• 0

  • 286

Реал Мадрид — Майорка, превью

Реал Мадрид — Майорка, превью

24 мая 2009, 11:56

 

Название-Real Club Deportivo Mallorca, S.A.D.
Город — Пальма-де-Майорка (Балеарские острова)
Год основания -1916
Достижения -Победитель Кубка Испании: 1 (2003) 
Финалист Кубка Испании: 2 (1991, 1998) 
Финалист Кубка обладателей Кубков УЕФА: 1 (1999)
Президент — Матеу Алемани
Тренер — Грегорио Мансано

Состав: вратари — Мойя, Люкс; 
защита — Рамис, Хосеми, Айюз, Корралес, Варела; 
полузащита — Марио Суарес, Клебер Сантана, Марти, Альберто, Аранго, Хурадо, Трехо; 
нападение — Кейта, Адуриц, Вебо.
Травмированные — Ават, Нунеш, Скалони, Давид Наварро

Середняк. «Середняковей» некуда, именно так в двух словах можно охарктеризовать нынешнюю «Майорку», большую часть сезона потратившую иссключительно на борьбу за место в Примере. В середине сезона команда уверенно замыкала турнирную таблицу и вплоть до 28 тура находилась в опасной зоне. Причиной падения «Майорки» в этом сезоне стала летняя массовая расспродажа ведущих игроков клуба. Связано это было с серьёзными финансовыми трудностями, которые клуб испытывает и по сей день. Вот лишь некоторые летние продажи островитян: Гуиса («Фенербахче»), Хонас («Ньюкасл»); Ибагаса («Вильярреал»); Ф. Наварро («Севилья»); Басинас (AEK); Валеро («Вест Бромвич Албион»). Заметьте — все игроки стартового состава, лидеры клуба прошлого сезона. Потери Гуисы и Ибагасы сказались на клубе серьёзнее остальных. 

Можно сказать основная задача на сезон решена, команда занимает 9 место, с отрицательным балансом забитых и пропущенных мячей: 48-56. К еврокубковой зоне островитянам уже никак не подобраться, турнирной мотивации вроде бы никакой. Но для «Реала» лёгкой жизни это вовсе не означает, какая же команда в Испании откажется увезти 3 очка с «Сантьяго Бернабеу»?

Но «Майорка» обладает репутацией команды очень боевитой, мастеровитой и по-спортивному наглой команды. В чём убедилась недавно «Барселона» -новоиспечённый чемпион Испании. Мигель Анхель Мойя — голкипер балеарцев, ставший в итоге героем матча, совершл уйму «сэйвов», а островитяне в итоге одержали красивую волевую победу, слегка подпортив каталонцам праздник чемпионства.

Аппетит приходит во время еды: раз уж обыграли нынешнего чемпиона, почемы бы не обыграть чемпиона бывшего? А заодно и «Валенсию», на закуску.

Главная звезда клуба: таковых сразу двое. И для одного из них матч будет иметь сверхпринципиальное значение. Речь идёт о плеймейкере «Майорки» , экс -кантерано «Реала» Хосе Мануэль Хурадо. Проваливший прошлый сезон в «Атлетико», Хурадо отправился в аренду на острова и сезон проводит сверхудачно. Он и душа балеарских атак, он и распасовщик, один из лучших бомбардиров клуба, а по совместительству ещё и исполнитель стандартов. По окончанию сезона скорее всего вернётся в столичный клуб. 

Второй — басксий голеадор Ариц Адурис, так и не заигравший в родном «Атлетике». Адурис конечно не Гуиса, наколотивший в прошлом сезоне 27 голов и выигравший Пичичи, но проблем обороне Реала может доставить предостаточно.Особенно если учесть проблемы Королевского Клуба в этом компоненте игры.

На двоих связка Хурадо — Адурис отправила в ворота соперников 19 мячей (9 и 10 соответственно). 

В том, что балеарцы могут доставить неприятности и преподнести сюрприз, «Реал» неоднократно уже убеждался. Будь то матч на «Бернабеу», или выезд на «Оно Эстади».

Экскурс в историю — 5 последних визитов «Мальорки» на «Сантьяго Бернабеу»:

Сезон 2003/04: РЕАЛ МАДРИД — МАЙОРКА — 2:3 

Голы: Это’о, 11 (0:1). Павон, 17 (1:1). Это’о, 36 (1:2). Кампаньо, 42 (1:3). Фигу, 50-с пенальти (2:3).

Реал Мадрид: Касильяс, Рауль Браво (Камбиассо, 70), Павон, Сальгадо, Роберто Карлос, Эльгера, Бекхэм, Фигу, Солари (Портильо, 75), Рауль, Роналдо. Майорка: Лео Франко, Кортес, Луссенхофф, Ниньо, Поли, Кампаньо (Брюггинк, 67), Маркос (Надаль, 80), Перейра, Финиди, Делибашич (Нене, 57), Это’о.

В этом матче «Реал» распрощался с надеждами на титул. Причиной тому стал злой гений мадридского клуба — Самуэль Это’о. Возможно тогда ещё камерунский воспитанник «Реала» лелеял мечту — вернуться в «Реал», в качестве игрока основы… Празднование голов в ворота Касильяса продолжатся, но уже в сине-гранатовых оттенках.

На следующий день «Валенсия» Рафы Бенитеса обыграет «Севилью» и за два тура до финиша выиграет Примеру.

Сезон 2004/05: РЕАЛ МАДРИД — МАЙОРКА — 3:1

Голы: Фигу, 35-с пенальти (1:0). Кампано, 41 (1:1). Самуэль, 79 (2:1). Солари, 90 (3:1).

Реал Мадрид: Касильяс, Самуэль, Эльгера, Сальгадо (Гути, 68), Роберто Карлос, Гравесен (Оуэн, 75), Бекхэм. Фигу, Зидан, Рауль, Роналдо (Солари, 82). Майорка: Мойя, Бальестерос, Юлиано, Поли, Кампано, Де Лос Сантос, Перейра, Аранго, Хорхе Лопес (Надаль, 70), Луис Гарсия (Фаринос, 80), Ромео (Окубо, 63).

Реал переживал смутные времена. В Мадрид заехал порулить Вандерлей Лушембургу, собственной персоной, команда на момент окончания матча отставала от Барсы на 7 очков. Но сезон был в разгаре, сыграно было всего 20 туров, надежды на спасение сезона ещё были. Чем всё закончилось -лишний раз напоминать не буду.

Сезон 2005 /2006:РЕАЛ МАДРИД — МАЙОРКА — 4:0

Голы:Роналдо, 33 (1:0). Роберто Карлос, 45 (2:0). Роберто Карлос, 66 (3:0). Баптиста, 77 

Реал Мадрид: Касильяс, Серхио Рамос (Вудгейт, 68), Эльгера, Сальгадо, Роберто Карлос, Пабло Гарсия, Гути (Зидан, 61), Бекхэм, Баптиста, Рауль (Робиньо, 68), Роналдо. Майорка: Пратс, Бальестерос, Кортес, Потенца, Наварро, Фаринос, Пералта (Туни, 54), Кампано, Аранго, Хорди (Хутос, 68), Окубо (Дони, 71).

Лушембургу всё ещё продолжал руководил Реалом, до его отставки оставалось совсем немного. Заметьте — забивали исключительно бразильцы! Королевский Клуб того периода величали не иначе как «Реал-Бразил». А хотите знать на каком месте шёл Реал после 6 тура ? На 3. А возглавлял таблицу Хетафе под руководством Бернда Шустера. Второй к слову была Сельта.

Сезон 2006/2007: РЕАЛ МАДРИД — МАЙОРКА — 3:1

Голы: Варела, 17 (0:1). Рейес, 68 (1:1). Диарра, 80 (2:1). Рейес, 83 (3:1).

Реал Мадрид: Касильяс, Сальгадо, Каннаваро, Серхио Рамос, Роберто Карлос, Бекхэм (Рейес, 66), Диарра, Эмерсон (Гути, 46), Робиньо, Рауль, Ван Нистелрой (Игуаин, 33). Майорка: Мойя, Эктор, Бальестерос, Наварро, Варела, Нуньеш (Рамис, 36), Перейра (Трехо, 89), Басинас, Хонас, Аранго, Виктор (Макси Лопес, 67).

На этом матче остановимся поподробнее. Этой победой Реал отпраздновал юбилейное 30 чемпионство в своей истории и положил конец четырёхлетней сериии без выигранных титулов. 

К заключительному 38 туру «Реал» и «Барса» шли вровень по набранным очкам, у обоих было по 73. Но у «Реала» было преимущество по личным встречам . Решающей как оказалось впоследствии стала победа в домашнем класико со счётом 2:0. Драматичный сезон для команды Капелло мог драматично же и закончится — руководство «Барсы» открыто заявило о стимулировании балеарцев, в случае победы на «Бернабеу». И после первого тайма в Мадриде чемпионом была «Барса», громившая в гостях каталонскую команда -аутсайдера — «Химнастик». У многих поклонников «Реала» всплывали из памяти нехорошие ассоциации с «Тенерифе».

После первого тайма Реал уступал 0:1, Барса выигрывала 3:0.

Во втором тайме сработало знаменитое тренерское чутьё дважды тренера мадридского суперклуба. Вплоть до выхода на замену Рейеса, у «Реала» практически не было ни единого шанса поразить ворота того самого Мойи. Спустя две минуты Рейес восстанавливает равновесие, за 10 минут до конца матча Диарра с помощью рикошета забивает победный гол. А через 3 минуты всё было кончено — арендованный у «Арсенала» Рейес делает дубль. 

Это был последний матч Роберто Карлоса и Дэвида Бэкхэма за «Реал». Эпоха галактикос закончилась. Впоследствии поругавшись с рукодством клуб покинет и творец того успеха — Фабио Капелло. В вину ему вменялась «скучная и незрелищная» игра. На данный момент — тренер сборной Англии.

Рейес — человек во многом благодаря которому Реал взял титул отправился в стан «Атлетико», где толком и не заиграл.Сейчас с переменным успехом выступает за «Бенфику».

Сезон 2007/2008: РЕАЛ МАДРИД — МАЙОРКА — 4:3 

Голы: Робиньо, 12 (1:0). Варела, 14 (1:1). Робиньо, 17 (2:1). Варела, 37 (2:2). Гюиса, 58 (2:3). Рауль, 63 (3:3). Ван Нистелрой, 73 (4:3).

Реал Мадрид: Касильяс, Торрес, Каннаваро (Пепе, 46), Хайнце, Марсело, Снейдер (Игуаин, 75), Диарра, Гаго, Робиньо (Дренте, 88), Рауль, Ван Нистелрой. Майорка: Люкс, Эктор, Бальестерос, Ф.Наварро, Нуньеш, Варела (Виктор, 90), Перейра (Борха, 52), Басинас, Ибагаса, Аранго (Вебо, 77), Гуиса.

Очередной матч «без защиты», коих набралось немало в период руководства Шустера. Устали от «скучного» футбола Капелло — получите «валидольный» футбол Бернда Шустера. Островитяне мало того что дважды отыгрались по ходу матча, так ещё и вырвались вперёд. Нападающим Мадрида пришлось изрядно потрудиться чтобы одержать итоговую победу. Ну а за голевое пиршество в виде 7 забитых мячей надо сказать «спасибо» защитникам обоих клубов. После 12 тура «Реал» на одно очко опережал «Вильярреал» и на 4 «Барсу» и «Валенсию».

А теперь взгляните — за последние 5 лет меньше суммарно забивалось минимум 4 гола за матч. Если тенденция продолжится — нас ожидает интересная и зрелищная игра. Скучных игр между Мальоркой и Реалом не бывает. Ну и наконец проигрывать 4 матча кряду — даже если клуб лишён мотивации, это совсем никуда не годится.

Horhe, Real-Madrid.ru 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: