• 0

  • 55

Ретро: Хорхе Вальдано

Ретро: Хорхе Вальдано

12 мая 2009, 1:50

Когда в Витории приземлился длинноволосый высокий аргентинец, с фамилией Вальдано, даже самый зоркий футбольный скаут не смог бы предположить, что этот нападающий станет через 10 лет Чемпионом Мира с Марадоной.

Уроженец Латинской Америки — аргентинец Хорхе Вальдано, провел уже 30 лет в Испании. Его имя было известным большому количеству людей и до «Реала», но по-настоящему знаменитым он стал из-за мадридской команды. Впрочем, клубу он  в долгу не остался. Именно его имя перед предстоящей «Великой Мадридской Революцией» звучит нарицательным, следом за именами Переса и Зидана. Между этими двумя эпохами — переездом в Испанию и возможным назначением в новом сезоне — 15 лет в качестве профессионального футболиста, успешная, но недолгая карьера тренера («Тенерифе», «Реал Мадрид», «Валенсия»), а также работа в других околофутбольных поприщах: комментатора, журналиста, диктора телевидения, лектора, предпринимателя, писателя и спортивного директора. Мы говорим не просто о футболисте, мы говорим о футбольном философе, о гении. Об одаренном и умном человеке, которым такой великий клуб, вмещавший в себе не одну человека-глыбу, может по-настоящему гордиться. 

Ремарка. У него есть одна трансцендентная особенность: все эпохи, в которых он замечен в составе клуба, были каким-либо образом знаковыми. Посудите сами, — он пришел в «Реал Мадрид» в 1984 году, как игрок. Именно тогда же началась знаменитая эпоха Пятерки Буитре: период когда «Реал» выиграл два Кубка УЕФА подряд, и 5 раз чемпионат Испании подряд. Когда он стал тренером «Реала» он привел в команду Редондо, изъял из кантеры и вывел под рампы Бернабеу — Рауля и Гути, и многих других кантерано. Ко всему выиграл Чемпионат Испании. Когда он стал спортивным директором клуба, он привел вместе с Пересом в команду Фигу, Зидана и Роналдо. …

Его история началась с «Ньюэлс Олд Бойс» в 1973 году. Ему было всего 18, когда он дебютировал за команду. В 19-ть он уже играл в сборной Аргентины с руки гениального Сесара Луиса Менотти. Тогда же переехал в Испанию, играть за «Алавес», в Сегунде. Позже Вальдано признает, что сказал «Да» «Алавесу», во многом потому что каждый американец-сын эмигранта мечтает попасть в Европу, и только потом — это же еще и профессиональный вызов. Кроме того, он, вероятно, убегал от дезорганизации, которая в ту пору царила в аргентинском футболе. Он вошел в Европу через запасную — черную, дверь. 

Глава 1. От Витории до Сарагосы — 200 км и 4 года

Переезд в Испанию, впрочем, был несколько поспешен. Еще не зрелый 19-тний юноша -188 см ростом- оказался не готовым к резким переменам. Он пересек «Эль Чарко» (букв. «лужу», но это обозначает пересечь океан, переехать в Америку или Европу), и начал новую жизнь. Но вскоре Вальдано вырос не только как футболист, он впитывал в себя общественные особенности и превратности своей новой страны, которая в то время, стремительно избавлялась от ушедшей в прошлое диктатуры Франко. «Я попал в непростую ситуацию, проживая в Витории (что находится в Стране Басков), потому что в стране в то время было нелегкое время. Я приехал из демократической страны,  незадолго до того как умер Франко», вспоминает Вальдано. «Я сам одновременно демократ, республиканец и приверженец левых». 

Что касается футбола, то Вальдано стал лидером в «Эль Глориосо» (прозвище «Алавеса» — «Прославленные»), той эпохи. Позже ее назовут эпохой Вальдано, Бен Барека, Хосеито и Арангурена. Он сыграл 105 матчей в Сегунде (по другим данным 63), забил 21 гол, что было достаточно для того, чтобы летом 1979-го примерить на себе футболку «Сарагосы», которая подписала его с окладом в 6 млн. песет в год (36.000 евро). Тем не менее, это был настоящий прорыв, он начал представлять собой угрозу для защитников, его партнерами по линии нападения были Пичи Алонсо и Амарилья. «Сарагоса была командой, которая позволила мне развить мои способности», также Вальдано считает, что на «Ромареде» он начал осуществлять свою мечту. Однако вскоре случился конфликт между Вальдано и президентом клуба Армандо Сискесом. 
 
Его контракт в 1982 году уже не действовал, («ко мне домой постоянно звонили из Италии»), однако арагонский руководитель не торопился отдавать Вальдано, ожидая, что «Барселона» сделает хорошее предложение, и покроет клаусулу, (дело Босмана прогремит еще не скоро, президент «Сарагосы», Сискес, воспользовался своим правом на удержание игрока, и удерживал его два сезона!). Несмотря на плохие отношения между нападающим и президентом, он продолжил работать, и забивать, мечтая покинуть свой замок Иф. «Я приучен к честности и ответственности, с которой я иду по жизни».

Вальдано летом 1984 года, был 27 лет отроду, («у меня было имя в Испании, заработанное моим собственным усилием»), он перенес две операции, сыграл 114 матчей в Примере, и забил 37 мячей. Ветер перемен подул из Мадрида.

Глава 2. Мадридист 

Когда в ФК Барселона прибыл Сесар Луис Менотти, стоило предполагать, что карьера Вальдано продолжиться на берегах Средиземного моря, и между клубами даже было подписано соглашение на трансфер игрока на сумму равную клаусуле… но этим игроком был Пичи Алонсо. «Моим первым учителем был Менотти, который учил таким базисам футбола, как солидарность, уважение, ответственность… «Барселона» была соблазнительной возможностью, потому что там был Диего (Марадона), и туда прибыл Менотти… но я знал, что квота на двух иностранцев уже занята Диего и Шустером».   

Летом 1984 года он принял контракт, который ему предложил Луис де Карлос, по которому теперь должен был выступать за «Реал Мадрид» с окладом в 40 млн. песет (240.400 евро) в год. «После 9 лет в Испании я знал на что я шел; лучший клуб Испании был «Реал Мадрид», потому что в нем серьезный подход главенствовал во всех вещах». Ему было не просто соперничать в сердцах инчас с другими великолепными нападающими «Реала» —  Хуанито, Сантильяной и Бутрагеньо, который обладал доверием Амансио, однако все изменилось в тот вечер, когда на Чамартин приехал «Эльче» (6-1) и Вальдано записал на свой счет 4 мяча. Эта голеада и его результативность в других матчах, привели к тому, что по итогам сезона, он соревновался за трофео Пичичи с «матрасником» Уго Санчесом, у которого было 19 забитых против 17 у аргентинца.   

Спустя всего несколько недель мексиканец из соперника превратился в партнера.  Рамон Мендоса в том году привел в «Реал» также Гордильо и Маседу, но главное — Уго, а следовательно для нашего героя конкуренция в линии нападения стала еще большей. «Когда в «Реал» перешел Уго Санчес, у меня появился прямой конкурент за место в составе». Представьте, что конкурируя с монстрами, любимцами публики и лидерами, как Хуанито и Сантильяна, с гениальным и еще молодым Бутрагеньо, и с новоприобретенным прирожденным бомбардиром Уго Санчесом, Хорхе Вальдано все же сумел забить в том сезоне 16 мячей, а летом — выиграть ЧМ вместе со сборной, и, как следствие, клуб подписал с ним новый контракт (годовой оклад увеличился вдвое — до 70 млн. песет (420.700 евро)).  

Глава 3. Пик карьеры… и гепатит Б

«Играть в такой команде, как «Реал Мадрид», значит жить с постоянной максимальной требовательностью к себе», таким определяет Вальдано свой опыт в качестве игрока «Реала», опыт, украшенный трофеями под руководством Моловны и Беенхаккера… до тех пор, пока острый гепатит Б, который был обнаружен у него после матча Кубка Европейских Чемпионов, в марте 1987 года, не положил конец его профессиональной карьере, несмотря на то, что Рамон Мендоса продлил его контракт еще на год. 
 
Финал ЧМ-86, вероятно, остался самым ярким воспоминанием его карьеры, поскольку Вальдано забил гол, и Аргентина победила Германию со счетом 3-2. Это была вишенка на торте карьеры Хорхе, карьеры, начавшейся с улиц Росарио.

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru 

Материалы нашего сайта из книг Вальдано: 

1. О Фернандо Редондо

2. Ранимый Мичел

3. Рауль родом из детства

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: