• 0

  • 58

Рутина Ежи Дудека

Рутина Ежи Дудека

17 декабря 2009, 15:11

PERSONA GRATA :: ЕЖИ ДУДЕК

Дудек: «Нужно быть психологически подготовленным, чтобы сидеть на скамейке»

Дудек, который за три года в «Мадриде» сыграл всего десять матчей, размышляет над своей второстепенной ролью, читая книги по психологии, чтобы не терять концентрации.

В 18 лет Икер Касильяс дебютировал на «Сан Мамес» с первой командой «Реала». В 18 лет Ежи Дудек разрывался между школой, работой на одной из 120 угольных шахт своего родного города Кнурова, куда ходил вместе со своим отцом, и уличным футболом.

«Да, я часто думал о том, что в 18 лет Икер уже был в первой команде, а я только собирался подписать контракт с командой из Третьего дивизиона Польши, чтобы стать там четвёртым вратарём. Разница футбола двух стран», уверяет польский вратарь «Реала». И поясняет: «В Испании футбол — это также и кантера, которая помогает сформировать таланты. В Польше футбол — это ещё одна работа. То есть, ты сочетаешь два занятия: когда я пришёл в команду моего города, мы приходили на базу в 8 часов утра и до 12 часов мы не тренировались «, рассказывает он. А что вы делали? » С 8 часов и до 12 мы работали: мы делали всё, начиная от садоводства, проходя по всей территории базы, и заканчивая уборкой раздевалок», объясняет он. Потом, с 12 до 14 была тренировка.

Дудек поздно пришёл в профессиональный футбол. Но говорит, что помощь его отцу на шахте и игра в футбол на улице это компенсировала. «Думаю, что моё поколение было последним поколением футболистов, которые выросли на улице. Я мечтал о том, чтобы стать футболистом, но я всегда думал, что не был готов к этому», говорит он.

Сегодня ему 36 лет, он приехал в Мадрид летом 2007, когда после победы с «Ливерпулем» в финале Лиги Чемпионов, когда он взял два мяча с пенальти, он обречён сидеть на скамейке запасных 2 года. Ежи уверяет, что он знает, куда пришёл, но он не думал, что будет играть так мало. В свой первый сезон он сыграл пять матчей, в прошлом году три, а в этом — два. Всего десять за три года. «Это не то, на что я рассчитывал, я думал, что буду играть больше, но… Тебе становится скучно и это нелегко, но ты думаешь, что в следующем сезоне всё будет лучше…», говорит футболист.

Но не сейчас. Сезон этого года, например, для него уже закончился. Закончился 10 ноября после матча с «Алькорконом» и вылета «Реала» из Кубка, единственного соревнования, за которое хватался Дудек. А что сейчас? Что он будет делать с настоящего момента и до конца сезона?

Когда у него спрашивают, будет ли он молиться, чтобы Касильяс подхватил грипп, он улыбается. «Может показаться, что это не так, но я продолжаю наслаждаться футболом, мне нравится тренироваться. Я всё еще подвижен, моё тело реагирует и подчиняется мне. Каждый день я хожу после тренировок в тренажёрный зал. Мне нужно работать больше, чтобы уйти домой удовлетворённым», признается он.

КОГДА КАЖДЫЙ ДЕНЬ — ПОНЕДЕЛЬНИК

Эта рутина, рутина игрока, вынужденного сидеть на скамейке запасных, любого, в лучшем случае, заставила бы потерять терпение, а в самом худшем случае вызвало бы чувство неполноценности. Но не у Дудека. » Я — вратарь, а мы, вратари, другие. Кроме того, я отношусь к этому, как к ещё одному процессу обучения: я жил в Голландии, Англии, а сейчас здесь. Это ещё один способ расти и учиться. Футбол здесь не имеет ничего общего с Англией: за два с половиной года у нас сменилось три тренера и два президента… Меня очаровывают механизмы клуба и футбола вне поля «, уверяет он.

«Я знал, на что шёл. «Реал» искал второго вратаря. Это не означает, что я приехал сюда на каникулы», говорит Дудек, ссылаясь на слова своего агента. «Он позвонил мне и сказал, чтобы я не раздумывал два раза, и ехал в Мадрид. Но не для того, чтобы отдыхать, что когда-нибудь я им понадоблюсь, и в этот день я должен быть готов психологически и физически». 

Это и есть одна из задач, с которыми сталкивается ежедневно Ежи Дудек. «Для меня каждый день — понедельник, потому что я не играю, у меня нет ощущения этих суббот и воскресений. Соревнования мне дают только сборы с командой», объясняет он. «Для этого, для того, чтобы принять своё положение игрока на замене, нужно готовиться психологически. Моя сила в работе. Талант есть у нас у всех, но чтобы быть профессиональным футболистом, нужно иметь ещё «плюс». Этот «плюс» мне придаёт силы каждый день», говорит он перед тем, как раскрыть свой секрет: » Чтобы сохранять концентрацию на соревновании, я читаю книги по спортивной психологии, и не только по спортивной.

А потом он наслаждается общением с семьёй. «По вечерам дома я включаю польскую музыку и пою и танцую со своими маленькими дочерьми. Они мне также помогают оставаться молодым», говорит он, собираясь домой.

Но Вы лучше, чем Касильяс? «В некоторых вещах…», отвечает Дудек. «Конечно, мне хотелось бы быть такой личностью как он».

Nerviosa, Real-madrid.ru
Источник: Elpais.com

Финал Лиги Чемпионов 2004/05. 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: