• 0

  • 47

Серхио Рамос: Возвращение Тарзана

Серхио Рамос: Возвращение Тарзана

21 сентября 2009, 18:12

Мы почти забыли о нем. А ведь до прибытия Хаби Алонсо именно он был самым дорогим национальным трансфером Флорентино стоимостью 27 млн. евро, отданных за 19-летнего парня, более того — защитника. И ведь именно ему пророчат роль «Капитана Будущего». Серхио Рамос провел почти 3 месяца вне футбола, за эти три месяца редко когда на его лице появлялась улыбка. Пеллегрини заботливо отнесся к его восстановлению, событий не форсировал, и дал ему время подготовится на все 100 %, потому что знает, что ему быть важным игроком в течение всего сезона. Сейчас уроженец Камас, получивший поддержку и доверие тренера, должен вернуться на свой уровень, который в прошлом году не смог показать во многих моментах сезона… в силу различных причин. 

Прошлый год был сложным для Серхио. Наверное, самым сложным в его карьере. Давайте вспомним его, так сказать, «глазами Серхио Рамоса»:  

Начал сезон Рамос со скамейки запасных, и закончил ею же. Оба раза ему предпочли Мичела Сальгадо. Казалось бы старт отличный — трофей (Суперкубок) в руках; два гола («Валенсии» и «БАТЭ») в сетке ворот и на имя Серхио; позади вдохновивший всю Испанию триумфальный ЧЕ; а у руля «Реала» второй год сам кумир детства — герр Шустер. Однако сначала травма, полученная в матче сборной, а потом и игровой спад «Реала» (ко всему весь сентябрь Серхио докучали старые травмы) и публика начинает говорить о том, что «Серхио не тот». 22-летний защитник напоминал тень самого себя, и медиа сообщали, что руководство клуба даже рассматривает возможность установить за ним наблюдение, чтобы выяснить причины такого спада. Сам Рамос отнесся к этой идее с юмором, и сказал, что скрывать ему нечего.

«На сегодняшний день существуют проблемы не только со мной. Если я больше начинаю обороняться и ничего не делаю в атаке, то многие болельщики начинают говорить, что я выдохся». — из интервью Серхио от 26 октября 2008 года

Но дальше было хуже. Под конец октября раздосадованный несправедливой (по его мнению) критикой, Серхио Рамос выступает со скандальным интервью, едва не стоившему ему места в команде: андалусиец играл через боль, и к тому же, из-за продажи Робинью, и травм Роббена, на его плечах повисла ответственность за весь фланг. Немец вместо того, чтобы отблагодарить его публично за самоотверженность, оплачивает его комментарий тем, что садит Серхио на скамью запасных. С тех пор сезон для Рамоса стал больше похож на агонию. Он попросил прощения у тренера и партнеров по команде за свои заявления, но не за то, что сказал неправду, а потому что вынес сор из избы.. К тому же, травмы посыпались на «Реал Мадрид» в этот период как из ведра. Рамос же запомнился разве что антирекордом по количеству красных карточек игроку «Мадрида» в матчах Ла Лиги.

«Многие люди составляют свое мнение о моей игре. На поле я выкладываюсь полностью, но с каждой игрой я чувствую себя все более одиноким на правом фланге. Это чувство становится все сильнее с каждой игрой. Это немного не справедливо». […] Да, я играю с болью и из-за этого нервничаю. С такими чувствами я играю давно и поэтому не могу отдавать себя на все сто процентов на поле».— из интервью Серхио от 26 октября 2008 года.

Нужно отметить, что не одного Серхио Бернд Шустер ставил играть несмотря на боли, которые испытывал игрок. «На совести» тренера также Рууд и Маамаду Диарра, которых он несмотря ни на что все же поставил на матч с «Юве», и дело дошло до того, что они усугубили свои травмы и вынуждены были лечь на операцию. В конце концов к зиме команда просто посыпалась. В лазарете никогда не было пусто, и до конца года выбыли сразу три игрока. Конечно же, в этом есть элемент случайности, но ведь большинство травм носили мышечный характер, то есть возникали на месте перенагрузок. Еще хуже и показательней — случались рецидивы. А стало быть процесс восстановления не был доведен до конца. Но вернемся к Серхио. 

В апреле снова вспыхнул скандал связанный с Рамосом. В воскресенье вечером в Мадриде было два настоящих зрелища: первое — очередной матч «Реала» в Ла Лиге против «Вальядолида» на Сантьяго Бернабеу, второе — коррида на Лас Вентас. И проблема состояла в том, что Серхио Рамос, который не мог принимать участия ни в одном из этих представлений, был приглашен на оба в качестве зрителя. При этом шли они практически в одно время. Рамос выбрал посидеть на двух стульях — и партнеров поддержать, и друга повидать, однако этот маневр не поняла пресса, которая осудила поступок андалусийца, который ушел во время второго тайма своей команды. Серхио пришлось снова извиняться публично.

По словам его окружения Серхио Рамос перестал излучать радость и улыбку, с которой приехал в Мадрид, и сменил ее на твердое выражение лица, почти дерзкие жесты, и люди, его персональные болельщики советовали ему, чтобы он снова наслаждался футболом, потому что его сила в том, что он всегда был трудолюбивым и жизнерадостным парнем, который очаровал многих, когда прибыл в клуб, и делал это уже 4 сезона. И это та линия, которой должен придерживаться Серхио, чтобы снова завоевать сердца масс, и подтвердить, что он способен стать лидером будущего для этой команды. Будущего и настоящего. Потому что больше него за «Реал» сыграли только три ветерана: Рауль, Гути и Касильяс. Он сам уже ветеран в свои 23.

Он должен будет предоставить теперь доказательства, что его критиковали несправедливо, что в действительности это была «эксплуатация» его физической выносливости (сам Шустер именовал его «танком»), что он из расы победителей, и однажды опустившись, способен подняться полон новых сил. Ведь это один из лучших защитников Европы. Он должен убедить критиков, и дать повод тем из нас, кто никогда в нем не сомневался. Он уже перелистнул первую страницу новой главы своей карьеры, вчера в матче с «Хересом». Будем надеяться, что глава эта будет носить название: Возвращение Серхио Рамоса.

*Название заметки позаимствовано у Эдгара Берроуза

Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: