• 0

  • 61

Синдром Рохибланкос

Синдром Рохибланкос

7 марта 2009, 0:35

C 30 октября 1999-го года «Атлетико» не побеждал в матчах с «Реал Мадрид». Многие называют это синдромом. Журналисты назвали это «Синдромом рохибланкос». Бывшие игроки с обеих сторон пытаются объяснить причины возникновения данного синдрома.

Хосе Эмилио Сантамария
Игрок «Реал Мадрид» 1950-60-х

«Ситуация изменилась с тех пор, как я играл. Эти матчи всегда были очень страстными.  Проблема, которую я вижу в сопернике и в том, что они не могут победить, это то, что они чрезмерно беспокоятся каждый раз, когда выходят на «Сантьяго Бернабеу». Всегда тяжело играть на этом поле. В мое время мы готовились к дерби, очень утомленными, потому что «Мадрид» был должен играть больше матчей, чем «Атлетико», потому что мы еще играли в Кубке Европейских Чемпионов. Но ни смотря ни на что, мы никогда не жаловались на усталость». 

Мигель Анхель Руис
Центральный защитник «Атлетико»  с 1977 по 1988

«»Атлетико» уже больше девяти лет не может победить «Реал Мадрид» и я не нахожу этому объяснения. Это тоже самое, что с Торресом — он забивает везде, но не «Бернабеу». Команда не выглядит закомплексованной».

«В свое время я побеждал «Реал Мадрид» несколько раз, как в Ла Лиге, так и в Кубке, и в Кубке Лиги, и никогда не ощущал на себе этот синдром. Сейчас Форлан и Агуэро должны покончить с этой традицией. Хотя я не делаю прогнозов».

Пако Буйо
Игрок «Реал Мадрид»

«Не легко дать точный диагноз, почему же происходит этот синдром. Верно, что проблема существует. Совсем не легко играть на поле «Мадрида». Это подтверждают числа. Может быть существует, «сценический страх», термин, который однажды использовал Хорхе Вальдано, чтобы определить настроение соперников, которые приезжали на «Бернабеу». В дерби «Мадрид» всегда был смел, потому что команда умеет играть с давлением трибун, которое гнетет других. Более того, это давление «Мадриду» нравится. Они остаются жить в самых безнадежных моментах, когда другие сдаются». 

Маркос Алонсо
Нападающий «Атлетико» в 1979-82 и 1987-89

«Нет никакого комплекса и я не думаю, что это проклятие. Причина в том, что в 2000-м «Атлетико» опустился в Сегунду, и это морально убило его. Клуб находился в сложной ситуации, нужно было снова вернуться на его уровень. В этом сезоне «Атлетико» вернулся в Лигу Чемпионов, и наступил момент покончить с этим синдромом. «Атлетико» отыгрался в матче с «Барселоной» проигрывая 0-2, и сейчас будет играть с «Мадридом» под руководством Абеля, который, я надеюсь, останется на следующий год».

Франсиско Павон
Игрок «Реал Мадрид»

«Не знаю. Это дело настроения. Я наблюдаю за этим уже много лет, у меня есть родственники, которые болеют за «Атлетико». Бернабеу навязывает этот синдром. Этот тот тип матчей, которые имеют еще добавку в виде давления, которое передует матчу. Мадрид в такие моменты смелеет, потому что это толкает его вперед. А «Атлетико» наоборот. Каждый раз кажется, что вот-вот «Атлетико» в этот раз сможет противостоять, но каждый раз они уходят с поля с лицами полными разочарования»

Мигель Рейна
Вратарь «Атлетико» с 1973 по 1980, отец Пепе Рейны

«Атлетико» не уходит с поля разгромленым, и не собирается мириться с комплексом. Просто экономическая дистанция между «Мадридом» и «Атлетико», такая же как между «Барселоной» и другими клубами. В мое время «Мадрид» был всего немного над нами».

«Атлетико» вылетел в Сегунду в 2000-м, и когда он вернулся в Примеру, то встретился с «галактическим» Мадридом. В настоящее время, я вижу причину в плохой удаче рохибланкос в прошлых дерби, и еще, правда в том, что очень тяжело соперничать против экономического потенциала «Реал Мадрид». Они могут позволить себе совершать трансферы, на которые другие не способны».

По материалам ABC

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: