В прошедшие выходные стартовало испанское футбольное первенство во всех взрослых категориях. Свои вершины в наступившем сезоне предстоит штурмовать не только первой команде blancos, но и второй, третьей командам и т.д. «Реал Мадрид Кастилья» предыдущие два сезона безуспешно пыталась вернуться во второй футбольный дивизион, добиваясь лидирующих позиций по ходу первенства, но финишируя каждый раз вне зоны play off. На очереди попытка №3.


Летом в межсезонье вторая команда, как водится, претерпела значительные изменения. Коснулись они как технического корпуса, так и игроков. Изменился состав группы II Сегунды Б волею футбольной Федерации, очередной раз их перекроившей: наряду с прошлогодними мадридскими и канарскими командами в группе теперь будут бороться за выход в Лигу Adelante представители Астурии, Кантабрии и Кастильи-Ла Манчи. Вторая группа Сегунды Б имеет максимальное количество команд с литерой Б – 5, в других группах категории выступают по 3 филиала клубов. Вместе с «Кастильей» пятёрку филиалов составили «Спортинг» Хихон Б, сантандерский «Расинг» Б, «Тенерифе» Б, «Атлетико» Мадрид Б. Как не трудно заметить, все эти клубы первыми составами представлены в Лиге BBVA.

Теперь вкратце о кадровых изменениях «Кастильи». У команды новый тренер. Юлена Лопетеги, завсегдатая раздела «Наказания» прошлогодних протоколов матчей, сменил Алехандро Мененедес. Два предыдущих сезона Менендес провёл в «Сельте», где пытался пробиться со второй командой celestes во второй испанский футбольный дивизион. Из середняка сделал команду одним из лидеров категории, но выйти в play off группы его подопечные не смогли, закончили, как и «Кастилья» в двух прошедших сезонах, в непосредственной близости от попадания в заветную четвёрку. Примечательно, что Менендесу в первом его сезоне в «Сельте» в период тренерской чехарды в 2008-м пришлось в 5-ти последних турах сезона исполнять обязанности наставника первой команды, которая под его руководством набрала спасительные 4 очка, позволившие ей чудом зацепиться за 16-е место турнирной таблицы. После этого он ещё сезон, только уже полностью, занимался только «Сельтой» Б, заняв в итоге 5-е место в 1-й группе категории. До «Сельты» же Алехандро Менендес работал тренером в младших категориях Fбbrica Blanca, где получил известность, завоевав с первой командой Хувениля за два сезона звания вице-чемпиона и чемпиона в соответствующей возрастной группе. До своего первого пришествия в «Мадрид» Менендес тренировал кантеру хихонского «Спортинга». Его нынешнее возвращение в ряды «Мадрида» — это, по сути, новый виток карьеры специалиста, которому прекрасно известны реалии «мадридского хозяйства» и особенности национального первенства уровня второго-третьего дивизионов. Будем надеяться, что предыдущие этапы карьеры сослужат новому наставнику второй команды blancos добрую службу.

Как обычно, в межсезонье заметно изменился состав команды. Со светлой грустью и пожеланиями всего самого наилучшего клуб отправил на повышение своих лучших питомцев прошлых сезонов. Лучший бомбардир прошлого сезона, Альберто Буэно перешёл в «Вальядолид», а один из перспективных оборонцев, немецкий центрдеф Кристофер Шорьх, отправился на родину в ряды «Кёльна». Другие игроки получили более скромные предложения, в результате которых: Хосе Замора оказался в «Понферрадине», Мигель Паланка – в «Кастельоне», а Агус – в «Кордобе», вернулись на родину, в Аргентину, в «Боку» — защитник Сантьяго Вильяфанье, в Бельгию в связи с окончанием аренды – форвард Эдуард Карамба.

Ряды «Кастильи», в свою очередь, пополнили игроки, как из младших категорий Королевского клуба, так и со стороны. С игровыми достоинствами новобранцев нам предстоит ознакомиться на протяжении сезона, сейчас же можно только назвать их имена, амплуа и предыдущие пункты карьерной траектории.

Вакансии в защите призваны восполнить восстановившийся после 15-месяцев отсутствия из-за тяжелейшей травмы колена 20-летний латераль Луис Эрнандес, а также приглашённый из «Депора» Б центральный защитник 22- летний Хуанан. Из третьей команды во вторую переходят 19-летние парни — центральный защитник Начо Фернандес и полузащитник Хуан Карлос. Среднюю линию также пополнят полузащитник-универсал 22-летний Мигель Кордеро из «Севильи Атлетико», то есть, имеющий опыт выступления во втором дивизионе первенства. Ещё один новобранец blancos, с опытом выступления в Сегунде – 19-летний хавбек Рауль Руис из «Эркулеса». После почти годового отсутствия из-за тяжёлой травмы колена набирает игровые кондиции атакующий центральный полузащитник Фран Рико. Из «Хетафе» Б в «Кастилью» перешёл 21-летний атакующий полузащитник Хуанфран, которого годом раньше тренер «Евро Хеты» Микаэль Лаудруп даже приглашал в первую команду azulones. Прошлый же сезон Хуанфран провёл в аренде в филиале «Вильярреала», где помог младшим «подводникам» достичь того, чего «Кастилья» безуспешно пыталась добиться два последних сезона. Пополнился филиал и новыми нападающими. Уход Буэно должны попытаться восполнить Кристиан из «Аликанте» и Рубен Рамос, перешедший из филиала мадридского «Атлетико»

И для полной картины осталось назвать тех, кто остался в составе с прошлого сезона: Хави Велайос, Дани Опаре (восстановившийся после прошлогодней травмы, приступивший к тренировкам, сыгравший немного в предсезонке), Гари, Чема Антон, Маркос Алонсо, Давид Матеос, Маркос Тебар, Хави Модрего, Горка, Давид Васкес, Педро Москера, Хави Э., Одам Солои и Хави Акунья. Стражами ворот на данный момент значатся Антонио Адан и Фелипе. В предсезонке с «Кастильей» тренировались и играли кантеранос из третьей команды Иван Гарридо и Хосе Мануэль Крус. Не стоит сбрасывать со счетов игроков «Реал Мадрид» С и Хувениля, которые приглашались в «Кастилью» в прошлых сезонах и проявили себя в её рядах самым лучшим образом. Это Томас Мехиас, Дмитрий Черышев, Самуэль, Педро Альдеа и Алипиу.

Капитаном «Кастильи» в этом сезоне будет опорный полузащитник Маркос Тебар. Один из самых опытных, ответственных и дисциплинированных игроков команды. В предсезонный период «Кастилья» провела 7 игр, 6 из которых выиграла, в том числе у соперников более высокого ранга – «Райо Вальекано» и «Саламанки».

Теперь будем следить за тем, насколько удачно эти молодые талантливые парни будут выполнять задачу, поставленную перед ними клубом. Присутствие филиала клуба во втором футбольном дивизионе всегда было делом престижным и считалось признаком благополучия и дальновидности клуба, умения руководства работать с кадрами, которые, как известно, «решают всё». А летнее возвращение в первую команду Гранеро и Арбелоа может стать для кантеранос Fбbrica Blanca путеводной звездой.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: