• 0

  • 74

РМ Кастилья — Лансароте 0-1

РМ Кастилья — Лансароте 0-1

18 декабря 2008, 8:57

«Реал Мадрид Кастилья» — «Лансароте» 0-1. И нет нам покоя…

В полдень воскресенья, то есть через 12 часов после проигранного первой командой на «Камп Ноу» Clasico второй команде blancos предстоял свой момент истины – попытка прервать свою черную полосу из пяти матчей без забитых голов и без побед. Игра предстояла домашняя, соперник – канарский «Лансароте» с 15-го места. Дополнительный воодушевляющий фактор – заполненная «под завязку» трибуна почётных гостей, на которой расположилось высокое клубное начальство: Миятович, Португал, Бусеро, плюс недавно назначенный руководитель кантеры клуба Хавьер Лосано, плюс новоиспечённый наставник первой команды Хуанде Рамос. Последний, видимо, как следует усвоил статью-памятку о «смертных грехах Шустера» и может смело вычёркивать из неё уже два пункта из семи. Castillistas, воодушевлённые вниманием сильных клуба сего, начали игру чрезвычайно активно. Оно и понятно: в их направлении повеяло ветром перемен.

Буэно, Агус и Антон, которые ещё в субботу находились в расположении первой команды, уже вечером числились в заявке на матч в Вальдебебас. В Мадрид после Clasico первая команда вернулась в три часа ночи. Мигель Паланка матч второй команды попускал по причине дисквалификации из-за перебора карточек, в лазарете – Велайос, Карамба и Модрего. Москера и Хави Эрнандес, пропустившие прошлую игру из-за дисквалификаций, вернулись в состав, благодаря чему средняя линия оказалась более-менее укомплектованной. По настоящему проблемной была только позиция левого латераля. На неё был приглашён 18-летний игрок третьей команды Начо (Хосе Игнасио Фернандес). Остальных игроков можно назвать основной обоймой «Кастильи». Играли по схеме 4-1-4-1. С активными флангами (Опаре (дебют в основе) и Замора справа, Начо и Хави Эрнандес слева) и мощным центром (Матеос опорный, пара центральных полузащитников — Москера и Васкес). Пара центрдефов – Гари и Шорьх, на острие атаки — венгр Солои.

Циклон, накрывший на неделе Европу, вмешался и в сценарий этого матча. Несмотря на проглядывавшее время от времени солнце сразу стало видно, что поле тяжёлое. А по ходу матча оно ещё и перестало быть ровным, что нанесло фирменной игре хозяев значительный ущерб. А ведь они и без этого уже месяц, как пытаются обрести вновь тот стиль, который вывел их в лидеры категории в первой четверти первенства. Единственное, что не под силу уничтожить плохой погоде, травмам и дисквалификациям, это жажда борьбы. Ни в одном из матчей, как бы неблагоприятно он не складывался, castillistas не сникли, не опустили рук.

То, что команды решают разные турнирные задачи, стало очевидным с первых минут. За хозяевами поля было заметное игровое преимущество. Но при первой же возможности гости очень агрессивно шли в отбор, а завладев мячом, огрызались какими-то отчаянными контратаками, преимущественно правым флангом. Оба фланга «Кастильи» были укомплектованы экспериментально – новичок плюс опытный игрок. С учётом этого, а также из-за ухудшающегося с каждой атакой состояния поля, качество фланговой игры оставляло желать лучшего. Несколько раз открывался впереди Солои, но по-настоящему острых моментов с его участием не было. То мяч до него не доходил, то сам он оказывался не в лучшем для продолжения атаки положении.

Поведение игроков «Лансароте» должно было насторожить castillistas и их наставников. Сами гости на рожон открытой игры не лезли, но любую, даже самую малейшую оплошность игроков «Кастильи» караулили как охотники караулят редкую добычу. В первом тайме, например, они подкараулили нерасчётливый пас назад на Адана. Из-за шероховатостей газона мяч притормозил, чем тут же решил воспользовался подскочивший форвард островитян. Чтобы предотвратить выход один на один, защитнику хозяев пришлось идти в жёсткий отбор, результатом чего стал опасный фол на подступах к своей штрафной. Хорошо, подкат получился не грубым, хоть и не слишком чистым. Полёты фантазии испанских арбитров частенько квалифицируют подобные нарушения как фолы последней надежды. Заработанный в этом эпизоде опасный штрафной угодил в стенку.

Приятным сюрпризом этой игры стали сольные проходы центрального защитника Гари через всё поле почти до самой штрафной соперника с последующими обостряющими подачами мяча на ход или под удар атакующим игрокам. Точь-в-точь, как это делал когда-то Йерро. А вынудила центрдефа идти вперёд очень плотная опека соперником его партнёров.

При такой вязкой игре фолов было много. В том числе и на подступах к штрафной гостей. Один из заработанных штрафных ударов очень хорошо пробил Давид Матеос, над стенкой в дальнюю от вратаря «шестёрку». Но канарский голкипер Регеро смог не только среагировать, но и как следует оттолкнуться от того месива из грязи и травы, в которую превратились вратарские, и мяч отбил.

Очень грубый эпизод произошёл в конце первого тайма. Шорьх играл головой в мяч, который форвард «Лансароте» решил укротить высоко задранной ногой. В результате этого он попал с размаху немцу носком бутсы в правый глаз. Зрелище было не для слабонервных. Хорошо, что случилось рассечение, иначе была бы жуткая гематома. Глазная впадина игрока посинела в момент. Бедолагу увели с поля. На замену перед самым перерывом вышел выручалочка Маркос Тебар.

После перерыва «Кастилья» ринулась с ещё большим рвением вперёд. На подмогу Солои в атаку вышел Буэно, заменивший Васкеса. Опаре стал ещё активнее ходить по своей бровке вперёд. Крайние хавы Замора и Хави Эрнандес несколько раз менялись флангами, пытаясь дезориентировать оборону соперника. В ответ на эти перестроения тренер гостей Кармело Эрнандес выпустил на правый фланг атаки реактивного Ниче. Крепкий мощный и очень скоростной мулат с ежиком обесцвеченных волос на голове сразу же начал раз за разом беспокоить своего визави, коим был новобранец blancos Начо. В одной из атак Ниче прошёл по своему флангу через всё поле, ворвался в штрафную хозяев и мощно пробил в ближний угол. Удар этот принял на себя Гари, но мяч от него отскочил обратно к Ниче, который не выключился из эпизода и довёл его логического завершения – повторного удара по воротам Адана с угла вратарской, то есть с убойной дистанции. Здесь уже выручить никто не смог. Гости повели в счёте, а самое главное – заметно воспрянули духом, в то время, как хозяева, наоборот, заметно помрачнели. Но рук не опустили, пошли опять искать счастья на чужую половину поля. А для укрепления левого фланга обороны вместо Начо вышел Горка.

Возможностей сравнять счёт было создано немало. И, что удивительно, все с участием Давида Матеоса. Несколько раз он опережал всех в борьбе «на втором этаже» при розыгрышах штрафных и угловых. Но его ударам не хватило точности. Один голевой момент заставил ахнуть весь стадион: прерывая прострел с фланга, вратарь «Лансароте» не смог зафиксировать мяч, выпустив его из рук уже лёжа во вратарской. Ближе всех этому мячу оказался Матеос. Всё, что ему надо было сделать, это поддеть носком мяч в сторону ворот из того месива, в которое превратился газон в этой части штрафной. Но Давид из-за пробуксовки на таком поле сразу ударить не смог, а мгновение спустя было уже поздно, подоспели вратарь и защитники, которые, к слову, уронили нерасторопного игрока. Было очень похоже на пенальти. Но арбитры никак не отреагировали. Упустивший очередной, но на этот раз самый реальный шанс забить, игрок потусил на свою половину поля, натянув на голову от досады футболку.

Матч к тому времени представлял непрерывную осаду штрафной гостей. К 82’ они остались в меньшинстве после удаления защитника Рауля Гарсии. Но из численного преимущества извлечь практических бонусов не удалось. К тому же, после гола и удаления гости явно стали тянуть время. Сыгравший весь второй тайм Буэно был почти не заметен. В кадр попадал только при подаче угловых и штрафных с левого фланга. Немного лучше выглядел Хосе Замора, которому удалось несколько обостряющих проходов по флангу с дальнейшими смещениями в центр. Но не более того. Хави Эрнандес заработал горчичник в одной из своих первых атак, после чего играл менее агрессивно и малоэффективно. Таким образом и получилось первое домашнее поражение «Кастильи» и третье в последних четырёх турах. Налицо кризис, которому есть множество объяснений, перечислять которые лишний уже не хочется.

Для преодоления негативной ситуации клуб уже предпринял кое-какие шаги. А именно: для второй команды был подписан новый перспективный игрок. Им стал парагвайский вундеркинд Хавьер Акунья. 20-летнего форварда выторговали у «Кадиса» за 480 тыс евро на пять сезонов. Прошлый сезон игрок провёл в аренде в Сегунде в «Саламанке». Акунья уже прибыл в Мадрид и вот-вот должен приступить к тренировкам.

А в ближайшее воскресенье «Кастилья» играет в гостях с командой «Навалькарнеро» из одноимённого пригорода Мадрида. Будущий соперник находится на 15-м месте. «Кастилья» же после этого 17-го тура сохранила 3-ю позицию в таблице. Но по очкам её догнала «Мурсия» Б. А «Картахена» и «Леганес», опередившие castillistas в прошлом туре, в эти выходные своих соперников обыграли и ушли в небольшой отрыв. У «Кастильи» по-прежнему 30 очков, у «Картахены» — 35, у «Леганес» — 34.

0 — «Реал Мадрид Кастилья»: Адан – Опаре, Шорьх (43’), Гари, Начо (Горка 59’) – Замора, Москера, Матеос, Васкес (Буэно 46’), Хави Э. – Солои.

1 – «Лансароте»: Регеро – Анхель Хиль, Дани Пелаэс, Рауль Гарсия, Адриан Мартин – Оскар Мартин (Ниче 51’), Рубен Родригес, Владимир, Масиот (Йерай 59’) – Хонатан (Вики 82’), Хота.

Голы: 0-1 Ниче 57’.

Наказания: жёлтые карточки получили Начо, Шорьх, Хави Э., Гари у «Кастильи», Владимир, Хота, Дани Пелаэс – у «Лансароте». За две жёлтые карточки был удалён игрок «Лансароте» Рауль Гарсия.

Стадион им.Альфредо ди Стефано. 2200 зрителей.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: