• 0

  • 55

РМ Кастилья — Лас-Пальмас Атлетико 4:2, отчет

РМ Кастилья — Лас-Пальмас Атлетико 4:2, отчет

9 апреля 2009, 19:19

Хавьер АкуньяВ ослепительно солнечный мадридский полдень прошедшего католического Вербного Воскресенья вторая команда blancos вышла на поле домашнего стадиона им. Альфредо ди Стефано в матче против второй команды канарского «Лас-Пальмаса», выступающего с приставкой «Атлетико». Это был седьмой «финал» «Кастильи» из обозначенных одиннадцати.

Перед этим туром «Кастилья» удерживала за собой 3-ю строчку турнирной таблицы. Их соперник с главного канарского острова находился в арьергарде турнирной таблицы, занимая надподвальное 15-е место. То есть, отступать им уже особо было некуда. От таких соперников, зажатых в угол, как правило, приходится ждать жёсткой борьбы. Каждый матч для них становится борьбой за выживание. Лёгкими прогулками такие игры не бывают. Как обычно у «Кастильи» букет кадровых проблем: лазарет и дисквалифицированные (Матеос и Хави Э.) дают в сумме практически ещё идин «once inicial» (стартовый состав). Но Юлену Лопетеги удалось скомплектовать из имеющихся в его распоряжении игроков боеспособный коллектив. Если в обороне и средней линии в свете кадровых проблем вариантов для ротации не слишком много, то вариантов для комплектации атакующей линии со старта и перестроений по ходу игры, достаточно. В этот раз атакующий трезубец имел вид Акунья-Буэно-Паланка. Мигелю Паланке пришлось играть слева. Не самая оптимальная для него позиция. Но предыдущие попытки поставить на левый край атаки Акунью давали ещё худшие плоды. На правом же фланге атаки парагваец очень эффективен. Его реактивные фланговые проходы с последующими навесами, прострелами и собственными прорывами в штрафную приносят команде гораздо больше пользы, а соперникам – гораздо больше головной боли. Выбор в его пользу выглядит вполне оправданным.

Матч начался без раскачки и разведки. Когда играют между собой филиалы, борьба обычно идёт очень упорная, но при этом корректная в плане fair play. Castillistas со старта были активнее и даже забили быстрый гол, который был отменён из-за офсайда. Отличился как раз Акунья, пробивший головой на опережение. Это был его первый, но, слава Богу, далеко не последний всплеск активности. В течение всего матча парагвайский форвард «Кастильи» терзал левый фланг обороны гостей. С его фланга было подано большинство стандартов. Но реализация этих штрафных и угловых поначалу оставляла желать лучшего. На левом фланге выделялся Маркос Алонсо. Полностью освоившись во второй команде, 18-летний латераль часто подключался к атакам партнёров, обыгрываясь с Васкесом, Буэно и Паланкой. К исходу четверти часа гости из «Лас-Пальмаса» стали организовывать ответные атаки, благо, поле стадиона в Вальдебебас к этому весьма располагает. Игра выровнялась и пошла на встречных курсах. На угловой «Кастильи» с замыкающим ударом головой Агуса выше ворот канарцы ответили быстрой атакой с проникающим пасом в центр хозяйской штрафной, который пришлось вынести в аут. Завладев вновь мячом, blancos организовали проход по правой бровке с переводом мяча на левый фланг, где на ударной позиции оказался Маркос Алонсо. Удар у него получился не сильный, вратарь гостей Галан без труда с ним справился. Проход гостей по правому краю прервал вездесущий Маркос Алонсо, успевавший отрабатывать и на номинальной позиции в обороне.Альберто Буэно

В середине тайма «Кастилья» провела несколько атак подряд, в результате которых на ударные позиции поочерёдно выходили Акунья, Паланка, Буэно. С завершением атак не заладилось: то подоспевала оборона, то недостаточно точными и сильными были передачи и удары. Гости своими хоть и менее частыми атаками доставили много хлопот обороне blancos. Адану пришлось демонстрировать свой вратарский арсенал. А ближе к концу первого тайма быстрая контратака «Лас-Пальмаса» застала оборону «Кастильи» врасплох. На передачу верхом из глубины поля откликнулись сразу двое канарцев, оказавшихся без присмотра на подступах к штрафной хозяев. Адан, покинув пределы штрафной, попытался сыграть головой на опережение, но каким-то чудовищно неловким образом проскочил мимо мяча, подсев под него. Мяч перелетел через него в район 11-метровой отметки, форвард гостей Рохас, обогнувший беспомощного голкипера «Кастильи», подскочил к мячу, скачущему в створ ворот, и в полном одиночестве проводил его путь до ленточки, только на ней подтолкнув его в ворота, чтобы взятие ворот было записано на его счёт. На Адана, мрачного, как туча, невозможно было смотреть. Вычитывать ему за этот ляп не стоило, по его виду было понятно, что он сам себе уже сказал всё, что в таких ситуациях сказать положено. «Кастилья» пошла вперёд отыгрываться. Лимит на поражения был объявлен исчерпанным, установка у blancos только на победу. В попытке выцарапать мяч в подкате в центре поля заработал «горчичник» Паланка. Предоставившийся штрафной удар гости выполнили в высшей степени эффективно – острый навес в центр штрафной замкнул великолепным ударом головой всё тот же Рохас. На 40’ счёт стал уже 0-2. Это требовало радикального тренерского вмешательства. Оно выразилось в замене защитника на форварда – Солои сменил Гари и занял место в центре атаки. Опорник Тебар сместился в центр защиты на позицию уругвайца. На полузащиту, состоящую из Васкеса и Москеры, легла повышенная нагрузка. Но им помогали по возможности все остальные. После затяжной позиционной атаки канарцев «Кастилье» удалась перехватить мяч и организовать острейшую контратаку. Акунья подхватил мяч на своей половине поля и протащил его по правому краю до чужой штрафной, после чего в борьбе с защитником навесил на дальнюю штангу. Его передачу на углу вратарской принял Паланка. У Мигеля была неплохая позиция для удара по воротам, но в ещё лучшей позиции, ближе к центру, был Буэно. Каталонец отпасовал мяч ему. Альберто с едва уловимой паузой, позволившей, однако, напрячь соперника, точно пробил в дальний угол ворот. Это сокращение счёта случилось в очень удачное время – под занавес тайма, на 44’. Не редко такой поворот событий даёт психологическую подпитку отыгрывающейся команде на второй тайм ещё до перерыва. В оставшееся до перерыва время стороны обменялись атаками. Свисток об окончании тайма застал в атаке «Кастилью».

Адам СолоиВторой тайм начался атакующим шквалом воодушевлённых и отдохнувших хозяев. Первые пять минут матча мяч не почти покидал половины поля «Лас-Пальмаса». За это время хозяева заработали два штрафных, реализация которых чуть-чуть подкачала. Затем гости стали потихоньку оттеснять «Кастилью» в центр поля. В этом же игровом отрезке началась череда искусственных офсайдов, в которые раз за разом стали попадать форварды blancos. Причём, офсайды были настолько неочевидными, что возникло ощущение, что их искусственность не столько «дело рук» обороняющейся команды, сколько «заслуга» не успевающего занять правильную позицию лайнсмена. После перехватов мяча и передач на ход в свободную зону пару раз угодил в офсайд Паланка, один раз Солои. Горячий каталонский парень в сердцах только всплеснул руками. А вот ещё один игрок «Кастильи» получил за вербальную реакцию на действия чересчур добросовестного бокового арбитра жёлтую карточку. Этим игроком стал сидевший на скамейке запасных второй вратарь «Кастильи» Фелипе Рамос. Причём, этот «горчичник» на банке у него не первый. То же самое с ним было в игре против «Леганес» двумя турами ранее. Очень интересный был главный арбитр матча, Маркос Гарсия Бастильеро, представляющий судейскую коллегию Галисии. Раздавая карточки, он подходил к нарушителям и читал им пространные лекции по поводу их нарушений. Причём, делал это очень спокойно и невозмутимо. А дальние передачи из глубины в атакующую линию «Кастильи» сделали своё дело. Один из этих пасов прошёл. «Везунчиком», безнаказанно убежавшим в отрыв по центру оказался Буэно, передачу делал Тебар. В штрафной Альберто настигли защитники, впереди навстречу выскакивал вратарь. Но Альберто очень грамотно укрыл мяч корпусом, ушёл от вратаря, качнул защитника и убойно пробил по воротам. 57’ 2-2! 

После выравнивания счёта рисунок игры нисколько не изменился. В том смысле, что атака blancos раз за разом попадалась в офсайдную ловушку. К «рецидивисту» Паланке присоединился Солои. Акунья, чтобы избежать участи партнёров, совсем немножко задержался с рывком на передачу по своему правому краю, и его успели накрыть защитники канарцев. В одной из позиционных атак сбили Паланку на чужой половине поля. Разыграли штрафной и вывели к воротам Акунью. Тот своим фирменным финтом пробросил мяч самому себе на ход, но сделал это слишком сильно, мяч ушёл за лицевую линию. Следующим на очереди в искусственный офсайд был опять Паланка. Но он, видимо, рассчитывал этого положения избежать, о чём и заговорил сразу после поднятия лайнсменом своего основного орудия производства. Бригаде арбитров очень не понравилась тирада Мигеля, и они решили удостоить её автора предупреждения. А оно оказалось у него вторым. Таким идиотским образом «Кастилья» оказалась в меньшинстве на 65’. «Лас-Пальмас» оживился и пошёл вперёд, позабыв о своих мелких пакостях. Гости заработали штрафной, заставив занервничать Агуса в обороне. Но, справившись с этим стандартом, blancos провели образцово-показательную контратаку. Мяч по левому флангу почти до чужой штрафной протащил Маркос Алонсо, после чего отдал пас в центр на Буэно. Альберто переправил мяч дальше вперёд, верхом в штрафную на Солои. Венгр сделал скидку головой на дальнюю штангу, где тут как тут оказался стремительный Акунья. Его удар из пределов вратарской парировать было делом, практически трудновыполнимым. Так «Кастилья», играя в меньшинстве, повела в счёте на 69’. И, что удивительно, до конца матча игровое преимущество осталось на стороне хозяев поля. «Лас-Пальмас» заметно сдал по сравнению с первым таймом. Ни агрессивности, ни настойчивости. А раз так, то требовалось воспользоваться вялостью канарцев, чтобы поставить точку, забив пресловутый gol de la tranquilidad (гол спокойствия). Красиво бил по воротам в падении через себя после подачи углового Акунья. Но мяч пошёл выше цели. В офсайд, как и прежде весьма сомнительный, угодил Солои, но не стал отреагировать на это. За 10 минут до окончания основного времени castillistas укрепили-таки счёт. И что особенно приятно, забил этот гол Хави Акунья, проведший невероятно активный матч. Причём, при своём не самом выдающемся росте парагваец забил этот гол головой, опередив всех в центре вратарской при подаче углового. Далее стороны скорее доигрывали матч. Лопетеги сменил по очереди героев матча. За 5 минут до окончания основного времени Хосе Замора вышел вместо автора первого дубля в составе хозяев — Буэно. На последней минуте основного времени Денис Черышев сменил автора второго хозяйского дубля – Акунью. В это же время Солои мог увеличить счёт голам «Кастильи», убежав наконец один на один в штрафную соперника. Но не сумел переиграть вратаря, угодив мячом в него. Видимо, против венгра сработал эффект неожиданности.

Мигель ПаланкаИтак, «Кастилья» победила, продлив беспроигрышную серию до шести игр. Место в зоне play-off сохранилось то же, третье. У соседей по лидирующей четвёрке результаты такие: «Леганес» очередной раз с треском проиграл, но теперь на выезде, «Мериде» со счётом 0-6, «Картахена» была сильнее «Агилас» на выезде, счёт 0-2, «Атлетико Сьюдад Лорки» сыграл вничью по нулям с «Алькорконом» на выезде и покинул зону play-off. На его место поднялась «Лорка», обыгравшая дома «Лансароте» 2-0. Соотношение очков в лидирующей группе такое: «Картахена» — 62, «Леганес» — 59, «Кастилья» — 57, «Лорка» — 57. Изменения в таблице голеадоров: первое место теперь с 16-ю мячами делят оформивший дубль Буэно и лучший форвард «Мериды» Сабино, сделавший хет-трик в ворота «Леганес». Адам Солои с 15-ю мячами теперь на 3-й строчке.

В следующем туре «Кастилье» предстоит непростой поединок на выезде против «Атлетико Сьюдад Лорки», который скатился на 6-е место и наверняка полон решимости вернуться в лидирующую группу. Но победа в этой игре даст многое с точки зрения дальнейшей стратегии борьбы за место в зоне play-off.

4 — «Реал Мадрид Кастиья»: Адан – Велайос, Гари (Солои 40’), Агус, Маркос Алонсо – Тебар, Васкес, Москера – Акунья (Черышев 90’), Буэно (Замора 86’), Паланка.
2 – «Лас-Пальмас Атлетико»: Галан – Дайлос, Руиман, Мартино, Хуанпе – Рауль (Умберто 75’), Армиче (Москадо 58’), Витоло, Ранди, Ромеро (Ромарио 71’) – Рохас.

Голы: 0-1 33’ Рохас, 0-2 39’ Рохас, 1-2 44’ Буэно, 2-2 57’ Буэно, 3-2 69’ Акунья, 4-2 80’ Акунья.
Наказания: желтые карточки получили Фелипе, Агус — у «Кастильи», Армиче, Мартино – у «Лас-Пальмаса». За две жёлтые карточки был удалён игрок «Кастильи» Мигель Паланка.

Стадион им. Альфредо ди Стефано. 2500 зрителей.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: