• 0

  • 82

РМ Кастилья — Мерида 2:0, Отчет

РМ Кастилья — Мерида 2:0, Отчет

18 марта 2009, 14:36

Паланка в матче с МеридойУ второй команды blancos свои 11 финалов, два из которых они выиграли. В прошедшем туре была одержана победа над непростым соперником в превосходной игровой манере. Единственным омрачившим матч эпизодом стало тяжёлое повреждение, которое получил в единоборстве аргентинский защитник «Кастильи» Сантьяго Вильяфанье. Но и с ним, как сообщила медицинская служба клуба после обследования, всё хорошо.

Соперник «Кастильи» клуб «Мерида» из Эстремадуры перед этим туром находился на 7-м месте, то есть всего на две ступеньки ниже в турнирной таблице. В таких матчах принято считать, что на кону стоят 6 очков. Тем более что круг первенства уже второй, и борьба за очки становится всё ожесточённее. В составе гостей накануне этой встречи обозреватели анонсировали наиболее активных участников в лице атакующей связки Сабино и Хандро. На поверку именно так и оказалось. Состав «Кастильи» к этому туру изменился не существенно. Вместо Адана, отбывающего дисквалификацию из-за перебора карточек, в воротах играл второй вратарь команды Фелипе Рамос. Более чем сомнительную красную карточку защитника Вильяфанье, полученную в прошлом туре в игре против «Фуэртевентуры», после подачи клубом апелляции соответсвующий комитет Федерации отменил. Таким образом, аргентинец вышел в стартовом составе на своей номинальной позиции – правом фланге обороны. То есть, линия защиты изменений по сравнению с прошлой неделей не претерпела. Поправившийся Хави Велайос остался в запасе. В других линиях Лопетеги сделал несколько ротационных изменений, в результате которых в стартовый состав вошли отдохнувший в прошлом туре Москера и Паланка, сыгравший неделю назад только во втором тайме. Налицо продолжение практики изменения состава с целью использования самых сильных на данный момент игроков команды в оптимальном сочетании, причём, с возможностью усиления по ходу игры. На острие атаки на этот раз играла связка Буэно-Акунья. По флангам их поддерживали Паланка и Васкес. В опорной зоне полузащиты действовали Тебар и Москера.

В Мадриде уже наступила весна. По зрителям на трибунах, среди которых был Дани Парехо, можно было судить, что уже достаточно тепло. Матч начинался в 17-00 местного времени. Яркие лучи заходящего солнца заметно мешали команде на левой половине поля стадиона им. Альфредо ди Стефано, коей в первом тайме была «Кастилья». Больше всего неудобств солнце доставляло вратарю Фелипе. Во втором тайме на эту часть поля уже легла тень от трибун.

Первый тайм начался в хорошем темпе. «Кастилья» на правах хозяина сразу же пошла вперёд. С самого начала заработали фланги. Связки фланговых игроков доставляли мяч к подступам штрафной гостей с удивительной быстротой и точностью. Несколько раз удавались красивые переводы мяча с одного фланга на другой, которым хотелось аплодировать стоя. В одной из таких атак Акунья оказался на ударной позиции в районе правого угла вратарской, пробил плохо, запоров усилия партнёров, доставивших ему мяч под удар в нужное время и место. Но на тот момент шла всего лишь 5-я минута встречи. Времени и для пристрелки и для боя было вполне достаточно. Не менее важной задачей была аккуратная игра в обороне. В те моменты, когда игроки «Мериды» владели мячом, ощущалось, что своё дело они знают. Им тоже удавались вылазки на половину поля соперника. Но начало игры всё-таки было за «Кастильей». С первых минут игры стало ясно, что гости нисколько не стесняются жесткости в единоборствах. Хави Акунья стал их первой жертвой. Вернее сказать, жертвой своей собственной и командной активности. Ему, как игроку, владеющему мячом на переднем краю атаки, несколько раз крепко досталось по ногам. Но он мужественно продолжал искать лазейки к воротам соперника. На 10’ Акунья вновь оказался на ударной позиции, пробил в ближний угол. Вратарь перевёл его удар на угловой. Спустя пару минут с той же точки пытался поразить ворота Паланка, к которому мяч был доставлен эффектной диагональной передачей с левого фланга атаки. Но Мигель решил бить слёта и не смог как следует положить корпус под этот удар, из-за чего мяч полетел выше ворот. В результате следующего рейда на половину поля соперника Паланка опять хорошо открылся на правом краю атаки, куда и последовала очередная выверенная диагональ. Но принять этот мяч Мигелю не дали, завалили в углу поля. Арбитр свистнул фол. Такие штрафные испанские комментаторы очень ёмко называют mini-corner. Исполнять стандарт взялся Педро Москера своей волшебной левой ногой. Он навесил аккурат в ту точку штрафной, где Агус, опередив всех, сумел ловко подставить голову, кивком переправив мяч в ближний угол ворот. Удар получился на загляденье: сильный и точный, без шансов для вратаря. Таким образом, вполне закономерно на 14’ на табло загорелось 1-0. Агус кстати был в этом матче капитаном.

После забитого гола активность хозяев не снизилась. Было видно, что они сами получают удовольствие от игры, которая спорится. Прицельно бил по воротам Васкес, вратарь справился с его ударом. Ещё раз снесли Паланку. Очередной штрафной в пользу «Кастильи», защита «Мериды» выносит мяч. Лучшим распасовщиком матча безусловно был Альберто Буэно. На 18’ он отдал потрясающую по точности передачу на открывшегося в штрафной Акунью. Парагвайцу оставалось только подставить ногу. Но он умудрился подставить её так, что мяч не только не попал в створ ворот, но и полетел очень-очень мимо них. Понимая, какую шедервальную атаку он запорол, Акунья вжал голову с плечи и, пряча глаза, потусил на свою половину поля.

Тем временем, гости мало-помалу стали цепляться за мяч, отвоёвывать себе пространства для поползновений на половину поля хозяев. А пространств этих ввиду многочисленных атак хозяев было предостаточно. Визиты опытных игроков «Мериды» стали вызывать всё большее беспокойство обороны blancos. А включив прессинг, гости практически выровняли игру. Им удалось организовать несколько прорывов хозяйской обороны. В одной из атак игрок «Мериды» из-за несогласованных действий blancos вовсе оказался в углу вратарской с мячом и Фелипе в качестве единственного оппонента. Пробить он решил в ближний угол. Фелипе среагировал на удар, отбив его на угловой. «Кастилье» на исходе получаса удались две подряд очень острые атаки. На этот раз на ударной позиции оказался Буэно. Но и его бомбардирские качества дали сбой. Справедливости ради стоит отметить, что Альберто опекали намного плотнее, и в обоих эпизодах ему активно противодействовали защитники.

На 33’ игры случился очень неприятный инцидент. Игроки «Мериды» переводили мяч в правого фланга атаки на левый. На верховой мяч выпрыгнули одновременно игрок атаки и обороны, Вильяфанье и Тройяно. Тройано угодил ногами в корпус защитнику «Кастильи», при этом ещё и заехал коленом в шею молодому аргентинцу. Сантьяго рухнул после этого нокаутирующего удара на газон. Столкновение выглядело очень опасным. Подоспевшая бригада медиков, уложив аккуратно парня на носилки, унесла его для оказания скорейшей медицинской помощи. На замену вышел Велайос. Самое удивительное, что арбитр в этом эпизоде показал жёлтую карточку пострадавшему и назначил штрафной в пользу «Мериды».

Эпизод отразился на состоянии castillistas, игровая инициатива после него перешла к гостям. Они нисколько не стеснялись орудовать на чужой половине поля, совершая один набег к штрафной хозяев за другим. Ещё пару раз здорово выручил Фелипе. Сначала он сумел перевёсти мяч на угловой после мощнейшего удара с линии штрафной под перекладину. Затем он чётко сыграл на перехвате, прочитав развитие атаки соперника в штрафной. Ближе к концу тайма «Кастилье» удалось провести несколько атак, в результате которых возможности отличиться были у Акуньи и Васкеса. Гостей выручил вратарь. В добавленное время blancos заработали хороший штрафной метрах в 23-х от ворот соперника. Но Буэно угодил в стенку. В такой обоюдоострой борьбе и прозвучал свисток арбитра на перерыв.

После перерыва самой важной новостью стало известие о том, что Вильяфанье пришёл в себя и может самостоятельно двигаться. А возобновившаяся игра пошла по сценарию середины первого тайма, когда инициативу перехватили гости. Лишь на первых минутах «Кастилье» удалось отметиться атаками у чужих ворот. Дважды Буэно своими выверенными передачами находил впереди Паланку. Но оба раза каталонец не смог извлечь бонусов из предоставленных возможностей. Сначала его накрыли защитники, потом он сам пожадничал, проигнорировав Акунью в лучшей позиции, к тому же поторопился с ударом и пробил неточно. В дальнейшем активнее была «Мерида», видимо, в перерыве их тренер времени зря не терял. Обороняться «Кастилья» в общем-то умеет, но не очень это дело любит. В этом она очень похожа на первую команду blancos. Но деваться было некуда, пришлось попотеть в обороне, пока тренерский штаб изобретал контрмеры. Ответом на повышенную активность гостей стала замена. Лопетеги выпустил своё самое грозное на данный момент оружие – венгерского форварда Адама Солои. Заменил он на 7’ тайма натрудившегося Паланку. Высокий мощный форвард оказался в игре как нельзя кстати. С его участием стали отвоёвывать мяч и пространство. В первом подключении венгр откровенно сплоховал, когда Буэно отдал точнейший пас на ход в свободную зону штрафной «Мериды». Далее была очень эффектная многоходовка с участием Васкеса, Акуньи, Буэно и Солои. Но эту атаку накрыла оборона. Дальним проникающим пасом Агус попытался вывести опять же Солои вперёд на свободное пространство, но Адам не рассчитал рывок, к мячу первыми подоспели защитники «Мериды».

Несмотря на заметные позитивные сдвиги в действиях хозяев гости тоже атаковали немало. В одной из этих атак «Кастилье» откровенно повезло, когда самый активный игрок «Мериды» опытный Сабино, выскочив на опережение, не попал в ворота практически с линии вратарской. Такой промах на футбольном жаргоне зовётся словом «простил». После этого «Мериде» удался игровой отрезок, на который комментатор клубного канала отреагировал фразой «Ох и не нравится мне всё это!» А причиной этих слов стала атакующая волна гостей, в которой действия с игры перемежались штрафными и угловыми у ворот «Кастильи». Но прошло совсем не много времени после этой фразы, выразившей обеспокоенность ходом игры, как раздалось испанское раскатистое «ЎЎЎGOOOOOOOL!!!». Это паре лучших форвардов хозяев удалось организовать стремительную контратаку. Буэно отдал мяч на ход Солои из центра поля, тот ворвавшись в штрафную, не сближаясь с вратарём и защитниками, мощно пробил по воротам. Вратарь среагировал на удар, но отбил его перед собой, где первым к мячу подоспел Буэно, добивший мяч с убийственными силой, точностью и хладнокровием. Случилась эта красота на 78’. И очень вовремя. Гости после этого атаковать не перестали, времени для спасения матча было вполне достаточно. Но хозяева стали действовать в обороне намного спокойнее и увереннее. Альберто Буэно был в этот день явно в ударе и организовал ещё одно свидание Солои с голкипером гостей. Адам технично подсёк мяч в направлении дальнего угла ворот. Самым удивительным оказалось то, что мяч в ворота так и попал, полетев по какой-то замысловатой траектории. В том, что эта траектория была нестандартной, убедили действия Хави Акуньи, который, подключившись по правому флангу, сопровождал полёт мяча и спокойно мог подправить его в ворота, если бы он летел мимо. Но после того, как мяч разминулся с воротами, Акунья схватился за голову, а операторы показали крупным планом его полные недоумения глаза.

В последние минуты матча «Мерида», похоже, смирилась с поражением, так как перестала фолить, что делала много и грязно в течение всей игры. Под занавес встречи Лопетеги выпустил на поле Черышева вместо Буэно. Трибуны Вальдебебас встретили Альберто бурной овацией. А финальный свисток застал «Кастилью» на чужой половине поля, где арбитр позволил им пробить угловой на последних добавленных секундах встречи. Через 15 минут после финального свистка в Вальдебебас прозвучал финальный свисток ещё на одном футбольном поле, в Сангонере. Там одноименный местный клуб обыграл «Картахену». А общая картина сыгранного 29 тура оказалась такова, что оступились все команды лидирующей группы: «Леганес» сыграл по нулям на выезде против «Агилас», «Картахена», как уже было сказано, проиграла 1-2 «Сангонере», «Мурсия» Б сыграла вничью 2-2 у себя с «Лас-Пальмас Атлетико», а «Атлетико Сьюдад Лорки» проиграл с минимальным счётом на выезде «Альфаро». В результате после своей победы «Кастилья» с 49-ю очками вплотную приблизилась к лидерам группы, у которых соответственно 56, 52, 52 и 50 очков. В оставшихся до конца сезона девяти турах предстоят домашние матчи против «Леганес» и «Картахены» и выезд в Лорки против «Атлетико Сьюдад». Это означает, что судьба выхода в play-off находится фактически в руках самих castillistas. Для достижения главной цели сезона надо делать только одно – побеждать матч за матчем. Следующим соперником второй команды blancos станет «Вилья Санта-Брихида» на выезде. Клуб этот занимает предпоследнюю строчку в турнирной таблице. Но на своём поле в предыдущих турах смог обыграть «Мурсию» Б и сыграть вничью с «Картахеной». Так что шапкозакидательский настрой сейчас не уместен. Впрочем, как и всегда. Это футбол.

В качестве постскриптума будет сообщение о том, что в понедельник Санти Вильяфанье прошёл углубленное медицинское обследование, которое не выявило никаких серьёзных повреждений после столкновения. Игроку прописали два дня отдыха, после которых разрешили возобновить тренировки.

2 – «Реал Мадрид Кастилья»: Фелипе – Вильяфанье (Велайос 33’), Гари, Агус, Маркос Алонсо – Паланка (Солои 52’), Тебар, Москера, Васкес – Буэно (Черышев 86′), Акунья.
0 – «Мерида»: Матиас – Самир, Молина, Хесуле, Тройяно – Хави Моро, Чус Браво (Энцо Нуар 61’), Хандро, Исмаэль (Гаспар 73’), Виктор Браво (Стоэтен 80’) – Сабино.

Голы: 1-0 Агус 14’, 2-0 78’ Буэно.
Наказания: желтые карточки получили Вильяфанье, Тебар, Акунья у «Кастильи», Самир, Хави Моро, Хандро у «Мериды».

Стадион им. Альфредо ди Стефано. 3000 зрителей.

 

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: