• 0

  • 40

Терпение и Рууд

Терпение и Рууд

2 декабря 2007, 17:45

 Статья Uefa.com: Нападающему «Реала» Рууду ван Нистелрою отведено свое место в истории Лиги чемпионов УЕФА. В сезоне 2002/03 он установил рекорд, забив 12 голов в одном розыгрыше. Кроме того, он является одним из пяти игроков, сделавших покер в матче Лиги.

Рууд ван НистелройC 57 точными ударами в Кубке европейских чемпионов ван Нистелрой всего на один мяч отстает от Рауля Гонсалеса и уступает пять голов Герду Мюллеру во всех турнирах под эгидой УЕФА. Голландец поговорил с uefa.com о своих голах и желании выиграть Лигу чемпионов.

Больше всего голов за сезон…

Я помню почти каждый гол. Я набрал тогда ход, и в Лиге чемпионов, да и в первенстве Испании у меня залетало все. Приятно вспоминать тот сезон.

Самый приятный момент в Лиге чемпионов…

Об этом матче знают немногие. Я играл за ПСВ против ХИКа в Финляндии и сделал хет-трик на чужом поле. Это был мой первый год в Лиге чемпионов, первый год в ПСВ. Поэтому хет-трик на таком уровне очень много значил для меня лично.

Вы побили рекорды результативности таких великих, как Альфредо Ди Стефано и Эусебио…

Да, к этому сложно привыкнуть. Они провели гораздо меньше матчей, но все равно это честь, потому что они — легенды футбола в масштабе всей его истории. Но, при всем к ним уважении, я поднялся выше, и это восхитительное чувство.

Дружеское соперничество с Раулем за право быть лучшим бомбардиром Кубка чемпионов…

Мы иногда шутим по этому поводу на тренировках. Если у вас есть такой классный нападающий, как Рауль, то я могу сказать лишь то, что предпочитаю играть с кем-то в паре. Наличие в команде футболиста такого класса всем облегчает задачу. Со всеми его качествами, видением поля, пасом, ударом он является очень разносторонним игроком, что доказал тремя победами в Лиге чемпионов. Рауль дает всем прекрасный пример. Он ведет нас за собой.

О голландском легионе в Мадриде…

Уэсли [Снейдер] отлично вписался в команду. Ему 23 года, и у него все еще впереди. Он вполне может стать звездой клуба на долгие годы. Арьен Роббен очень молод, ему тоже двадцать три, но в таком возрасте он уже обладает богатым опытом. Они оба играли на ЕВРО и чемпионате мира, выступали в Лиге чемпионов за крупные клубы. Они еще очень молоды, но уже очень опытны. Два великолепных приобретения. Ройстон [Дренте] — неограненный алмаз. У него есть все, чтобы вырасти в классного футболиста. Ему всего двадцать, и у него нет большого опыта. Но здесь у него есть возможность расти и развиваться.

О победе в Лиге чемпионов…

Она очень много значит для меня. Это мое стремление, моя цель, ради которой я каждый день работаю до седьмого пота, за которую борюсь, к которой рвусь. Выше нее ничего нет в клубном футболе. Я сделаю все, чтобы добиться ее. Лига чемпионов — удивительный турнир. Все великие побеждали в ней, и я надеюсь, что в один прекрасный день я тоже пройду по этому пути.

О возможности стать лучшим бомбардиром клубных турниров под эгидой УЕФА…

Ты работаешь годы, забиваешь голы, а потом вдруг замечаешь: «Ого, да я тоже в этом списке». Но я стараюсь не обращать внимания и просто играть в футбол. Надеюсь, когда я повешу бутсы на гвоздь, у меня за плечами будет хорошая карьера. И если я стану лучшим бомбардиром, то замечательно — об этом можно будет еще долго рассказывать детям. Ради этого все и делаешь.

Совет детям…

Любите футболРууд ван Нистелрой

Любите футбол. Дети по всей планете любят его так, что жить не могут без мяча, играют сколько могут — в саду за домом, на улице, в парках. Эта любовь и страсть к футболу могут привести вас куда-то в будущем. И еще вера в свои силы. Не важно, откуда ты. Я родом из маленькой голландской деревушки, откуда никто никогда не уезжал играть в другую команду, но это не имеет никакого значения. Есть много примеров ребят, которые превозмогли трудные обстоятельства. И каждый должен помнить: можно делать что угодно, но в основании всего лежит любовь к игре.

©uefa.com 1998-2007. Все права защищены.

 Фото: Getty Images

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: