В период с 1992 по 1999 «Барселона» выиграла семь класико подряд на «Камп Ноу». Последний, 15 февраля 1999 года, убедительно 3-0. Луис Энрике забил и Ривалдо — один. Передачи Гвардиолы и проходы Фигу деморализовали «Мадрид». В ту ночь блауграна играли великолепно, и болельщики уходили после матча убежденные в том, что если «Барса» и не забила больше то только из жалости к сопернику. «Мы не забили больше, потому что нам просто не повезло», говорит Серхи Бархуан, который отыграл тот матч, а сегодня, 10 лет спустя работает тренером Хувенил А «Барселоны». 

Этот матч был последним «Эль Класико» Фигу в футболке «Барселоны» на «Камп Ноу». В том сезоне Ла Лигу выиграл «Депортиво», а «Барселона» была второй.

С тех пор на «Камп Ноу» прошли еще 10 «Эль Класико», но «Барса» оказалась неспособной добиться даже двух побед подряд. «Барса» выиграла три матча, сыграла 5 вничью, проиграла два. В прошлом сезоне Гвардиоле уже удалось сломить одну статистику: с сезона 1997/98, когда Луи ван Галь руководил «Барсой», «блауграна» не удавалось выиграть оба «Класико» в сезоне: 2-0 на «Камп Ноу» и 2-6 на «Бернабеу». 

Исторически, в течение многих сезонов, для «Барсы» побеждать «Мадрид» на «Камп Ноу» было задачей не из легких. Это было серое время черно-белых матчей, в котором фактор своего поля только частично был на руку «блауграна». Потом пришел Круифф и ситуация изменилась, сначала как игрок он сумел разнести на «Камп Ноу» «Мадрид» в пух и прах, а позже и как тренер. 

Завтра, возможно, мы увидим на поле Ибрагимовича, под вопросом до сих пор участие Месси. В сложившейся ситуации игра «Барсы» будет на плечах Хави и Иньесты, который недавно обновил свой контракт с «Барселоной», и продлил соглашение до 2015 года. В 2004-м Иньеста также обновлял свой контракт накануне «Эль Класико» — за 48 часов до матча, и «Барселона» выиграла со счетом 3-0. 

Источник: elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: