• 0

  • 132

Реал Мадрид — Вальядолид. Превью

Реал Мадрид — Вальядолид. Превью

17 октября 2009, 13:26

ПРЕВЬЮ :: РЕАЛ МАДРИД — РЕАЛ ВАЛЬЯДОЛИД

Полное название: RealValladolid Club de Fъtbol S.A.D.
Город: Вальядолид (Автономное Сообщество Кастилья и Леон)
Дата основания: 1928
Президент: Карлос Суарес Суреда
Главный тренер: Хосе Луис Мендилибар
Достижения: трёхкратный чемпион Сегунды ( 1948, 1959, 2007).
Прозвище — Pucelanos (буквально — непристойные), Blanquivioletas (бело-фиолетовые)

Завершилась двухнедельная пауза в чемпионате Испании, связанная с отборочными матчами национальных сборных, и «Мадриду» предстоит домашний матч с одной из самых нестабильных команд Примеры, коей и является нынешний «Вальядолид».

«Вальядолид» занимает 16 строчку в таблице чемпионата, одержав одну победу, дважды сыграв вничью и три раза потерпел поражение. Разница забитых/пропущенных мячей наглядно говорит о нынешнем положении дел «пуселанос»: 7 -12 , больше «Вальядолида» в этой темпораде пропустили только «Атлетико» и «Расинг». По этому показателю, команда Мендилибара идёт вровень с аутсайдером чемпионата — «Хересом». Также, «Вальядолиду» принадлежит ещё один сомнительный рекорд — 5 красных карточек было показано «пуселанос» в 7 матчах. Из них две на счету центрального защитника Нивалдо.

Основной причиной нестабильных результатов, является, прежде всего, массовая перестройка команды, затеянная нынешним летом. «Пуселанос», взяли курс на омоложение состава, тем не менее, команда по-прежнему остаётся одной из самых возрастных в Примере. Покинули клуб такие динозавры испанского футбола, как Гарсия Кальво (завершил карьеру), Оскар Санчес, Иньяки Беа, Вивар Дорадо и Виктор.

На смену им пришли довольно неплохие игроки, — самым громким приобретением является кантерано «Реала», так и не получивший шанса в родном клубе, Альберто Буэно. 
Всего же, этим летом, «Вальядолид» приобрёл 12 новых игроков, и ещё троих взял в аренду. На новичков было потрачено 5.75. млн. евро, что является немалой суммой по меркам скромного испанского середняка. Задача на сезон — попасть в Лигу Европы, ни много ни мало.

Приобретения сделаны, но потери «Вальядолида» несоизмеримо выше. За 5.5 млн евро (рекордная продажа в истории клуба) перебрался в «Атлетико» Серхио Асенхо — один из самых надёжных вратарей Примеры прошлого сезона, ещё за 4 млн. ушёл в «Хетафе» Педро Леон. Оба — игроки молодёжной сборной Испании. Из потерь также стоит выделить уход в «Альмерию» темнокожего шведского форварда Гойтома и вернувшегося из аренды в «Вильярреал» аргентинского полузащитника Эскудеро.

Для «Вальядолида» нынешний сезон — своеобразный юбилей, 40-й по счёту в элите испанского футбола, что согласитесь немало. Наиболее успешным для «пуселанос» является сезон 1986/87, тогда команда заняла 4 место. В Испании, «Вальядолид» имеет репутацию крепкого агрессивного середняка, периодически кусающего грандов Примеры, в чём собственно говоря, «Реал Мадрид» неоднократно убеждался.

У «Мадрида» и «Вальядолида» давние исторические связи. Всего, у обоих клубов 29 общих игроков. На данный момент, в «Вальядолиде» играют три воспитанника мадридской кантеры — многолетний капитан команды Альберто Маркос Рэй, Борха Фернандес и вышеупомянутый Альберто Буэно. Из наиболее известных общих игроков стоит упомянуть таких личностей как Амависка, Гарсия Кальво, Давид Агансо, Альбано Биццари, Сесар Санчес, Габриэль Хайнце, ну и конечно же культовый капитана «Реала» Фернандо Руис Йерро, перешедший в «Мадрид» в далёком 1989 году. Словом, воспитанники «Мадрида» всегда были востребованы в «Вальядолиде», переходы в обратном направлении происходили гораздо реже.

Коротко по составу:
В воротах — точно будет,вернувшийся из аренды Якобо Санс. На протяжении 3-х последних сезонов этот вратарь отдавался в аренду, то «Нумансии»,то «Хетафе», но теперь его наигрывают в качестве титулара. Провёл все 7 матчей темпорады, ничем выдающимся не запомнился. Цифра в 12 пропущенных мячей красноречиво говорит сама за себя, хотя вина Якобо здесь минимальная. В резерве имеется воспитанник «Депортиво» Фабри, перешедший в «Вальядолид» этим летом. Ещё один вратарь — парагваец Хусто Вильяр, помочь своей команде не сможет по причине травмы.

Защита — буду объективен, — оборонительные порядки «пуселанос» это форменное безобразие. Только в первом туре темпорады, «Вальядолид» отыграл на ноль, да и то в соперниках была беззубая в атаке «Альмерия». Во всех остальных случаях в ворота Якобо залетали голы, при самом активном участии собственных горе-защитников. Все 5 удалений в темпораде принадлежат исключительно оборонцам «Вальядолида». Таким образом, можно сделать вывод: линия защиты «пуселанос» — одна из слабейших в Примере. Если не самая слабейшая.
На правом фланге будет изображать из себя латераля Педро Лопес, когда-то игравший в родной для него «Валенсии». Не выдержав конкуренции на «Месталье», транзитом через «Расинг» перешёл в «Вальядолид», где проводит уже 5-й сезон. Любитель побегать на чужую половину поля и подключаться к атакам, что заканчивается, как правило характерными провалами на фланге.

Кого Мендилибар поставит в центр защиты — большая загадка. Дело в том, что в предыдущем матче с «Атлетиком» из Бильбао были удалены Нивалдо и Маркос Рэй (капитан «Вальядолида», на данный момент, самый возрастной автор забитого гола в нынешнем сезоне). Скорее всего, предпочтение будет отдано баску Луису Прието и Хавьеру Барахе (младший брат валенсийца Рубена). На левом фланге возможны вариации в виде Антонио Баррагана или Сесара Арсу. Тренер «пуселанос» в творческих поисках, и пытается найти в собственных оборонцах задатки универсализма, ставя номинальных центральных защитников на фланг, либо наоборот. Результаты этих перестановок в турнирной таблице.

Полузащита — Мендилибар наигрывает игровую схему 4-5-1, с активными флангами и насыщенным центром поля. За разрушение отвечают хорошо знакомый нам Борха Фернандес и Альваро Рубио. Место в стартовом составе этой парочки, сомнению не подлежит. А на двоих им кстати, почти 60 лет.

Фланги — вот откуда может возникнуть угроза для ворот Касильяса. За шустрыми и техничными игроками вроде Сиси или Наусетом Алеманном нужен глаз да глаз. Эти ребята способны создать проблем, учитывая ставшей нехорошей тенденцией для «Реала» проваливаться на флангах. За креативные действия в центре поля отвечают итало-уругваец Фабиан Каноббио и Эктор Фонт, где только за свою карьеру не поигравший. В полузащите имеется ещё один достаточно известный игрок — Витор Уго Гомеш Пасуш, набравшийся наглости выступать под прозвищем Пеле. Известен он своими выступлениями за миланский «Интер», «Порту», а также молодёжную сборную Португалии.

Атака — здесь отдаётся предпочтение бразильскому тарану по имени Диего Кошта. По крайней мере, в 5 матчах Кошта выходил на поле в качестве титулара, отметившись двумя голами. В качестве альтернативы имеется португало-ангольский форвард Манушу, которого приобрели не где-нибудь, а в «Манчестер Юнайтед». Неизвестно, будет ли играть Альберто Буэно, не пользующийся пока доверием тренерского штаба. В темпораде Буэно принял участие в одном матче, проведя на поле 46 минут. Интересно, что в том матче против «Майорки», Буэно играл на правом фланге полузащиты.

Тренер — один из кандидатов на ближайшее увольнение, кресло под Мендилибаром шатается и с каждым туром шатается всё сильнее. Это уже четвёртый сезон баскского специалиста, на посту главного тренера «пуселанос», именно Мендилибар и вывел «Вальядолид» в Примеру, 3 года назад. Успел потренировать «Эйбар» , затем недолго тренировал «Атлетик», сменив на этом посту Хавьера Клементе.

Ретроспектива — 5 последних выездов «Вальядолида» на «Сантьяго Бернабеу»:

Роберто КарлосСезон 2001/02 — РЕАЛ МАДРИД — ВАЛЬЯДОЛИД — 2:2.

Голы: Зидан, 5 (1:0). Фернандо, 6 (1:1). Рауль, 18 (2:1). Бланко, 89 (2:2).

Реал Мадрид: Касильяс, Сальгадо,Йерро, Каранка, Роберто Карлос, Макелеле,Фигу, Макманаман (Морьентес, 90), Зидан,Рауль, Мунитис (Гути, 75).
Вальядолид: Рикардо — Торрес Гомес, Пенья, Тена, Маркос — Салес, Лосано (Каминеро, 75), Ричетти, Чема (Эусебио, 90), Фернандо (Бланко, 82), Тоте. 

Очередной неудачный матч старта сезона 01/02. 5 тур Ла Лиги — и всего 5-е очко, которое сумел завоевать «Мадрид». Ударное начало матча — уже к 18-й минуте, «Реал» дважды забил (кстати, третий гол Зидана в трёх матчах подряд) и один раз пропустил.
За считанные секунды до окончания матча, победу у «Реала» украл мексиканский форвард Куатемок Бланко. Тот самый, который отжигал на японо-корейском мундиале 2002 года. Самое интересное, что в том сезоне Бланко забил всего-то 3 гола, один из них как мы видим стоил «Реалу» потерей очков. 

РаульСезон 2002/03 — РЕАЛ МАДРИД — ВАЛЬЯДОЛИД — 3:1

Голы: Фернандо Салес, 9 (0:1). Роберто Карлос, 19 (1:1). Роналдо, 22(2:1). Портильо, 89 (3:1).

Реал Мадрид:
Касильяс, Павон,Сальгадо, Роберто Карлос, Иван Эльгера,Макелеле, Камбьяссо, Макманаман(Миньямбрес, 60), Гути (Солари, 72), Рауль,Роналдо (Портильо, 86).
Вальядолид: Биццарри,Мустафа, Пенья, Торрес Гомес, Чема, Колса,Хесус (Чирич, 70), Оскар (Оливера, 76),Фернандо Салес, Маркос, Пашон (Каминеро,70).

Вновь ударное начало, примерно в тот же временной отрезок, что и год назад, счёт на табло был 2:1. На гол Салеса, «бланкос» ответили ударной трёхминуткой в исполнении бразильских галактикос — Роберто Карлоса (естественно, со штрафного удара) и Роналдо. А в воротах «Вальядолида», стоял Альбано Биццари, пожалуй, самый худший из всех вратарей «Мадрида», что мне приходилось видеть. Тем не менее, матч выдался сложным, турнирная ситуация у обоих команд обязывала сражаться за победу — «пуселанос» болтались в зоне вылета, «Реал» же гонялся за «Сосьедадом». А решил исход матча Хавьер Портильо, в Порти-голе болельщики «Реала» видели тогда будущую звезду испанского футбола.


Роналдо, Зидан, Рауль и Бекхэм - сентябрь 2003Сезон 2003/04 — РЕАЛ МАДРИД — ВАЛЬЯДОЛИД — 7:2 

Голы: Жулио Сезар,21-автогол (1:0). Рауль, 32 (2:0). Рауль, 34 (3:0).Зидан, 53 (4:0). Лосада, 57-с пенальти (4:1).Фигу, 59-с пенальти (5:1). Чема, 60 (5:2). Роналдо, 70 (6:2). Рауль, 75 (7:2).

Реал Мадрид: Касилльяс, Павон,Рауль Браво, Сальгадо, Роберто Карлос,Камбьяссо (Борха, 71), Бекхэм, Фигу (Гути,63), Зидан (Нуньес, 63), Рауль, Роналдо.
Вальядолид: Биццарри, Джонатан (Лосада, 34), Жулио Сезар, Маркос, Рикетти, Торрес Гомес, Каминеро, Хесус,Фернандо Салес, Сапата (Оскар, 56), Соуза(Чема, 41). 

Началась эта голевая феерия автоголом бывшего игрока «Мадрида» Жулио Сезара, а закончилось форменным избиением «пуселанос». Где была защита «Вальядолида» в этом матче сказать трудно, ибо линия атаки «Реала» вытворяла всё что хотела. 9 голов в матче, хет-трик Рауля, два пенальти, две голевые передачи Бекхэма и по одному голу в исполнении Зидана, Фигу и Роналдо — публика на «Сантьяго Бернабеу» была в восторге. А наши соперники в том сезоне, с треском вылетели из Примеры на 3 сезона. Это не последний разгром в истории противостояния.


РобиньоСезон 2007/08 — РЕАЛ МАДРИД — ВАЛЬЯДОЛИД — 7:0.

Голы: Баптиста, 9 (1:0). Рауль, 31 (2:0). Роббен, 33 (3:0). Рауль, 39- с пенальти (4:0). Гути, 44 (5:0). Гути, 62 (6:0).Дренте, 80 (7:0). 
Реал Мадрид: Касильяс, Сальгадо,Каннаваро, Серхио Рамос (Диарра, 58),Марсело, Гути, Гаго (Сольдадо, 75), Баптиста,Роббен, Робиньо (Дренте, 15), Рауль. 
Вальядолид: Асенхо,Кальво, Маркос, Педро Лопес, Рафа, Капдевила (Оскар, 59), Вивар Дорадо, Рубио,Сиси (Сесма, 72), Виктор (Борха, 46), Льоренте.

Стоило «пуселанос» вернуться в Примеру и пожаловать на «Бернабеу» — получите и распишитесь, те же 7 голов. Только забить «Вальдолиду» в этот вечер никто не дал. Уже к концу первого тайма счёт на табло неприличный- 5:0 ! Не сбавь «Реал» обороты во втором тайме, счёт и вовсе был бы двухзначный. Борха, принимавший участие в предыдущем погроме своих будущих одноклубников, уже по «фиолетовую сторону баррикад». Подробнее об этом матче: 
Раулевы пенальти
Видео, Отчет о матче

Сезон 2008/09 — РЕАЛ МАДРИД — ВАЛЬЯДОЛИД — 2:0 .

Голы: Рауль, 44 (1:0). Роббен,82 (2:0).

Реал Мадрид: Касильяс, Торрес, Каннаваро (Гаго, 62), Пепе, Хайнце, Игуаин,Ласс, Снейдер (Ван дер Ваарт, 73), Роббен,Рауль, Хунтелаар (Гути, 62).
Вальядолид: Асенхо, Педро Лопес, Прието, Беа, Маркос, Педро Леон (Виктор, 76), Рубио, Борха (Агирре,84), Эскудеро, Каноббио (Огбече, 87), Гойтом.

Матч выдался довольно унылым. Реал взял реванш за поражение в первом круге чемпионата, предельно рационально потратив силы на необходимый результат. Это была 14-я победа Реала в 15 матчах Примеры. Кульминацией матча стал не назначенный в ворота Касильяса пенальти (за снос Гойтома Пепе в штрафной площади) и мнгновенная контратака, завершившаяся голом Роббена. Позже, в интервью Пепе признался, что нарушал правила против Гойтома. Подробнее об этом матче:
Превью к матчу от 9 апреля 2009 года
Фото и Видео

Последнее домашнее поражение «Реала» от «Вальядолида», в рамках Примеры датируется 19.05.2000 г. Тогда, в заключительном 38 туре сезона 1999/2000, «Реал» уступил гостям, со счётом 0:1.

Охота на Рауля

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика