 августа 2008, 1:41

Рауль Гонсалес БланкоЛитература Реал Мадрид | глава из книги Хорхе Вальдано

Рауль, родом из детства

Рауль тоже из футбольной семьи, но формировался больше на улице. Когда входит в раж, ему снова будто восемь лет и он играет в парке. Не имеет значения, что вокруг тысячи зрителей, он настолько в игре, что отключается от мира. Бежит, падает, поднимается, бьет, снова бежит, ищет мяч, его просит, прессингует, освобождается от опеки, получает мяч, его бьют, падает, опять поднимается, бежит, просит передачу. Это потрясающий атакующий игрок, который очень хорошо делает то, что так не любят обороняющиеся: выключается из игры, чтобы включиться вновь. Он и полузащитник, и нападающий. Когда не забивает ни одного мяча, очень расстраивается. Логично: что хотеть от восьмилетнего ребенка?

Никто не знает, откуда берется в этом худеньком теле с ногами из проволоки и самым обыкновенным лицом почти нахальная уверенность. А надо признать, что он практически не сомневается ни в игре, ни в жизни. Мы имеем совершенно необходимого игрока, умеющего отделить главное от второстепенного, отчего его никогда не увидишь прогуливающимся вдоль рамок поля, делающим глупости или растрачивающим себя на бесполезные полемики. И особенно интересно наблюдать за ним в самых ответственных, финальных матчах, потому что здесь игроки типа Рауля наполняются жаждой славы и способны на невозможное.

В нем ярко выражено стадное чувство. Это работяга, настоящий «товарищ Стаханов» и одновременно поэт рабочих кварталов. Любит всех, потому что служит всем. Всеохватывающая щедрость рождает и некоторые дефекты: надо понимать, что скорость — враг точности, что нельзя одновременно играть на трех позициях и что, наконец, не каждая игра обязательно заканчивается голом.

Слишком большое число оставленных за плечами игр не уменьшает его амбиций. Подозреваю, что книга номер один для него — это «Книга рекордов Гиннесса», а мечта — со временем заполучить в ней отдельную главу. Каждый год прибавляет ему по семьдесят матчей и по тридцать забитых мячей*, отчего растет престиж и количество завоеванных титулов, поднимающих его на вершину истории футбола.

Помню, в канун его дебюта я задал ему провокационный вопрос: «Хочу поставить тебя в основной состав, не боишься?» И получил ответ, который хотел услышать: «Если хотите выиграть, то ставьте, если нет — то пусть выходит другой». Одни футболистами рождаются, другие становятся ими в юношеские годы; есть игроки с духом победителя, еще ничего не выиграв, а есть такие, которые продолжают учиться, уже добившись успеха. Вот эти случаи объединились в одном человеке, в Рауле, в парне, который внешне кажется совершенно нормальным.

И чтобы поставить точку, еще два слова. Первое: он все делает хорошо; второе: с каждым днем делает все лучше.

Лаудруп — Рауль: еще одна замечательная пара

Если согласимся с дефиницией великого аргентинского писателя и мыслителя Хорхе Луиса Борхеса «задача искусства — возбудить воображение», Микаэль Лаудруп был артистом. Он из тех игроков, которые очищают футбол от грязи, грубости, всего отрицательного и представляют его зрителям в чистом виде. И делает это настолько искренне, что радует даже соперников. Поскольку он был больше расположен к необычному, чем ординарному, ему было трудно играть по написанному тренерами, однако одно его участие обеспечивало спектакль, пугало противника и воспитывало хороший вкус среди партнеров.

Талант Лаудрупа, как всех великих игроков, выражался в обмане. В действительности каждое из его действий — из антологии хорошо рассчитанного обмана. В несколько дней даже помощник, ведающий инвентарем в «Реале», привыкал получать от него мяч с отведенным в сторону взглядом. Он играл на грани риска, таил в себе постоянную угрозу, но не претендовал на управление игрой.

При всем при том Лаудруп был дэнди, поражавший изысканностью манер.

Лаудруп и Рауль — это прошлое и будущее «Реала».

*(прим. — книга написана в 1999 году)

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: