• 0

  • 60

Сборная: Когда мадридисты предпочитают каталонцев

Сборная: Когда мадридисты предпочитают каталонцев

26 марта 2009, 14:02

Болельщики «Реала» были вправе сказать: наша кантера — самая кантеристая кантера в Мире! Два года назад смысл этого выражения, был подтвержден  авторитетным французским изданием France Football, сообщив, что в европейском футболе нет Академии лучше по показателю количество/качество, поскольку кантерано «Мадрида» есть почти в каждом клубе Примеры, в большинстве клубов Сегунды, и несколько зарубежом. Но в сборной Испании дела обстоят не столь радужно.

За сборную Испании из воспитанников играет только Касильяс. Дебютировавший не так давно, и ставший за это время Чемпионом Европы, Рубен Де Ла Ред, в футбол сейчас может играть разве что на Play Station. Мы все надеемся на то, что с ним действительно всё впорядке и что он вскоре вернеться на поле. Но Де Ла Ред — исключение из правил. Тенденция последних лет такова, что кантерано «Мадрида» уходят из клуба в поисках лучшей судьбы, и тренера сборной поворачиваются лицом либо к воспитанникам других команд, либо к тем, кто эту лучшую судьбу нашел (Мата, Арбелоа, Диего Лопес, вскоре возможно Негредо). Нынче в фаворе каталонцы, и, откровенно, вполне заслуженно.

Пока все эти месяцы причина падения в обморок Де Ла Реда не ясна, его место в сборной занял воспитанник Академии «Барселоны» — Серхио Бускетс. Игрок блаугранас признает, что сборная, по уверению его партнеров Хави и Иньесты, почти та же «Барселона», поскольку стиль игры у них общий. И если Де Ла Ред, при всей своей талантливости, был игроком запаса сборной, при чем даже где-то третьего эшалона запаса, то Бускетсу прийдется в матче против Турции замещать двух травмированных: Иньесту и Сеска. Еще двух каталонцев из Ла Масии. В которой сейчас готовят по своему рецепту «стиль сборной Испании».

«Стиль сборной — стиль «Барселоны», вторит Луис Милья, который в прошлом играл и за «Барселону» и за «Реал Мадрид», в настоящий момент он является тренером сборной Испании до 19. «Стиль игры определяют футболисты, и в «Барселоне» они проводят 20 лет, наследуя философию игры. В Ла Масиа прежде всего формируются игроки центра поля, с прекрасным владением мячом, способные держать в руках ритм матча. Тренеру сборной необходимо присосабливаться к тем футболистам, которые есть у него в распоряжении. Тренер сборной живет за счет клубов. И большинство футболистов — из «Барсы».

Обычно в списке заявленных — до семи воспитанников клуба из Каталонии. Четыре из них играют в полузащите: Хави, Иньеста, Сеск и Бускетс. Центр поля — определяет лицо команды. Годы спустя испанский футбол нашел формулу успеха, и как говорит Луис Арагонес: «Хави — самый важный игрок команды». И это правило продолжает существовать.

И если за сборную Испании играют всего два мадридиста, один из которых наш кантерано — Касильяс и Рамос, то представительство бывших мадридистов в руководстве всех возрастных категорий сборной — впечатляющее. Дель Боске и Йерро — нац. сборная. Лопес Каро — до 21, Луис Милья — до 19, Айтор Каранка — до 16. У них всех есть одно общее — они испанцы, это несомненно, и они все тренировались на Сьюдад Депортиво, а в выходные играли за «Реал Мадрид». К тому же Лопес Каро и Дель Боске — воспитанники «Реала».

Лопес Каро подчеркивает главное достоинство перехватившей пальму первенства кантеры Европы: «В настоящее время, во всей Европе, нет другого клуба, со способностью формировать игроков с определенным стилем игры. В отличие от кантеры Мадрида, где в последние годы был упадок, в «Барсе» они располагают людьми, которые умеют прививать необходимые каждому кантерано идеалы, и стиль который отождествляет каждого кантерано, который выпускается из Академии «Барселоны». Это то, чем занимается и старается воплотить Фернандо Йерро в различных сборных Испании. Этой идеей он заразил все возрастные категории сборных, начиная с национальной. Тактические схемы, конечно, различны. У сборной больше схем, больше поливалентных игроков. У «Барсы» только определенная схема, и это облегчает ей некоторые задачи, и в тоже время ограничивает способности некоторых футболистов».

Мата и Диего Лопес — последние представители кантеры «Реала», которые попали в сборную. Но они уже достаточно давно не являются игроками «Мадрида», более того, за первую команду Мата вообще не играл, а Диего Лопес поиграл самую малость.  Они считают, что сделали правильно, что ушли из «Мадрида» в свое время. В их словах есть смысл, если посмотреть на то, что одногодка Маты — Альберто Буэно, до сих пор играет за «Кастилью», а Жорди Кодине и не снилось быть вызванным в национальную сборную. Клуб по-прежнему считает, что игроки вроде Фобера способны дать «Мадриду» больше, чем его собственные ребята. Мичел, бывший руководитель кантеры Мадрида, признал, что его работой является поставка молодых талантов из «Академии» в первую команду, но в его услугах клуб не нуждался.

Из последних новостей — ушедший этой зимой в «Расинг» Сантандер, до недавнего прошлого игрок «Реал Мадрид» С (успел дебютировать за «Кастилью», об этом мы на нашем сайте сообщали) — нападающий Хесус Беррокаль уже успел поиграть несколько матчей в Примере, и даже забил гол в ворота «Депортиво». — Роберто Сольдадо в прошлом туре принес победу «Хетафе» и забил уже 10 мячей в этом сезоне. — Альваро Негредо забил еще больше — 16 мячей в чемпионате, и является одним из лучших голеадоров-испанцев. — Прекрасный сезон проводит Хосе Мануэль Хурадо в «Майорке». — Хосе Кальехон, который играет в переживающем кризис «Эспаньоле», проходит адаптацию в Примере, но уже успел забить в ворота «Барселоны» великолепный гол в Кубке Испании, а 15 марта забил свой первый гол в Примере — в ворота «Майорки». — Эстебан Гранеро — является лидером «Хетафе».

И если сборная похожа на «Барселону», то лишь потому, что игроки, которых много, приходящие в нее из этого клуба, передают ей этот стиль игры. Кантера — это вопрос доверия.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: