• 0

  • 59

Реал Мадрид — Реал Унион 4:3, Отчет

Реал Мадрид — Реал Унион 4:3, Отчет

12 ноября 2008, 0:07

Бывают матчи, которые публика не желает забывать: этот не один из них. Бывают матчи, когда сама фортуна не благоволит бланкос: этот не один из них. Бывают матчи, в которых результат добывается кровью: этот не один из них. И бывают матчи, когда соперник просто сильнее: и этот не один из них. Несмотря на победу Реал Мадрид вылетает из розыгрыша Кубка Испании 08/09. 

Рауль делает хэт-трик раздавая весь матч острые, тонкие, изящные передачи чаще, лучше, больше ван дер Варта и Снейдера вместе взятых. Буэно выходит в середине второго тайма и забивает фантастический гол, и помогает Раулю забить другой. На этом все хорошие слова в адрес команды заканчиваются. Дальше, грусть. Потому что такая игра, демонстрируемая командой которую неделю, ничего кроме грусти не вызывает. Неровная, бездарная в защите, временами беззубая в атаке. Игра-агония. Игра-эмоция. Но не игра чемпиона, уверенная и с явным преимуществом.

Быть может, это и не совсем подходящий матч для непосредственного анализа, но он — продолжение всего того, что происходит в клубе в последнее время. Логическое продолжение, надо признать. Ведь в игре Реала всегда можно было найти и изящный сюжет, и блестящую фантазию с разящим результативностью окрасом, и тонкие психологические моменты — те самые, что заставили говорить о команде, как о сплоченном едином целом, а о отдельных игроках, как о величайших мастерах, разносящих в пух и прах вчерашних оппонентов. Но оппоненты сегодняшние из третьего испанского дивизиона. И они разнесли в пух и прах любые надежды мадридистов на Копа дель Рей. Остается только понять — каким образом это могло произойти, если Мадрид играл практически в оптимальном составе?

В прошлом году команда под руководством Шустера пропустила меньше всех в Ла Лиге. Касильясу впервые в карьере удалось выиграть трофео Замора, а количество пропущенных мячей было даже меньшим, чем во времена «антифутбола» Капелло. Что случилось с этой командой теперь? Когда ни один исполнитель в обороне не поменялся, но команду лихорадит от матча к матчу. От соперника к сопернику…. Словно вдруг, из какой-то потайной трещины, какого-то футбольного ящика пандоры стали вырываться на волю все неудачи разом — бессилие, усталость, травмы, неудачи, судейские ошибки, тренерские просчеты, конфликты и итог — поражения. Остается только вопрос — как этот ящик теперь закрыть, и где искать скрытые резервы сил, удачи, веры?

На матч Шустер выставил почти всех сильнейших, из тех кто нынче жив и здоров, кроме Игуаина, которому вполне предсказуемо нужно было дать отдых, хотя изначально предполагалось что и он выйдет на поле. Видимо в последнюю минуту решение было принято в пользу отдыха для Игуаина и выхода на поле Дренте. Пару Раулю, который отдыхал в матче с Малагой, составил Савиола, которому попросту нужна игровая практика. Центр поля получился весьма атакующим — Гаго, Снейдер и ван дер Варт должны были стать творцами атак команды. На деле же получилось, что этим занялся капитан команды.  

Матч начался с атак Реал Унион, словно именно этой команде необходима была победа. И Реал Мадрид заботливо помог сделать для этого сопернику первый шаг на пути к ней, когда Марсело пасом а-ля Гути в матче с Ювентусом, в ноги соперника начал атаку гостей, а потом уже не успел перекрыть пас, а Сальгадо не успел накрыть удар. 0-1, и удручающие мысли приходят в голову.

Дальше команда показала нам как играть в футбол не нужно. Полное безволие. Полная апатия. Ничего не создается, ничего не получается. А на поле доминируют гости, по ударам, показательно 0-3. Изменить статистику удалось только в середине тайма (!) и тот, и не удар вовсе — просто не точный пас Снейдера. Попытка ударить ван дер Варта — он падает и мяч летит в баскское молоко… 

Все передачи Реала в этот отрезок времени легко прогнозируемы. Защитники с успехом перекрывают зоны, в которые неспешно устремляются атакующие игроки Мадрида. Внезапное оживление слева, Марсело с мячом, вместо паса по флангу на Дренте, он неожиданно делает навес в сторону штрафной, и Рауль играет на опережение с просчитавшим неверно траэкторию полета мяча вратарем соперников, и практически с линии штрафной перекидывает ударом головой мяч в ворота. 1-1. И после этого Мадрид оживает….

Под аккомпанемент поддерживающей команду публики, Реал Мадрид начал штурм Ирунской, даже не скажешь, что крепости. И в игре Мадрида под конец первого тайма то проблеск, то шепот, то вздох, то борьба, то повреждение очередное, то очередной провал в обороне… В итоге — гол. В ворота Ируна. Рауль ударил, кипер парировал прямо на набегающего Савиолу, который добил головой, но судья поднимает флажок и отменяет чистый гол. В момент удара Рауля, Савиоле до офсайда было метра три. 

Первый тайм заканчивается после попытки атаки Реал Унион, которую пытается на левом фланге нашей обороны пресечь… Рауль.  Он же, хромая, направляется в раздевалку. В перерыве на замену выходит вместо получившего повреждение Каннаваро Хави Гарсия, в центр обороны. 

Во втором тайме рисунок игры не изменился. Рауль все также отходил к центру поля, начиная атаки команды, идя в обыгрыш и раздавая тонкие передачи, а Реал Унион при первой возможности большим числом (4-5-6 игроков) шел вперед. В подтверджение вышесказанного Рауль попытался внешней подсечь мяч за спины защитникам на Снейдера, и пас капитану удался, но Снейдер вышедший на оперативное пространство мяч нормально не обработал и секунда заминки стоила того, что защитники, в числе двух, успели бросится ему под удар. Угловой, после розыгрыша которого сам Снейдер серией замахов убирает со своего пути защитников, делает навес, но неточно. Футболисты из Ируна отдают мяч к центру поля на фланг Марсело, оттуда следует длииинная передача на нападающего, который выскакивает из-за спины Хави Гарсии и поражает ворота Дудека. 1-2. 

Но, как и в матче с Малагой, не успел соперник забить, как Мадрид ответил сразу после розыгрыша мяча в центре поля, развернув красивую атаку с участием Рауля, Снейдера и Савиолы. Савиола откатывает Раулю, в район вратарской, отрезая вратаря, и Рауль поражает ворота басков во второй раз. 2-2. Случилось это на 51 минуте, впереди еще полно времени, а у команды наконец-то должный настрой на то, чтобы выиграть матч и пройти эту упрямую баскскую тезку. 

За сим следует серия опасных атак Реала, Гаго пытаясь походить на Гути, отдает в разрез на Сальгадо, который убирает на замахе двоих, смещается к углу вратарской и бьет в верхний ближний угол, но мяч сотрясает сетку с внешней стороны.  

Временами Реал Унион огрызается, пытается бить с любой дистанции. Но удары приходятся или в руки Дудеку или выше ворот. Впрочем, бить Униону, внешне кажется, никто и не мешает.

На 62-й минуте случается первый выход воспитанника Реала — Альберто Буэно, на поле родного стадиона. Дебют за первую команду в прошлом матче в Ируне не был полноценным, Шустер дал сыграть Альберто всего несколько последних минут, теперь же в его распоряжении была половина тайма, и он прекрасно распорядился предоставленным ему временем. Буэно занял позицию Дренте — на левом фланге полузащиты.

После рикошета в центре поля мяч попал к Буэно, он укротил его одним касанием, сблизился с защитником, ушел от него развернувшись и ударил из-за пределов штрафной, мяч залетел в самую девятку ворот по изящной дуге. Прекрасный гол, важнейший гол! Терпеливым и исполненным желания сопутствует удача… Буэно несколько лет ждал своего шанса, и в отличие от бывших партнеров (Мата, Гранеро, Негредо, Адриан, Ньето) по Кастильи никуда не ушел, предпочитая надеятся на вызов в первую команду. Он получил его. Он воспользовался им. 3-2. И все еще впереди.

Буэно и Рауль стали главной атакующей силой этих минут. Альберто запомнился прекрасной техникой, умением останавливать и обрабатывать мяч одним касанием, и желанием, не только идти вперед и предлагать себя партнерам, но и по полной отрабатывать, прессингуя соперника на его половине (надо сказать успешно). Буэно же принял высокую передачу на грудь на своем левом фланге, сместился в центр и мягко откатил Снейдеру, который ударил неудачно, мяч парашютом опустился рядом с крестовиной, но все же мимо ворот. 

После этого Шустер снимает с игры Савиолу и выпускает Игуаина на поле. Игуаин зарабатывает опасный штрафной, которые в этом матче то Снейдер, то ван дер Варт бездарно исполняют. Так случилось и в этот раз.

Рауль берет на себя смелость обыгравшись на правом фланге подать в штрафную на Буэно, который пытается пробить но недотягивается до мяча, хотя вратаря его маневр, конечно, дезориентировал, и мяч залетает в ворота. 4-2. Все бегут чествовать сделавшего таким образом хэт-трик Рауля,  капитан вместо ответных реверансов делает наставления своим партнерам прямо на месте… и…. 

Наступает развязка.  

Оставалось 5 минут до конца (1 основного и 4 добавленного), время когда нужно было просто быть собранными и подержать мяч, но вместо это мяч отдается сопернику, в защите полно пространств, и игроки Ируна этим сполна воспользовались — навес в штрафную где Ромо опережает всех и при попустительстве защиты посылает мяч в ворота. В этот момент в центре штрафной помешать баскам пытались (!) Марсело, Снейдер и страховал Буэно. Ромо просто перепрыгнул Марсело имитировавшего верховую борьбу и отправил мяч в ворота. Где находились центральные защитники — вот вопрос. 4-3! И по забитым мячам на выезде скромный Реал Унион опережает Мадрид. Баски вне себя от радости.

Следует несколько хаотичная, но азартная атака, и Игуаин бьет уже по воротам, которые бегут целой стаей спасать защитники Униона, и выбивают мяч катащийся в пустые ворота на угловой. Серия подач, агония мадридской команды, Рауль возле правого угла штрафной пытается развернуться и получает по ногам. Штрафной. До конца матча несколько секунд. Становится понятным, что это последний шанс Реала спасти поединок, и в этот момент ответственность на себя берет Рауль. Он устанавливает мяч. Переводит дыхание. Бьет. И мяч как от бетонной стены летит к центру поля от тел защитников Реал Унион. Звучит финальный свисток. Занавес. Пелена. Прощай, Копа! 

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru


Реал Мадрид: Дудек; Мичел Сальгадо, Каннаваро (Хави Гарсия, 46), Метцельдер, Марсело; Гаго, Снейдер, ван дер Варт; Дренте (Буэно, 60), Савиола (Игуаин, 80), Рауль.
Голы: 0-1, м.14: Абалосо. 1-1, м.36: Рауль. 1-2, м.49: Сальседо. 2-2, м.51: Рауль. 3-2, м. 68: Буэно. 4-2, м.86: Рауль. 4-3, м.89: Энеко Ромо.

Арбитр: Медина Канталехо (коллегия судей из Андалусии). Желтые: Метцельдер (26), Снейдер (61) — Сегуро (27), Сальседо (38), Ману (83), Гойкоэчеа (86) и Гурручага (92)

Копа дель Рей. 1/16 финала. Сантьяго Бернабеу. 50 000 зрителей. 

 

 

 

 

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: