• 0

  • 66

Севилья — Реал Мадрид, Превью

Севилья — Реал Мадрид, Превью

2 октября 2009, 23:36

РаульПолное название — Sevilla Futbol Club, S.A.D.
Город — Севилья (Андалусия)
Дата основания — 1905
Стадион — «Рамон Санчес Писхуан» ( вместимость — 45 500 зрителей)
Президент — Хосе Мария Дель Нидо
Главный тренер — Мануэль Хименес
Достижения — чемпион Испании (1946), четырёхкратный обладатель Кубка Короля (1935, 1939, 1948, 2007), обладатель Суперкубка Испании (2007), двукратный обладатель Кубка УЕФА (2006, 2007), обладатель Суперкубка УЕФА (2007).
Прозвища — Sevillistas, Biris.

Час пробил. Вот оно — самое первое тяжёлое испытание для «Реала». Каковым по идее должен был стать посыпавшийся «Вильярреал». Но не стал. А «Севилья» — это прямой конкурент «бланкос» в борьбе за чемпионство. Матч двух участников Лиги Чемпионов (одержавших на неделе победы с разницей в три мяча) является центральной встречей 6 тура Примеры.

«Севилья» находится в великолепной форме и в 7 матчах сезона одержала 6 побед, с общей разницей забитых/пропущенных мячей 18-4. Поражение на «Месталье», в первом туре — скорее досадное недоразумение, чем закономерность. Пожалуй из всех испанских грандов (а «Севилья» к таковым несомненно относится), именно команда Хименеса демонстрирует сейчас наиболее организованную игру.Команда что называется без слабых мест: нестареющий Палоп вытаскивает самые мёртвые мячи, бронебойная защита, непроходимый центр поля, мобильные фланги и забивные форварды. Практически на каждую позицию у Маноло Хименеса имеется по два равноценных исполнителя, «Севилья» в высшей степени сбалансированная команда.

Матчи между «Севильей» и «Реалом» — это всегда зрелище, настоящее лакомство для футбольных болельщиков.Хотя «Севилья» не является для Мадрида принципиальным соперником, но матчи между двумя соперниками всегда носили бескомпромиссный характер. Именно поэтому матчу, можно начать делать выводы,на что способен нынешней «Реал» в Примере. Для «Севильи» матч является важнейшим с турнирной точки зрения, в случае победы «севилистас» сравняются с «Реалом» по количеству набранных очков. В случае поражения, разница будет равняться 6 очкам, а это согласитесь уже немало.

От «Севильи» в этом сезоне ждут многого. Поклонники этой команды привыкли за последние годы видеть своих любимцев наверху турнирной таблицы, но есть мнение что нынешняя «Севилья» способна на большее, чем место в квартете. Ведь состав «севилистас» -сильнейший за последние годы. Летом, «Севилья» сделала три точечных усиления — на проблемный правый фланг (со времён перехода Дани Алвеса в «Барселону») был куплен один из самых многообещающих крайних защитников Серхио Санчес («Эспаньол»), в пару к Ромарику в центр поля приобретён Дидье Зокора («Тоттэнхем»),и наконец в линию атаки у «Реала» был куплен Альваро Негредо. Конкуренцию в линию защиты добавил вернувшийся из аренды в «Малаге» Лоло, способный отыграть и в центре поля. Все новички уже успели дебютировать за новый клуб и по показанной игре смотрятся великолепно.

Серхио РамосПоклонники испанского футбола привыкли видеть «Севилью» в качестве одного из лидеров испанского футбола последних лет. А ведь с момента возвращения в элиту прошло 8 лет. За эти 8 лет, клуб пребывавший в тени ненавистных соседей («Бетис») прошёл путь от крепкого середняка до одного из лидеров Ла Лиги. А затем последовал знаменитый дуплет в Кубке УЕФА, выиграв два раза кряду, второй по значимости европейский клубный турнир, «Севилья» сравнялась по этому показателю с мадридским «Реалом». Кубковые успехи сочетались с успехами в чемпионате Испании, например в сезоне 2006/07 «Севилья» до последнего тура оставалась претендентом на золото. Пожалуй единственное чего не хватает «Севилье»- это успешного выступления в Лиге Чемпионов. Возможно именно в этом сезоне, севильцы в этом турнире себя проявят.

Успехи селекции
Всеми своими последними достижениями, «Севилья» обязана двум людям. Это президент клуба Хосе Мария Дель Нидо, построивший эффективную систему управления клубом и сделавший из «Севильи» успешный коммерческий проект. Второй — спортивный директор клуба, Рамон Родригес Вердехо, более известный как Мончи. Его заслуги в деле развития «Севильи», не менее значительны чем у Дель Нидо. Мончи, на мой взгляд — самый успешный спортивный директор, из всех работающих в Испании. Андрес Палоп, Жулио Баптиста, Дани Алвес, Себастьян Скилаччи, Ренато, Сейду Кейта, Луис Фабиано, Фредерик Кануте — этих и многих других футболистов, успешно раскрывшихся в «Севилье», позвал в клуб именно Мончи. Например того же Дани Алвеса, селекционеры «Севильи» откопали в одном из низших бразильских дивизионов. Название клуба «Виториа» вам о чём нибудь говорит? Привезли Алвеса в Европу в 2003 году, за сущие копейки — всего-то 550 тысяч евро. А продали (известно куда) 5 лет спустя за 41.5 млн евро. Впечатляет, правда? Грамотная, практически безошибочная селекция стала визитной карточкой «Севильи» последних лет. Конечно же, случались и проколы, в виде Аруна Коне, Эрнесто Чевантона и Александра Кержакова. Но не ошибается тот, кто ничего не делает.

Кантера
Но не одними легионерами сильна «Севилья». У клуба одна из лучших кантер в Испании. Каждый год, словно с конвейера сходят очередные продукты клубной академии. Молодые дарования проходят обкатку, как правило в клубах Сегунды либо в клубах-аутсайдерах Примеры и возвращаются в родные пенаты понабравшись опыта. Продажа собственных кантеранос — ещё одна статья клубных доходов. Кантерано «Севильи» в Испании является неким знаком качества. Серхио Рамос — ярчайшее тому подтверждение.

Общие игроки
Из наиболее известных общих игроков у «Реала» и «Севильи», можно выделить следующих: уже упомянутый Серхио Рамос, Жулио Баптиста, Хосе Антонио Рейес, Давор Шукер, Роберт Просинечки, Деян Петкович, Пако Буйо (да да, знаменитый голкипер «Реала» 80-х-, 90-х начинал свою карьеру в «Севилье»), и конечно же Иван «Грозный» Саморано. Всего, в истории двух клубов насчитывается 32 общих игрока (с учётом Альваро Негредо).

Из общих тренеров отметим Мигеля Муньоса и нынешнего наставника ЦСКА Хуанде Рамоса (вклад которого в успехи «Севильи» тоже необходимо отметить).

Рауль

Коротко по составу:

В воротах по прежнему неувядаемый Андрес Палоп. По видимому время не властно над 35-летним голкипером, и он берёт своеобразную компенсацию, за 6 лет проведённых в глухом запасе «Валенсии», за спиной Сантьяго Каньисареса. Кстати, Палоп может похвастаться своими кубковыми достижениями: 3 Кубка УЕФА, 2 Суперкубка Европы, 2 Суперкубка Испании, Кубок Короля — ни один игрок в Испании не может похвастаться таким количеством завоёванных кубков. Прибавьте к этому золото Ла Лиги и чемпионата Европы и мы получаем самого титулованного голкипера Испании №2. Кто первый и так понятно. Несмотря на свой ветеранский возраст, Палоп по-прежнему один из самых надёжных вратарей испанского чемпионата. О сроках завершении карьеры Палоп все также молчит, так что запасному голкиперу Хави Варгасу придётся ждать по видимому ещё пару лет. 

Защита — в центре обороны точно будет наигранная французская парочка Эскуде — Скилаччи. Один из самых непробиваемых защитных дуэтов испанского чемпионата. На Скилаччи следует обратить особое внимание при стандартах, Себастьян силён воздухе и любит ходить в чужую штрафную при розыгрыше штрафных и угловых. Альтернативные варианты — Фасио, Драгутинович и Лоло будут смотреть игру со скамейки запасных, матч слишком ответственный. На правом фланге у Хименеса два варианта — атакующий по имени Абдулай Конко (который наконец-то начинает оправдывать вложенные в него деньги, неплохо выходя на замены и забив уже два гола) и оборонительный по имени Серхио Санчес. Санчес вернулся в строй неделю назад и уже успел провести два матча, показав себя с самой лучшей стороны. Например, в матче прошлого тура, на «Сан Мамес» с потрохами сожрал молодое баскское дарование Икера Муньяина, которого уже величают не иначе как «Бискайский Месси». Скорее всего именно Санчесу и отдаст предпочтение Маноло Хименес, ибо авантюрные забеги Абдулая чреваты опасными контратаками. Левый фланг застолбил за собой Фернандо Наварро, альтернативу которому может составить Адриано Корейа.

Полузащита — вернулись в строй Ромарик и Зокора, что во вторник прочувствовали на своей шотландской шкуре рейнджеры из Глазго. Эта парочка из Кот-д’Ивуара в состоянии выжечь центр поля, и создать головную боль мадридскому отделу креатива. Открытие прошлого сезона Кристиан Коффи Ндри Ромарик (ещё одна заслуга Мончи) одинаково хорош и в созидании и в разрушении. Есть ещё парочка игроков способных качественно усилить игру «Севильи» в центральной зоне- находящийся в отменной форме Ренато (который проводит в клубе уже 6 сезон) и аргентинский старожил Примеры Альдо Душер, большой «друг» Дэвида Бекхэма. В случае необходимости в центре поля может сыграть уже упомянутый Лоло. Не грех напомнить и о флангах полузащиты — одном из сильнейших орудий «Севильи». Справа точно будет Хесус Навас, который здорово начинает сезон и в очередной раз стучится в двери сборной Испании. Вот уж будет испытание для левого фланга обороны «Мадрида». На левом фланге скорее всего появится Диего Капель, ещё год назад вызывавшийся в первую сборную Испании и сватавшийся в топ-клубы Европы, в том числе и в «Реал». По видимому от внезапно обрушившейся славы, у парня закружилась голова и по ходу прошлой темпорады, Капель перестал проходить в состав родного клуба. Тем не менее, Маноло доверяет талантливому вингеру, знакомому ему ещё со времён совместной работы в кантере. В качестве альтернативы Капелю имеется быстроногий аргентинец Диего Перотти, уже дважды поражавший ворота соперников в этом сезоне.

Нападение — одна из сильнейших линий атак в Испании. Любителей огорчить Касильяса — «Фредди» Кануте и форварда «канариньи» Луиса Фабиано (которого целое лето продавали в «Милан», да так и не продали) мы хорошо знаем по прошлым матчам. Появилась ещё парочка новых лиц — Альваро Негредо (которого мы по идее ждём в следующем году обратно) и игрок молодёжной сборной Аргентины Лаутаро Херман Акоста. По просмотренным мною матчам, сложилось впечатление что Негредо в связке с Кануте взаимодействовать легче чем с Фабиано. Именно в связке с Кануте Негредо забивает голы и выглядит на поле более эффективнее. Про уругвайца Чевантона можно забыть, игрок остался в клубе только потому, что продать его летом не удалось.

Тренер — легенда клуба, отдавший Севилье 14 лет своей игровой карьеры. Один из лучших игроков «севилистас» всех времён и народов. Достаточно успешно проработал с кантерой родного клуба и после бегства Хуанде Рамоса в Лондон,возглавил клуб в пожарном порядке. По ходу прошлого сезона, пошли слухи о возможной смене наставника, назывались имена Фатиха Терима и Эрика Геретса, но Маноло в итоге остался на своём посту. Существует расхожее мнение, что при Хименесе «Севилья» не способна на равных бороться с «Барселоной» и «Реалом», свои очки команда набирает исключительно в матчах с более слабыми соперниками. Что наглядно показал прошлый сезон. Эта темпорада, станет для Хименеса определяющей. В недавнем интервью, Маноло заявил, что нынешняя «Севилья» способна стать «третьей силой» в Ла Лиге и многолетнему засилью двух извечных антагонистов будет положен конец.

Ретроспектива — 5 последних выездов Реала на «Рамон Санчес Писхуан»:

Сезон 2004/05: СЕВИЛЬЯ -РЕАЛ МАДРИД — 2:2.

Голы: Серхио Рамос, 19(1:0). Хави Наварро, 41-автогол (1:1). Зидан,74 (1:2). Баптиста, 89 (2:2).

Севилья: Нотарио, Х.Наварро, Д. Кастедо, Серхио Рамос, Алвес, Ренато (Макукула, 87), Адриано (Хесули, 64), Марти, Хесус Навас, Баптиста, Антоньито (Дарио Сильва, 67). 

Реал Мадрид: Касильяс, Самуэль, Эльгера, Сальгадо, Роберто Карлос, Гравесен (Гути, 60), Бекхэм, Зидан, Рауль,Роналдо, Оуэн (Фигу, 61). 
Удаления: Дани Алвес, 92 (Севилья). Эльгера, 92 (Реал ).

Последняя на данный момент ничья соперников на домашнем стадионе «Севильи». Серхио Рамос, ударом с 27 метров поражает ворота Касильяса, тем самым предопределив свой переход в «Реал Мадрид». Жулио Баптиста тоже забил в ворота «Реала» (это был его 50-й гол за «Севу») и также последовал по маршруту Севилья — Мадрид.

Этой ничьей, в 36 туре того сезона, «Реал» даровал с царского плеча чемпионский титул «Барселоне». Как выяснилось позже, «Севилье» эта ничья стоила путёвки в Лигу Чемпионов.

Самым ярким моментом матча стал чудо-гол Зидана, — пушечный выстрел под перекладину, в исполнении великого француза телевизионщики со всего мира смаковали неделями. Далее борьба между соперниками будет ещё более ожесточённее.

ЗиданСезон 2005/06 : СЕВИЛЬЯ -РЕАЛ МАДРИД- 4:3.

Голы: Бекхэм, 16 (0:1).Бекхэм, 26 (0:2). Хесус Навас, 28 (1:2). Савиола,30 (2:2). Савиола, 34 (3:2). Луис Фабиано, 45(4:2). Зидан, 72 (4:3).

Севилья: Палоп, Х.Наварро, Д. Кастедо, Эскуде, Алвес, Адриано, Марти, Мареска (Ф. Салес, 81),Хесус Навас, Луис Фабиано (Ренато, 60),Савиола (Кануте, 60).

Реал Мадрид: Касильяс, Серхио Рамос, Мехиа, Сальгадо, Роберто Карлос, Гути, Баптиста, Бекхэм (Сольдадо, 57),Сисиньо, Зидан, Рауль (Хурадо, 85).

Ещё одна ярчайшая страница в истории противостояния. На дубль Бекса ответил дублем Хавьер Савиола, который тоже спустя время окажется в «Реале». Но матч памятен не этим — это был последний матч Зидана за «Реал Мадрид». Забить в этот раз у Зизу не получилось, но свою норму по голам в ворота «Севильи» Зидан в том сезоне выполнил — единственный в карьере хет-трик пришёлся как раз на домашний матч «Реала» с «Севильей».

Во втором тайме матч уже не имел никакого турнирного значения — в параллельной встрече «Осасуна» обыгрывала «Валенсию». «Реал Мадрид» второй сезон подряд второй, «Севилья» второй сезон кряду пятая. Тем не менее победу у «Мадрида» вырвали.

Сезон 2006/07 : СЕВИЛЬЯ -РЕАЛ МАДРИД — 2:1.

Голы: Бекхэм, 13 (0:1). Кануте, 17 (1:1). Чевантон, 77 (2:1).

Севилья: Палоп, Алвес, Хави Наварро, Эскуде, Кастедо, Хесус Навас, Поульсен (Мареска, 62), Ренато, Адриано (Пуэрта, 72), Луис Фабиано (Чевантон, 64), Кануте. 

Реал Мадрид: Касильяс, Сальгадо (Мехия, 46), Каннаваро, Серхио Рамос, Роберто Карлос, Бекхэм, Эмерсон, Гути (Рейес, 81), Рауль, Ван Нистелрой, Роналдо(Робиньо, 69 ).

Снова Бекс открывает счёт (отличным голом со штрафного), и снова победу «Реалу» это не приносит. Хотя «Реал Мадрид» начал столь стремительно, что казалось разгрома «Севилье» не избежать.

Героем матча стал Палоп, отбивавший всё что летело в створ. Хуанде Рамос сделал правильные замены и после гола Чевантона «Реал» перестал сопротивляться. По итогам того матча, «Севилья» опережала «Реал Мадрид» на 2 очка и занимала вторую позицию. «Реал» шёл третьим. 

Сезон 2007/08: СЕВИЛЬЯ -РЕАЛ МАДРИД — 2:0.

Голы: Кейта, 19 (1:0). Фабиано, 21 (2:0).

Предупреждения: Алвес,31, Кейта, 41, Драгутинович, 55, Капель, 63 (Севилья), Серхио Рамос, 41, Робиньо, 47, Касильяс, 51, Рауль, 59, Диарра, 77, Гути, 84 (Реал). 
Удаление: Серхио Рамос, 51 (Реал).

Севилья: Палоп, Алвес, Фасио (Москера, 36), Драгутинович, Креспо (Капель, 41), Хесус Навас, Кейта, Поульсен ,Адриано, Фабиано (Ренато, 78), Кануте.

Реал Мадрид: Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро, Метцельдер, Марсело,Гути, Диарра, Гаго (Торрес, 57), Робиньо, Рауль (Бальбоа, 71), Ван Нистелрой (Баптиста,81).

Обратите внимание на количество амарилий. С точки зрения судейства это был очень странный матч, игра грозила перерасти в натуральное побоище. Решив все вопросы в дебюте игры, «Севилья» уверенно довела дело до победы. Кстати — дебют Маноло Хименеса в качестве тренера, против «Реала». Победить то победили, а что толку — «Реал» всё равно шёл первым, «Севилья» к слову была десятой.

Это поражение стало особенно обидным для мадридистас, поскольку «Севилья» же была обидчиком команды Бернда Шустера 2 месяцами ранее в матчах за Суперкубок Испании.  После матча Шустер скажет свою, ставшую знаменитой, фразу: «Арбитр каталонец? Тогда мне нечего добавить». Каталонская пресса прозвала это паранойей. 

Сезон 2008/09 СЕВИЛЬЯ — РЕАЛ МАДРИД — 2:4.

Голы: Ренато, 16 (1:0).Рауль, 45 (1:1). Рауль, 63 (1:2). Рауль, 66 (1:3).Капель, 80 (2:3). Марсело, 90 (2:4)

Севилья: Палоп, Адриано, Прието, Эскуде, Наварро, Хесус Навас, Душер (Фабиано, 60), Ромарик (Мареска, 80),Ренато, Перотти (Капель, 65), Кануте.

Реал Мадрид: Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро, Метцельдер, Торрес, Гути (Хави Гарсия, 78), Диарра, Гаго,Марсело, Игуаин (Ван дер Ваарт, 85), Рауль (Хунтелар, 68).

От любви до ненависти один шаг — стоило Хуанде Рамосу зарулить на «Писхуан» в качестве тренера другой команды, как местная инчада (позабыв о том кому они обязаны еврокубковыми успехами) стала скандировать нехорошие речёвки и швырять с трибун «хуандоллары». Никаких дивидендов «Севилье» это не принесло, в преддверии класико «Реалу» необходима была только победа.

Не смутил «Мадрид» даже быстрый гол, Рауль как истинный капитан намерен был прервать затянувшуюся шестилетнюю серию без побед на домашнем стадионе «Севильи». Что ему удалось в полной мере -капитан отгрузил хет-трик в ворота Палопа, а закончился этот кошмар для местной публики издевательским голом Марсело.

Horhe, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: