• 0

  • 46

Тот, кого мы потеряли

Тот, кого мы потеряли

14 декабря 2009, 12:29

Репортаж 14 тур Ла Лиги

Пепе всё понял едва оказавшись на газоне. Это случилось в субботу, на «Местелье», после неудачного приземления во время борьбы за мяч с Вильей. Он лег наземь, и стал звать врачей. Его унесли прямиком в раздевалку, чего обычно не делают с футболистами, которые не нуждаются в обследовании, которое установит степень тяжести повреждения, и даст ответ на вопрос — ждет ли игрока операционная? 

Вчера в полдень Пепе приехал на тщательный осмотр. Первоначальный неутешительный диагноз был подтвержден — разрыв крестообразной связки правого колена. А значит, португалец вне игры следующие шесть месяцев. Это оценочное время восстановления. Если же самые оптимистичные прогнозы сбудутся, то у Пепе едва ли найдется время чтобы успеть подготовиться к Чемпионату Мира в ЮАР, который начнется 11 июня. 

Эта травма головная боль для сборной Португалии, и вынуждает руководителей «Мадрида» пересмотреть стратегию. Три сезона в «Мадриде», и Пепе — неоспоримый лидер защиты. Каждый раз его отсутствие отражалась на оборонительной целостности команды. Статистика Ла Лиги начиная с 2007 года, иллюстрирует все четко и ясно: когда Пепе на поле, «Мадрид» пропусти меньше 1 гола за матч. Без него — больше 1 гола. Эта травма оставляет команду осиротевшей.

Ему 26 лет, и он достиг находится в зените карьеры — когда физически он готов на все 100, и опыта уже не занимать. Он — один из лучших центральных защитников в Мире. Хорхе Вальдано, узнав результат обследования, это только подтвердил словами: «Пепе — незаменимый футболист. Другого такого на трансферном рынке нет.  С завтрашнего дня (уже сегодня) мы будет делать оценку необходимости компенсировать его потерю. Мы должны изучить рынок».

У команды было шесть игроков, которые могут при необходимости сыграть в центре защиты: сам Пепе, Альбиоль, Гарай, Метцельдер, Арбелоа и Серхио Рамос. Двое из них играют на флангах. Это Рамос и Арбелоа. Метцельдер весь сезон в лазарете. С тех пор как он играет за «Мадрид» он так и не смог еще ни разу играть больше чем 4 матча подряд: все по вине постоянных проблем мышечного характера. Тренер не использует его с тех пор, как он играл в кубке Испании против «Алькоркона». Немец, который хочет поехать на ЧМ, чувствует себя изгоем. 

Ровно год назад, волна травм ослабила команду. Началось все со Снейдера, который повредил колено в товарищеском матче с «Арсеналом». Продолжилось травмой Диарра в сборной. Далее выбыл на год Ван Нистелрой. И наступил момент, когда Шустер вынужден был экспериментировать. Мажоритарная пресса обвинила во всех несчастьях Вальтера Ди Сальво, координатора по физ подготовке игроков в Вальдебебас. Флорентино уволил Ди Сальво в сентябре, без официальных объяснений. Но травмы продолжают сыпаться из рога изобилия: Метцельдер, Гути, Гарай, Арбелоа, Альбиоль, Серхио Рамос, Кака, Гаго, Криштиану Роналду, Ван Нистелрой и Игуаин. Колено Пепе — свежий пример. И самый тяжелый. 

Сейчас Мадрид должен будет решить, кто будет оперировать Пепе. Его агент, Хорхе Мендес, рекомендует португальского специалиста по травмам колена, Жозе Карлуша Нороньи. До прошлой субботы Пепе ни разу не получал тяжелых травм. Как и никогда не играл на Чемпионате Мира. ЧМ в ЮАР должен был стать его первым.

Источник: elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: