Полное название — Rosenborg Ballklub

Страна — Норвегия

Город — Тронхейм

Дата основания — 1917 год

Достижения — 20-кратный чемпион Норвегии ( из них 13 раз подряд !), 9-кратный обладатель Кубка Норвегии, обладатель Кубка Интертото

Президент — Тере Свендсон

Главный тренер — Эрик Хамрен

Прозвище — «тролли».

Итак, вместо запланированного «Милана», к нам пожалует старый добрый «Русенборг», с которым мадридистов связывают самые тёплые воспоминания. В стане троллей новость о визите в Испанию вызвала неописуемый восторг. Вот цитаты с веб сайта, самого титулованного клуба Норвегии :  

«Это не просто обычный товарищеский матч, на который приглашен «Русенборг». Это матч, за трофей имени самого Сантьяго Бернабеу, да ещё накануне начала футбольного сезона в Испании. Для нас это будет уникальная возможность увидеть целую галерею звёзд мирового футбола. Роналду, Кака, Бензема, Алонсо — лишь некоторые имена из списка звёзд Мадрида».

Ради такого торжественного случая, соперник троллей — клуб «Фредрикстад», согласился перенести воскресный матч чемпионата Норвегии, на более ранний срок. Ведь сыграть с грандами, в этом сезоне «Русенборгу» не судьба. Недавний сенсационный проигрыш, в квалификационном раунде Лиги Европы, азербаджанскому «Карабаху» (четвёртой команде чемпионата Азербаджана!) поставил крест на надеждах болельщиков, увидеть в Тронхейме еврокубковую осень …….  

А ведь когда то «Русенборг» был неотъемлимой частью Лиги Чемпионов. И жители Тронхейма, каждую осень могли вживую лицезреть на игры своих любимцев с «Миланом», «Порту», «Ювентусом», «Баварией»….. Начиная с сезона 95/96 и вплоть до сезона 2002/03 «тролли» являлись неизменными участниками группового этапа. Дважды выходили из группы, например в сезоне 96/97 заняли второе место в сложнейшей группе, немного отстав от «Порту», но зато обскакав в итоге сам «Милан»! В те славные годы, «тролли» безоговорочно лидировали в местном чемпионате, опережая ближайших конкурентов на финише на 20 и более очков. «Русенборг», изначально пошёл по пути голландских клубов, каждый год распродавая в не самые последние клубы Европы, лучших игроков, тролли как это ни странно не сбавляли обороты. А игроки в те годы у «Русенборга» были очень даже приличные — Вегард Хэггем, Бьорн Кварме, Джон Карью и другие.

Если раньше легионеров в клубе практически не наблюдалось ( играют только местные), то с недавних пор «тролли» завели моду скупать по дешёвке преимущественно африканских игроков, доводя дело до постепенной натурализации. Таковых в «Русенборге» сейчас пятеро. Имеется ещё центральный полузащитник, со звучной норвежской фамилией Демидов. 23-х летний уроженец города Риги, Вадим Демидов, в детском возрасте переехал в Норвегию и является гражданином этой страны. Есть ещё один легионер из Восточной Европы, словацкий плеймейкер Марек Сапара. Наконец есть уругваец Алехандро Лаго, вот как судьба закинула игрока. Это если не считать ещё нескольких игроков из соседних Швеции и Финляндии.  

Вот такая вот эволюция, начинали с кадровой политики «Атлетика» из Бильбао ( с которыми тролли тоже перескались на групповом этапе Лиги Чемпионов), а в итоге стали самой легионерской командой норвежской Королевской Лиги. Последнее чемпионство «Русенборга» датируется 2006 годом. Два года назад, например  едва не покинули высший дивизион Норвегии, спасавшись от позора на финише чемпионата. Сейчас, «тролли» вроде бы на подъёме. По крайней мере безоговорочно лидируют в национальном первенстве, опережая ближайшего преследователя («Мольде»), на 10 очков. Как в старые добрые времена….  

В каком сочетании игроков выйдет «Русенборг» на газон «Сантьяго Бернабеу» — предсказать довольно трудно. Поражение от «Карабаха», и не самая стабильная игра, во внутреннем первенстве (чего стоит недавний разгром от «Мольде», со счётом 5:0), привели к основательной перетряске состава. Чьё появление можно спрогнозировать с полной уверенностью — так это Стефана Иверсена, самого звёздного игрока нынешнего «Русенборга». В недавнем прошлом этот Иверсен неплохо выступал за «Тоттэнхэм», а ещё он знаменит тем, что на Евро 2000, забил курьёзный гол в ворота сборной Испании, что привело к сенсационному поражению Красной Фурии. Несмотря на далеко не юный возраст (Иверсену уже 33 года) , при стандартах на него надо обратить особенное внимание. Мастерство,этого незаурядного игрока никуда не делось, а на втором этаже Штефан всегда играл отменно. Также выделим харизматическую фигуру капитана «троллей» — это полузащитник-волнорез, Роар Странд, которому в следующем году стукнет 40 лет. 

Реал встречался с «троллями» 6 раз. Трижды, жребий сводил Королевский Клуб и «Русенборг», на групповой стадии Лиги Чемпионов. В начале статьи я уже написал, что мадридистов связывают с «Русенборгом» самые тёплые воспоминания. Объясняю почему : дважды, наличие «Русенборга» в лигачемпионской группе, стало символом удачи — в победных сезонах 97/98 и 99/00. Когда в сезоне 05/06 , жребий опять свёл два клуба в одной группе, вновь появились надежды. Но тогда примета не сработала — «Реал» не смог преодолеть. ставшим проклятием 1/8 финала.  

Ретроспектива противостояния:  

Сезон 97/98:

16. 09.97. Реал Мадрид — Русенборг — 4:116. 09.97. Реал Мадрид — Русенборг — 4:1 

Реал: Канисарес, Пануччи, Йерро, Каранка, Роберто Карлос, Санчис, Зеедорф, Зе Роберто (Виктор, 74), Рауль, Шукер (Морьентес,58 ) Миятович (Редондо, 58).  

Русенборг: Хамтфалл, Хеггем, Бергдолм, Брагстад, Хофтун, Странд, Берг, Скаммельсруд, Якобсен (Майер, 74), Рушфельд ( Боатенг, 58), Браттбакк.

Голы: Пануччи, 7 (1:0), Якобсен , 22 (1:1), Зе Роберто, 38 (2:1), Рауль, 44 (3:1), Морьентес, 84 (4:1).

В первом же матче группового этапа «Реал», под руководством Хайнкесса, играючи разобрался с северянами. Довольно редкое явление — Редондо остался в запасе, что происходило в единичных случаях. Зато с первых минут появился бразилец Зе Роберто, который даже отметился голом. Тот самый Зе Роберто, проводивший в Мадриде второй (и как оказалось последний) сезон. Через какое то время он помыкается по Бразилии и …. заблистает в мюнхенской «Баварии».  

27.11.97. Русенборг — Реал Мадрид — 2:0  

Русенборг: Хамтфалл, Хеггем, Брагстад, Хофтун, Бергдолм, Странд, Скаммельсруд, Берг, Браттбак, Рушфельд, Якобсен.

Реал: Канисарес, Йерро, Чендо, Санчис, Каранка, Зеедорф (Виктор, 77), Редондо, Рауль, Зе Роберто (Хайме, 46), Миятович, Морьентес (Дани, 77).

Голы: Странд , 42 (1:0), Браттбак, 53 (2:0).  

«Реал» ещё до начала пятого игрового дня обеспечил себе выход из группы, одержав четыре победы, в четырёх матчах. А вот для «троллей» эта победа гарантировала выход из группы. Победил тот, кому победа была нужнее. «Реал» в этом матче откровенно валял дурака, хотя и состав как мы видим был далеко не резервный. Тем не менее Реал уверенно занял первое место в группе (13 очков), а «Русенборг» второе ( 11 очков). «Олимпиакос» финишировал третьим (5 очков), а замыкал таблицу …. «Порту», в котором блистал тогда Марио Жардел. Представить себе такой расклад в наше время практически невозможно.

 

 

 

 

Сезон 99/00:

07.12.99. Реал Мадрид — Русенборг — 3:1  

Реал: Касильяс, Карамбё, Йерро, Каранка,Роберто Карлос, Эльгера, Редондо, Гути ( Зеедорф, 64; Анелька, 90), Савио, Рауль, Морьентес (Жулио Сесар, 8)

Русенборг: Хамтфал, Басма, Йонсен, Бергдолм, Странд (Аарой, 89), Скаммельсруд, Берг, Соренсен, Карью, Якобсен ( Винснес, 50)

Голы: Рауль, 18 (1:0), Карью, 47 (1:1), Савио ,84 (2:1).  

Та же картина, что два года назад — белые начинают и выигрывают. Правда, на этот раз победа досталась Мадриду в тяжелейшей борьбе. Каждая победа в группе «С», была на вес золота ( как оказалось в прямом смысле этого слова) , ведь на выход в ¼ финала претендовали «Бавария» и очень сильное в те годы киевское «Динамо». Восемь мячей от «Баварии» были ещё впереди…….. А у норвежцев отличился самобытный темнокожий форвард Джон Карью. Свои голы Касильясу он ещё забьёт, правда в форме французского «Лиона». Один из последних матчей валлийского тренера Джона Тошака, в роли наставника «Реала».  

22.03.00. Русенборг — Реал — 0:1

Русенборг: Арасон, Басма, Йонсен, Хофтун, Бергдолм, Странд, Скаммельсруд, Берг, Соренсен, Яконсен (Кнутсен , 69).

Реал: Касильяс, Сальгадо, Йерро (Каранка, 46), Иван Кампо, Роберто Карлос, Макманаман, Редондо, Эльгера, Гути, Рауль, Агансо (Балич, 55 ; Карамбё, 85). Гол : Рауль (3) 1:0.

Снова победил тот кому это было нужнее. На этот раз, нужнее оказалось Мадриду, у руля которого уже встал «временно исполняющий обязанности главного тренера» Висенте Дель Боске. «Реал» забил быстрый гол и отстоял добытое преимущество. А ещё в том матче было удаление Гути и судьба дальнейшего шествия по турнирной сетке висела на волоске. Набрав 10 очков , Реал вышел из тяжелейшей группы, опередив киевлян лишь по дополнительным показателям. Обратите внимание — у «Реала» второй раз подряд, в матчах с «троллями» происходит обратная замена. Самое смешное — у Мадрида был отрицательная разница забитых и пропущенных мячей. (11-12). Интересен ещё один факт — в том розыгрыше Лиги Чемпионов, «Реал» ездил в Норвегию дважды, на стадии первого группового этапа жребий свёл Реал с извечным конкурентом троллей, клубом «Мольде».  

Сезон 2005/06:

19.10.2005 Реал Мадрид — Русенборг — 4:1

Реал: Касильяс, Вудгейт (Мехиа , 85), Диого, Роберто Карлос, Эльгера, Пабло Гарсия, Бэкхем, Зидан (Гравессен, 70), Баптиста (Гути, 46), Робиньо , Рауль.

Русенборг: Э. Йонсен, Басма, Кварма, Рисет, Дорсин, Скельбред (Винсенс, 75), Странд (Тетти , 46), Солли, Браатен, Сторфлор, Хельстад (Ф. Йонсен, 63).

Голы: Странд, 40 (0:1). Вудгейт, 48 (1:1). Рауль, 52 (2:1). Эльгера, 68 (3:1). Бекхэм, 82 (4:1).  

Прошло пять лет. Видоизменился Мадрид, изменения как мы видим произошли и у «троллей». А Роар Странд ( который забивает по большим праздникам), взял да и открыл счёт в матче, к удивлению мадридской публики. Во втором тайме за дело взялся Дэвид Бэкхем, ставший героем того матча. Мало того что положил красавец-гол со штрафного так ещё и отдал две голевые передачи.Без традиционного гола Рауля, как мы видим тоже не обошлось.  

01.11. 2005 Русенборг — Реал Мадрид — 0:2

Русенборг: Э. Йонсен, Басма, Кварма, Рисет, Дорсин (Стенсаас,74), Скельбред (Винсенс, 75), Странд (Одегард, 83), Солли, Браатен, Сторфлор (Хельстад, 66), Ф. Йонсен .

Реал: Касильяс, Вудгейт, Павон, Сальгадо (Мехиа, 46), Серхио Рамос, Диого, Бэкхем (Де Ла Ред, 90 3), Гути (Рауль Браво, 84) Робиньо, Рауль.  

Голы: Дорсин, 26-автогол (0:1). Гути, 41 (0:2).

В стартовом составе «Реала», аж шесть защитников. К концу матча их стало семеро. За весь матч Королевский Клуб нанёс один удар в створ ворот «троллей»…. и забил два гола. Вот какой атакующий стиль игры прививал команде Вендерлей Лушембурго. Этим матчем «Реал» гарантировал выход в 1/8 финала. Первое место в группе занял «Лион».

 

 

Статистика противостояния :

Матчей -6

Побед Реала — 5

Побед Русенборга — 1

Разница забитых/пропущенных мячей — 16:5  

Бомбардиры — Рауль ( 4 гола), Странд (2 гола)

Гвардейцы — Рауль , Странд ( принимали участие во всех шести матчах).

<

p style=»text-align: justify;»>Чего нам ждать от предстоящего матча? Исходя из стастики, ждём победы «Реала», с разницей в два или более мячей. Ждём забитого гола Рауля — во всех домашних матчах, Рауль неизменно поражал ворота норвежцев. Ждём также голов в исполнении защитников «Реала», в двух из трёх домашних встреч защитникм Королевского Клуба отличались забитыми мячами. Наконец, ждём гола в ворота «Реала», всухую обыграть «Русенборг» на «Сантьяго Бернабеу» ещё ни разу не удавалось. 

Автор: Horhe, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: