«Когда на свет появляется гений, это очень легко узнать: против него всегда будет большинство». Сарказм ирландского писателя Джонатана Свифта, на самом деле не далек от истины. Будь Свифт сейчас жив, мне бы даже не пришлось сомневаться в том, что это он сказал о Гути. 

Когда он написал эти строки еще не существовало футбола. На дворе стоял 17 век, и тогда гении рисовали, ваяли, писали, воевали, играли на музыкальных инструментах, но не играли в футбол. Сегодня игра существует, и гении живут в футболе, и такие как Гути, подтверждают это день за днем, сезон за сезоном. 

Его друзья говорят, что ему пришлось через многое пройти. В действительности, случай Гути — это история достойная сценария. Страсть и любовь к прекрасному, в его случае, умножены на 14. Возможно, не осталось больше в футболе таких игроков. Неисправимый левша, который четверть века защищает белые цвета своего клуба, с тех пор как ребенком, 9 лет, пришел в академию «Реала». С тех пор, «Бернабеу» мог быть спокойно разделен на два лагеря: слева могли бы сидеть «гутистас», а справа — «антигути». Это практически как «на первый — второй рассчитайсь!».

«Я не представляю себе сезон, в котором «Бернабеу» не освистывал бы меня в течение матча».
Вероятно, не каждому игроку хватило бы нервов слышать свист и оскорбления каждый год, каждый сезон, 14 лет подряд. И это при том, что Гути — человек тонкого душевного склада. Он помнит до сих пор, столько лет спустя, когда и после чего впервые пришлось «облачиться в броню». Казалось, что может изменить таконасо? Но на следующий день одному из самых критикуемых игроков, все без исключения «целуют пятки». В барах, на улице, на телевидении говорили не о голевой передаче Гути, говорили о «голе Гути». Правильнее бы — «гол, который построил Гути».

Гути способен делать на поле вещи, которые войдут в историю футбола. На это, согласитесь, способны немногие. Таконасо помимо своей красоты, еще и преподнес «Мадриду» историческую победу: «Для меня, Икера и Рауля, победить в Ла-Корунье, было все равно, что выиграть Ла Лигу».

В футболе помимо хорошего видения игры, важен хороший такт. Если приглядеться, даже само слово «такт», является началом слова «тактика». Невозможно максимально выложиться на футбольном поле, не обладая точной информацией (добытой благодаря футбольной эрудиции) — где, куда и когда нужно бежать. Или наоборот — где и когда нужно остановиться (сбавить темп). Предположим, случился забег и вы получили мяч. Теперь важно что и когда (в какой ситуации) вы должны с ним делать. Предрасположенность к этому — с рождения. Но без футбольной науки и опыта, этого «такта» не добиться самому. В составе «Реала» есть тактически грамотный и по-футбольному образованный человек, и речь не о Хаби Алонсо. Этот парень, 22 лет, наконец-то заиграл, как умеет. Его зовут Эстебан Гранеро. 

За этим парнем я слежу несколько лет, и летом его трансфер вызвал у меня больше эмоций и надежд, нежели трансферы Кака или Криштиану. Всегда приятно видеть, когда воспитанники возвращаются домой. Возмужавшие, талантливые, а главное, способные дать клубу главное: сердце. Гранеро вернулся в клуб отказавшись от денег (в «Хетафе» он получал больше), ради возможности играть за любимый клуб. Он вернулся без шума, и не смотря на финансовую потерю, был уверен, что компенсирует утраты. Он работал. Забил «Эспаньолу» во 2 туре чемпионата. Забил на заснеженном «Бернабеу» «Майорке». Забил важнейший гол в Ла-Корунье, и в матче с «Эспаньолом» стал стержнем, на котором держалась игра «Мадрида».

Гранеро умеет руководить игрой. По мне, — именно он заслуживает быть лучшим игроком матча с «Эспаньолом». В конце концов, стандарты с Гранеро снова опасны — Рамос забил гол головой после его идеальной подачи. Всего в этом матче Гранеро отдал 75 точных передач, и сумел завоевать доверие «Бернабеу», который теперь требует его немедленной «титуларизации».

После победы в Ла-Корунье, Мануэль Пеллегрини продолжает доверять двум воспитанникам «Мадрида» (и это, черт возьми, было приятно написать!). Они — творческая мастерская команды. Здесь не куют гол, здесь рисуют его оформление. Гранеро-Гути — конфигурация идеального сочетания. Правша и Левша. Молодость и Зрелость. Стабильность и Яркость. Брюнет и Блондин. Объединяет их одно: любовь к мячу. Передачи Гранеро ювелирны (Серхио Рамос и Рауль подтвердят). Они — Гути и Гранеро — ответственны за удовольствие «Бернабеу».

Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика