• 0

  • 81

Серхио Рамос: "Впереди матч года!"

Серхио Рамос: "Впереди матч года!"

27 ноября 2009, 8:42

Серхио РамосНе успел закончиться матч с «Цюрихом», а мысли «Реал Мадрида» уже целиком и полностью поглощены предстоящей игрой с «Барселоной». Эта встреча станет настоящей проверкой на прочность для обеих команд. Серхио Рамос уверяет, что “El Clásico” – это «матч года, который расставит все точки над “i” в Ла Лиге» и что «он важен еще и потому, что между командами минимальный разрыв по очкам». Также латераль поспорил, что «Реал» победит со счетом 1-2, хотя и заверил, что его удовлетворит «и просто победа».

Серхио, как ты видишь себя и команду в целом в начавшемся сезоне?

После травмы, которую я перенес, я постепенно включался в привычный ритм работы, и на данный момент чувствую себя отлично. Ясно, что всегда есть, куда расти, и всегда нужда привносить в игру команды только лучшее, но совершенствование личности и коллектива – это не минутное дело, а длительный процесс. Вылетев из Кубка Короля, мы сконцентрировались на двух главных задачах данного сезона: Лиге Испании и Лиге Чемпионов. Мы медленно, но верно идем к поставленным целям.

Как должен играть «Реал Мадрид»?

Сколько людей, столько и мнений, но мы стараемся реализовывать на поле то, чего требует от нас тренер. Это может получаться как хорошо, так и плохо. Но есть кое-что поважнее – это наши болельщики. Но, к сожалению, в последнее время мы не особо их радовали. Поэтому нужно приложить усилия, чтобы улучшать манеру и качество игры.

Что в таком случае предлагает вам тренер?

Для новоприбывших игроков есть новая схема игры, есть масса вариантов, которые еще предстоит испробовать. Тренер, как в схеме в общем, так и по отдельных позициях, в частности, пытается найти наиболее подходящие варианты для всей команды. Я бы не стал утверждать, что мы придерживаемся какого-либо определенного стиля, как другие команды. Мы не боимся экспериментировать, чтобы найти лучшее. Как только мы найдем золотую середину, то будем следовать этому.

Просто невозможно не сравнивать «Реал» с «Барселоной». Было бы справедливо заметить, что «Барселона» — это команда, которая больше играет по горизонтали, а вы – по вертикали. Возможно, это и есть принципиальное отличие.

Превосходство «Барселоны» заключается в том, что игроки данного клуба много времени уделяют совместной работе, они славятся своим постоянным стремлением к совершенству, к тому же им посчастливилось победить сразу в трех соревнований. Поэтому со стороны может показаться, что им будет легче. Но у каждой команды свой неповторимый стиль. Мы будем делать ставку на нападающих, они же будут создавать больше опасных моментов в центре поля.

Что самое главное для игроков в преддверии “El Clásico” ?

Спокойствие и привычная манера игры. Думаю, что эксперименты были бы ошибкой. Ясно, что матч матчу рознь, но если у нас будет уверенность в том, что мы делаем то же, что из игры в игру, мы будем более подготовленными к встрече.

А что в такие моменты переживает тренер?

 Каждый тренер – это личность, это целый мир и каждый переживает это по-своему, будь то Вандерлей Лушембурго, который был моим первым тренером, когда я перешел в «Реал», Хуан Рамон Лопес Каро или Мануэль Пеллегрини. “El Clásico” – это отличная возможность, поэтому каждый игрок переживает это по-своему. Это матч года, который расставить все точки над “i”. Каждая команда будет стремиться к победе.

Некоторые представители обеих команд выступали в составе национальной сборной. Это не мешает совместной игре?

 Всегда есть взаимные «подколы», но это не серьезно. Дух здорового соперничества был, есть и будет между «Реал Мадридом» и «Барселоной». Между товарищами по национальной сборной сложилось хорошие отношения, в том числе и дружественные. Хаби, Иньеста, Пуйоль… В сборной мы вместе провели много лет.

Почему ты такое значение придаешь этому матчу?

Разрыв по очкам между командами минимальный. Думаю, подобная ситуация ожидается на протяжении всей Лиги Испании и может повториться в Лиге Чемпионов.

Предположим, что ты будешь играть в “El Clásico” в позиции правого латераля. Тебе предстоит соперничать с целой серией игроков, о которых тебе следует сказать пару слов: кто они, как строят защиту, в чем их преимущество… Начнем с Анри.

Мне повезло в том плане, что я встречался лицом к лицу с великими игроками, и Анри один из них. Он на пике своей карьеры как в сборной, так и в «Барселоне». Это скоростной игрок, который способен мгновенно изменять темп, и уже тебе приходится прикладывать все усилия, чтобы не уступать ему в скорости.

С профессиональной точки зрения, его действия в матче против Ирландии были целенаправленными, или все вышло случайно?

Я также не хочу включаться в эту дискуссию, но если зацикливаться на том, что страна не пробилась на Чемпионат Мира из-за игры рукой, то это, по меньшей мере, низко. Это футбол, и, как говорится, здесь правят ловкие и смекалистые. Кто не успел – тот опоздал. Если данное обстоятельство позволило Франции получить путевку на Чемпионат Мира, мои поздравления. Тем не менее, мне жаль, если именно по этой причине Ирландия не поедет в ЮАР. Этот вопрос также не подлежит обсуждению. Для этого есть специалист – арбитр, но он упустил момент.

Серхио РамосВернемся к “El Clásico”. Иньеста.

По моему мнению, он один из лучших футболистов мира. Я говорю так не потому, что Иньеста мой соотечественник или извечный соперник в Ла Лиге, а потому, что он на самом деле великий игрок. В таком клубе, как «Барселона», сложно делать то, что удается делать ему. Андрес обладает удивительными способностями, у него прекрасная скорость, он делает отличные пасы и часто забивает… Он сочетает в себе практически все качества.

С такими игроками как Анри и Иньеста лучше поддерживать длинные или короткие дистанции?

Они принадлежат к тому типу игроков, которые демонстрируют игру высокого уровня и в любой момент могут забить гол с короткой дистанции. Это футболисты, которые могут предопределить исход матча. Нам нужно поддерживать короткие дистанции и делать пасы у них за спиной, чтобы они переводили мяч назад, в центр поля.

Иногда Месси меняет расположение, то есть его можно встретить практически в любой позиции на поле.

В «Барселоне» играют футболисты с мировыми именами, и Месси, на мой взгляд, также принадлежит к их числу. Он играет на высокой скорости, равно как Криштиану Роналду или Кака. Это игроки, которые владеют ситуацией на поле, могут решить исход встречи и способны забить гол в любой момент… Они не дают расслабиться на протяжении всех девяноста минут.

Товарищи по команде говорят о твоих физических способностях. Не считаешь, что Криштиану Роналду, который также славится своей выносливостью, превосходит тебя в этом плане? Тебя удивил его переход из английского клуба?

Это большая удача, что нам представлена возможность играть с лучшими футболистами мира. И ни для кого не секрет, что Криштиану один из них. Познакомиться с его манерой игры, профессионализмом, подходом к работе, самоотверженностью – все это также обогащает тебя как игрока, помогает в той или иной ситуации. Думаю, весь мир восхищается Криштиану, его силой и ловкостью… Это совершенный игрок.

Зидан сомневался в Роналду за два месяца до трансфера, сейчас есть сомнения по поводу Кака. Думаешь, есть основания для беспокойства?

Не хочу судить, есть ли основания или нет, потому что каждый человек имеет право на собственное мнение. Однако Кака – основной игрок для «Реал Мадрида». Ему нужно немного больше времени, чтобы освоиться в команде. Думаю, в скором времени он проявит себя на все сто процентов, потому что Кака – это великий игрок.

Всегда во всех смертных грехах винят главного тренера и защиту «Реал Мадрида». Думаешь, проблемы с обороной будут и в будущем?

Мы привыкли к подобным замечаниям в свой адрес. Игра в подобном клубе неизменно приводит к тому, что все стремятся рассмотреть все в подробностях и потом из мухи сделать слона. Поэтому единственной нашей задачей является качественная работа, а не бессмысленная полемика, которая только даст почву для слухов и сплетен.

Как футболисты проводят время в раздевалке? Говорят, что вы слушаете музыку…

Чаще всего так и есть, музыка воодушевляет… Мы принадлежим разным национальностям, странам и культурам, поэтому у нас играет и фламенко, и хип-хоп, и арабские мотивы, чтобы все были довольны.

И эта музыка звучит в автобусе, в раздевалке..?

 Чаще всего в раздевалке. В автобусе почти каждый слушает свой личный iPod.

Что выберешь: танец или песню?

Все.

Желаемый результат матча?

Меня удовлетворит и просто победа, но предположу счет 1-2.

Источник: Realmadrid.com 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: