• 0

  • 549

Серхио Рамос: Душа нападающего в теле защитника

Серхио Рамос: Душа нападающего в теле защитника

19 сентября 2008, 3:51

Серхио Рамос: Я с детства люблю забивать мячи

Он был куплен Флорентино за 27 млн. евро (такова была клаусула) 31 августа 2005 года в 23.39 минут, за 21 минуту до закрытия трансферного окна. Он стал на тот момент самым дорогим защитником в истории испанского футбола. За время проведенное в Мадриде этот молодой андалусиец (30-3-1986) провел 137 матчей, а в прошлую среду забил свой 20 гол.

As.com, Elpais.com, Realmadrid.com, Real-Madrid.ru

Три года назад Рамос приехал в Мадрид и получил 4-й номер. Тот, который многие годы до него принадлежал другой легенде Мадрида — Фернандо Йерро. Дель Нидо тогда заявил, что ни один защитник в Мире не стоит 27 млн. евро. Сейчас это всего лишь часть реальной стоимости Рамоса. «Стою ли я этих денег?» — отвечал тогда 19-тилетний парень. «Этот вопрос к тому, кто за меня их заплатил». В наши дни без него Мадрид невозможно представить. И те 27 млн. он давно окупил. 31 августа Рамос приехал в Мадрид в белом костюме. Символично.

Рамос навсегда запомнил свои первые дни в лучшем клубе 20 столетия. «Я не смел сказать ни слова. Я был очень взволнован. Я не робкий человек, но был робким в тот день. Я получил и держал майку с 4 номером, номером Йерро. Я стоял рядом со своими идолами! Роналдо был здесь; тот самый игрок, чью футболку я одевал, когда был ребенком. И Рауль…Справа была «3»-ка Роберто Карлоса, а слева — «5» Зидана. И это было нечто! Я потерялся.. Я не знал что делать. Не было слов. Я ожидал, когда они заговорят со мной». 

Шустер из Камаса

«Меня прозвали Шустером не из-за прически, а из-за желания идти вперед, так как только он мог».

В начале нового четвертого сезона Серхио Рамос забил уже дважды: в матче за Суперкубок против Валенсии, и в эту среду в Лиге Чемпионов против БАТЭ. Он все еще растет как игрок, но уже является одним из лидеров клуба. Нынче цель Миятовича состоит в том, чтобы встретится с Рене, братом и агентом игрока, чтобы продлить отношения с Рамосом до 2018 года. «Серхио это наследие Мадрида и один из наших столпов, который является будущим клуба». Слово Предрага.

Все познается в сравнении?

Хорошим доказательством успеха Серхио Рамоса может послужить сравнение его показателей с показателями одного из лучших латералей в истории Реала Мадрид, — с Роберто Карлосом. Бразилец за свои первые три года (1996-1999) в своих 137 матчах забил 17 мячей, на три меньше чем Рамос. Роберто Карлос за свою сливочную карьеру всего забил 68 мячей, и для этого ему понадобилось 11 сезонов, что в среднем чуть больше 6 мячей за сезон. Испанец в свои 22 года преодолел уже треть пути.

В детстве был нападающим

«Я с детства любил забивать мячи в ворота соперников. Моей игре это не чуждо», сказал Серхио после матча с белорусами. «В Камасе я играл 9-ку, затем отправился на фланг, а потом стал играть в центре поля. В младших командах Севильи меня отодвигали все дальше назад…» Да, в десять лет этот мальчик играл «девятку». Что означает истинного нападающего, страйкера. Но войдет в историю он, что уже несомненно, как один из лучших защитников. Впрочем его мечтой всегда было стать великим голеадором. «Моим кумиром был Каниджа. Я восхищался его игрой и скоростью». 

«Серхио пришел в Севилью ребенком, в 10 лет.  Он играл еще в Камасе. Я помню, что он был очень сильным физически и мастерски забивал мячи», говорит Пабло Бланко, руководитель кантеры Севильи. «Его гол в ворота БАТЭ подтверждает его способности быть нападающим. Защитник бы остановил, чтобы обработать, такой мяч. Он же бил, как истинный нападающий».

Приобретённые навыки всегда важны. Игрок развивается с годами. Но есть в этом футболисте нечто врождённое — голод по забитым мячам, у него душа нападающего в теле защитника.

В лице Серхио Рамоса футбол приобрел великолепного защитника, но потерял, возможно, великого нападающего.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: