• 0

  • 73

РМ Кастилья — Леганес 3:2, отчет

РМ Кастилья — Леганес 3:2, отчет

29 марта 2009, 11:53

В среду вечером были сыграны матчи очередного 31-го тура Сегунды Б. В Группе II категории два матча тура привлекли особое внимание, так как в них играли команды лидирующей группы. Результат их самым непосредственным образом сказывался на турнирном положении и перспективах борьбы за попадание в зону play-off для дальнейшей квалификации в Сегунду.

Вторая команда blancos «Реал Мадрид Кастилья» принимала на своём поле стадиона им.Альфредо ди Стефано лидера группы – «Леганес» из одноимённого пригорода Мадрида. До начала матча клубы разделяло 6 очков и 4 строчки турнирной таблицы. В предыдущем туре «Леганес», идущий по турниру достаточно уверенной поступью, неожиданно крупно, 0-6, проиграл дома другому мадридскому клубу – «Алькоркону». Эта осечка требовала от оступившегося пока ещё лидера реабилитации. Поддержать «Леганес» приехало почти 500 болельщиков, которым выделили дальнюю трибуну стадиона, обычно пустующую. У «Кастильи» же свои далеко идущие планы и намерения – возвращение в зону play-off. Для реализации этих намерений лучшего варианта, чем победа над лидером, невозможно было представить. То есть, положение команд накануне встречи гарантировало напряжённый бескомпромиссный поединок. Забегая вперёд, надо сказать, что матч прогнозы эти оправдал полностью, в отдельные моменты даже сверх ожидаемого.

В стартовый состав «Кастильи» с учётом травм и дисквалификаций вошли самые боеспособные игроки, разве что Паланка остался в резерве. Из лазарета выписался Хави Эрнандес, что давало возможность провести в случае необходимости эффективную замену в атаке. Атакующее тактическое построение 4-3-3 не вызывало сомнений относительно решительности намерений дружины blancos.

Со стартовым свистком команды ринулись в борьбу с такой решительностью, что возникли реальные сомнения, что до свистка финального вряд ли дотянут все. «Леганес» зацепился за мяч и сразу же прижал «Кастилью» на её половине поля. Затяжная позиционная атака со сменой ритма и направлений вполне могла стать голевой, мяч во время неё несколько раз побывал во вратарской площади хозяев, но castillistas справились с этим стартовым рывком, и начали постепенно отжимать агрессивных гостей со своей половины поля. Что сразу обратило на себя внимание – это спокойный контроль мяча хозяевами во время владения им в любой части поля. Спокойно шли в единоборства, спокойно без паники оборонялись, спокойно без суеты атаковали. Видеть такое в исполнении пацанов в матче с таким матёрным соперником – дорогого стоит. Это спокойствие достаточно быстро позволило «Кастилье» уравновесить игру и продемонстрировать свой атакующий потенциал. На 6′ благодаря активности Акуньи, который все последние игры очень хорош на правом краю атаки, заработали опасный штрафной у угла штрафной площади. Пробивал штрафной удар Москера, мяч после его удара по хорошей дуге просвистел чуть выше перекладины. Спустя пару минут Акунья на своем фланге обокрал в борьбе защитника, прошёл вперёд и прострелил резким диагональным пасом в штрафную, «Леганес» мяч вынес и организовал ответную атаку, которая тоже позволила заработать пару опасных стандартов – штрафной и угловой. С ними «Кастилья» справилась. В очередной атаке правым флангом реактивный Акунья опять убежал от своего оппонента и прострелил в центр штрафной на набегающего партнёра. Этим партнёром оказался Буэно, который в рывке подставил под мяч ногу так, что он с линии вратарской взмыл в небеса. Прямо скажем, подобное транжирство мало похоже на Альберто. Что подтвердили практически все, переживающие за «Кастилью», схватившись за голову и шумно выдохнув. В таком ключе игра продолжилась дальше: гиперактивно с обеих сторон, на встречных курсах, практически без центра поля, но с массой острых моментов вблизи обоих ворот.

К исходу получаса «Кастилье» удалось организовать красавицу-атаку. События развивались на левом фланге. Буэно, обыгравшись с Васкесом, великолепно открылся под ответную передачу, совершил небольшой рывок в штрафную и в момент, когда ему наперерез ринулись вратарь и двое защитников «Лега», прострелил на дальнюю штангу, где в свободную зону ворвался на всех парах Акунья. Парагвайский форвард подоспел вовремя. Замкнув этот pase da la muerte, он направил мяч под перекладину ворот за мгновение до того, как к нему подоспели защитники. На 28′ Акунья записал гол на свой счёт, не забыв поблагодарить своего соавтора. Несколько следующих минут игры показали , этот гол много дал «Кастилье» — удалось отодвинуть соперника на значительное расстояние от своих ворот. Зона активных единоборств сместилась в центр поля, а это облегчало как атакующие действия, так и оборонительные. Эти позитивные изменения не могли не отразиться на ходе игры. «Кастилья» почти в каждой атаке стала выходить на ударную позицию, вызывая заметную нервозность в стане соперника. На сороковой минуте встречи Альберто Буэно удался настоящий футбольный шедевр. Получив мяч у левого угла штрафной, он пробил в дальний угол ворот, послав мяч по эффектной, обводящей вратаря, дуге. Главная трибуна в Вальдебебас, на которой базируются болельщики blancos, зашлась от восторга при виде такой красоты, да ещё и таком непростом матче. А Альберто, не сбавляя оборотов, спустя ещё три минуты, забил ещё один изумительный гол. На этот раз он сыграл в стеночку с Маркосом Алонсо, который отпасовал мяч своему партнёру-форварду на свободное пространство в центр штрафной. Буэно качнул защитника, показав намерение идти в обыгрыш, а сам, воспользовавшись, замешательством оппонента, катнул самому себе мяч правой пяткой под левую ногу и неотразимо пробил в дальний угол ворот, доведя за две минуты до перерыва счёт до крупного – 3-0. Один эпизод первого тайма омрачил ликование хозяев – получил травму один из самых активных игроков матча, Хавьер Акунья. Вместо него на 38′ вышел Мигель Паланка. А возможность для тренерского кадрового манёвра по ходу матча несколько уменьшилась.

После перерыва тренер «Леганес» сделал двойную замену. Очевидно, что счёт 3-0 гостей не подавил и они стали искать пути выправления ситуации. «Кастилье» ни в коем случае не следовало терять бдительность, почивая на разнице в счёте. Доказательства этому случились очень быстро — на 3′ второго тайма арбитр назначил 11-метровый за то, что атакующий игрок гостей с разбегу врезался в группу обороняющихся игроков в штрафной площади «Кастильи» и, разумеется, упал. Адан отбил этот более чем сомнительный пенальти. Причём, сделал это уверенно, в чётком прыжке кулаками и в аут. Экстаз! На это тренер гостей проводит ещё одну замену. «Леганес» продвигался всё ближе к штрафной blancos. Следует ещё один тревожный для castillistas эпизод – столкновение в штрафной выбивает из обоймы центрального защитника Гари, а Адану достаётся по носу с дальнейшим кровотечением. Вместо Гари вышел опорный хав Матеос, которому частенько случается подменять центрдефов. Адану заталкивают в нос тампонов, и отправляют играть дальше. А дальше, почти сразу после этого эпизода, «Леганес» забил гол. Форвард гостей Хави Висенте ворвался в штрафную, обыграв защиту, выскочил «на свидание» с Аданом, издевательским парашютом перекинул через него мяч в сетку ворот. 54′ 3-1 и вагон времени для любого поворота событий.

А события для хозяев дальше повернули не по самому благоприятному сценарию. На 62’ за подкад сзади в центре поля получил красную карточку Москера. Гостям представилось играть в численном преимуществе, что их заметно воодушевило. В этой напряжённой ситуации порадовало одно – «Кастилья» оборонялась очень спокойно, пытаясь цепляться за мяч и организовать ответные действия. Паланка заработал «горчичник» за слишком рьяный прессинг вратаря гостей, кода пошёл в борьбу за мяч, отправленый тому своей защитой верхом. Спустя буквально ещё минуту жёлтую карточку получил ещё один игрок «Кастильи» — Маркос Алонсо. А карточка у него была вторая в игре. «Кастилье» как минимум 17 минут основного времени предстояло бороться в меньшинстве против превосходящих сил соперника. На эти события Лопетеги ответил заменой Буэно на Хави Э. Крепкий универсальный игрок атаки должен был помочь партнёрам выстоять. Но первым заметным событием после этих кадровых изменений стал гол в ворота «Кастильи», забитый после розыгрыша штрафного. Первый удар вынесли из штрафной, но вторым темпом «Леганес» сократил разницу в счёте до минимума на 78′. Далее следовали одна атака гостей за другой. Через 2 минуты после своего второго гола «Леганес» мог преспокойно сравнять счёт. После прорыва в штрафную по правому флангу сразу двух игроков Начо Аснара и Хули. Первый сильно пробил в ближний угол, Адан среагировал, но отбил мяч прямо на набегающего следом Хули. Тот пробил сходу так же в ближний угол, но в створ ворот не попал, «простил» самым чудесным образом. На последней минуте основного времени «Кастилья» организовала контратаку с Хави Э. в отрыве, который получил мяч в центре штрафной, один на один с вратарём «Лега» Раулем Морено, и перекинул через него мяч в ворота. Но мгновением раньше, лайнсмен «зажёг» флажком офсайд. А помощник главного арбитра показал табличку с 4-мя добавленными к основному времени матча минутами. Видимо, этот своеобразный свет в конце туннеля придал игрокам «Кастильи» сил, они смогли вновь зацепиться за мяч. Солои поборолся и заработал в атаке штрафной. Его розыгрыш дал передышку обороне и позволил выиграть несколько драгоценных секунд. Минуту спустя Хави Э. так же вынудил соперника ещё раз сфолить. Только, кроме штрафного в пользу своей команды, заработал за разговоры «горчичник». А на последних секундах болельщики blancos два раза подряд вздрогнули. Сначала удар по воротам Адана, отрекошетив от кого-то, чудом не залетел в незащищённый угол ворот. Затем последовал угловой, с розыгрышем которого справились и вынесли подальше от своих ворот. После этого прозвучал долгожданный финальный свисток главного арбитра. Под объятья вымотанных изнурительным матчем игроков «Кастильи» на стадионом зазвучали так хорошо знакомые слова aficion, которые мечтает услышать любой футболист, надевающий футболку Королевского клуба: «Asi, asi, asi gana el Madrid!»

«Кастилья» теперь третья. «Мурсия» Б и «Картахена» сыграли вничью 0-0, «Атлетико сьюдад Лорки» проиграл на выезде 0-2 «Лорке». Лидирующая группа имеет вид: «Картахена» 56 очков, «Леганес» — 56 очков, «Кастилья» — 53 очка, «Мурсия» Б – 53 очка, «Атлетико сьюдад Лорки» Б – 53 очка. Плотно идут. В списке голеадоров Альберто Буэно подтянулся с результатом 14 мячей к Аламу Солои с его 15-ю мячами. Следующий тур в воскресенье. «Кастилье» предстоит визит к соседям – «Атлетико Мадрид» Б – el derbi столичных филиалов.

Накануне этой игры есть хорошие новости и плохие. Начну с плохих. Кроме двух удалённых по ходу игры Москеры и Маркоса Алонсо, ещё одно предупреждение получил уже после финального свистка Хави Э., оно стало для него вторым, то есть дерби он пропустит. Новости хорошие: поправился, и вовремя, Чема Антон, отбыл дисквалификацию Хосе Замора. Венгерский форвард «Кастильи» Адам Солои также в заявке, то есть в сборную он так и не поехал. Значится в заявке и бразило-португальский вундеркинд Алипио. Состав вполне боеспособный, что и пожелаем им продемонстрировать.

3 — «Реа Мадрид Кастилья»: Адан – Вильяфанье, Гари (Матеос 50′), Агус, Маркос Алонсо – Тебар, Москера, Васкес — Акунья (Паланка 39′), Буэно (Хави Э. 75′), Солои.
2 – «Леганес»: Рауль Морено – Густаво (Неграль 45′), Хави, Бермудес, Марио – Каскеро (Ландабуру 46′), Гастон (Хули 52′), Вальерос – Хави Висенте, Начо Аснар, Анибаль. 

Голы: 1-0 Акунья 28′, 2-0 Буэно 40′, 3-0 Буэно 43′, 3-1 Хави Висенте 54′, 3-2 Вальерос 77′.
Наказания: желтые карточки получили Акунья, Фелипе, Солои, Паланка по одной, Хави Э. и Маркос Алонсо – по две у «Кастильи»; Каскеро, Анибаль, Неграль – у «Леганес». Красную карточку получил Москера у «Кастильи».

Стадион им. Альфредо ди Стефано 3 700 зрителей.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: