• 0

  • 109

Рекорд Рауля и уход Роналдо

Рекорд Рауля и уход Роналдо

17 февраля 2009, 19:16

Кривая производительности Рауля, очертив долину, начиная с сезона 2002-03, в последние годы стремительно идет вверх. Его нисходящая результативность совпала с появлением в «Мадриде» Роналдо в сезоне 2002-03. У восходящей также есть пункт отправления — уход Роналдо в сезоне 2006-07 в «Милан». За 5 сезонов совместного проживания с бразильцем на поле, Рауль забил всего 48 мячей, и с такими показателями, к тому же стремящимися к нулевой отметке, он еще бы долго догонял, некогда непоколебимый рекорд Альфредо Ди Стефано. Уход Роналдо способствовал возвращению Рауля в общество лучших бомбардиров Примеры, а вместе с тем ознаменовал возвращение на привычную для него тропу рекордов. 

Они никогда не враждовали. Ни на поле, ни за его пределами. Капитан и бразильская звезда. Великолепная, галактическая линия нападения. Но Роналдо, с охотой перемещающийся только в штрафной или прямо возле нее, попросту закрывал пространство собой. Когда Рауль бежал, Роналдо ждал передачу. Впрочем, даже в этом, небольшой количестве передвижения Роналдо успевал сначала освободиться, чтобы получить мяч, позже — освободиться финтом и уйти от защитника. Ко всему Роналдо после травмы и удачного ЧМ необходимо было по-настоящему доказать, что он еще Король Гола. 

Рауль же играл по флангам, опускался в полузащиту в поисках мяча и для его же доставки, забирал на себя внимание защитников и не роптал. Да и любой его упрек был бы воспринят как ревность. К тому, когда роптать, когда команда медленно стала погружаться в пучину неудач, откуда ее доставать предписано именно капитану?

Бразилец в 2002-м приехал как Чемпион Мира. Он преодолел две тяжелейшие травмы, повлекшие за собой хирургическое вмешательство. Мало кто из игроков способен на нечто подобное.

Несмотря на длительное отсутствие в среде футбольной богемы он все еще воспринимался одним из великих. Роналдо тренировался мало, сидел на диете, и вел активную ночью жизнь. Он уже не бегал по полю, как «стадо бизонов», как сказал однажды Вальдано, но ему, чтобы быть лучшим хватало его мастерства и хладнокровия. Он сходу забил 23 мяча. В следующем сезоне того больше — 24! Золотой Мяч, Пичичи, важные и красивые голы. Роналдо по-настоящему снова блистал. Он снова был феноменален!

НА ГРАНИ…

РаульПриход и результативность, а вместе с тем внимание публики к Роналдо, в чем-то приуменьшили фигуру Рауля, прежде всего, начиная со второго сезона Роналдо в «Мадриде». К тому времени Рауль остался и без товарищей и наставников в раздевалке. Флорентино Перес по всему миру искал еще нападающих, убрал Дель Боске, уже ушли его капитаны и его крестные отцы — Редондо и Йерро, и в этом же сезоне 03/04 ушел его лучший друг — Мориентес. Через год — Луиш Фигу. Был куплен Оуэн.

Рауль даже начал думать о возможном уходе: «Если клуб думает, что я помеха, то я уйду». «Реал» был на грани потери своего капитана. 

REAL DO BRAZIL

Наступила всеобщая мобилизация и «бразилизация» команды, пришли Баптиста и Робинью, которые также были атакующими игроками, мечтающими забить по 30 мячей за сезон. Пришел Лушембругу, бразильские врачи и диетологи, был сформирован, как тогда называли «Real Brazil» — мощный клан, который закончил тем, что вскоре разрушился. И, что любопытно, первой трещиной стали заявления именно Роналдо перед важнейшим матчем с «Арсеналом» в 1/8 финала Лиги Чемпионов: «Я не чувствую себя комфортно на Бернабеу».

Футбол команды становился все менее похожим на «галактический». Физическая форма Роналдо все меньше соответствовала профессиональному спорту. Он все больше пропадал на дискотеках. Все чаще травмировался. Ходили слухи о любовных историях. И главное, — он всё меньше забивал. И вот здесь Рауль впервые ударил кулаком по столу со времен прихода «Эль Феномено». «Это была ошибка. Я его чувства не сужу, правильны они или нет, это его чувства. Но он помешал подготовке команды к матчу, больше думая о себе самом, чем о команде». 

КАПЕЛЛО: ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ВЫГНАЛ… 

В 2006-м Капелло осознал, что лишнему весу Роналдо и его dolce vita нет места в футболе, приносящему результат. А именно результата после 4 лет застоя ждали от Капелло. Капелло выдворил Роналдо в январе, и перевел Рауля ближе к воротам соперника. 

Мадрид нивелировал отставание от Барселоны в 9 очков и выиграл Ла Лигу. В следующем году Шустер способствовал настоящему возвращению капитана — 18 мячей в Ла Лиге. В этом году он забил уже 11. Он стал за эти годы игроком более весомым, нежели раньше, несмотря на то, что он стал значительно меньше совершать индивидуальных проходов (действий). Он по-прежнему горит желанием забивать и побеждать.

По материалам Publico.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: