• 0

  • 66

Универсидад де Лас-Пальмас — РМ Кастилья 2:1

Универсидад де Лас-Пальмас — РМ Кастилья 2:1

4 марта 2009, 22:24

Отряд заметил потери бойцов и командира.

Прошедший в прошлые выходные очередной тур Сегунды Б оптимизма болельщикам второй команды blancos не прибавил. «Кастилья» проиграла. Хотя открыла счёт именно она, забив быстрый гол. Но дальше матч пошёл по сценарию февральских проигрышей: судейские ошибки, грубая игра на грани фола при попустительстве бригады арбитров. Слишком не равны в этом матче были силы у castillistas и их оппонентов.

Рассказ о матче традиционно начну перечислением кадровых проблем. Без них не обходится ни один тур. Лазарет «Кастильи» достиг «критической массы» травмированных. Вот полный их перечень по именам и номинальным позициям: Фран Рико (атакующий полузащитник), Шорьх (центральный защитник), Опаре (правый латераль), Карамба (нападающий), Луис Эрнандес (фланговый латераль-иниверсал), Модрего (полузащитник), Антон (левый латераль), Хави Э. (атакующий полузащитник), Алипио (нападающий). Ещё один игрок, центрдеф Гари, пропускал игру из-за перебора карточек. Венчает список потерь главный тренер команды – Юлен Лопетеги, который пропускал второй матч своей двухматчевой дисквалификации. В результате тренерских задумок в центре защиты сыграл номинальный опорник Давид Матеос, которому не впервой заполнять кадровые бреши в линии обороны. На позиции левого защитника второй свой матч за «Кастилью» провёл Маркос Алонсо. И ещё двух игроков делегировал Хувениль для матча на Гран-Канарии – 17-летние защитник Рубен Молеро и нападающий Денис Черышев.

Положение команд накануне тура было таким: «Кастилья» — 5-е место 43 очка, «Универсидад» — 14-е место 29 очков. До этой игры у обеих команд были свои «скелеты в шкафах», о которых им хотелось позабыть. «Кастилья» свою последнюю победу одержала в январе, после чего в четырёх турах была одна ничья и три поражения. Безвыигрышная серия «Универсидада» затянулась вовсе на 8 игр подряд.

В начале матча преуспели гости. «Кастилья» без раскачки ринулась на чужую половину поля. Ошалевшие от такой дерзости хозяева просели под напором молодой поросли мадридской кантеры. Одну из атак по правому флангу с участием Буэно и Паланки защита «Универсидада» прервала с фолом, сбив Паланку между штрафной и угловым флажком. Так как главный арбитр сигнала пробития по свистку не давал, Альберто Буэно сразу отдал пас на подключившегося в атаку Давида Васкеса, который пробил в касание в дальний угол ворот и побежал к скамейке запасных принимать поздравления товарищей. 0-1 9′.

Хозяев пропущенный быстрый гол явно мобилизовал. Они ринулись отыгрываться. И это им удалось достаточно быстро. Правда, не без существенной помощи главного арбитра. Рефери усмотрел нарушение, когда атакующий хав «Универсидада» Йаве, обыграв Велайоса ворвался в штрафную «Кастильи» по левому флангу атаки. Велайоса страховал Москера. На него-то, и налетел Йаве и, изобразив столкновение об стену, рухнул. Арбитр купился на этот дешёвый трюк и свистнул пенальти, который даже сомнительным можно назвать с огромной натяжкой. 11-метровый исполнял сам «пострадавший», пробив прямо по центру ворот, перехитрив замахом Адана, метнувшегося в правый угол. 1-1 14′.

Несправедливость конечно вопиющая. Но castillistas на своём пока не самом длинном футбольном веку насмотрелись в третьем испанском дивизионе и не такого, а потому, возобновив игру с центра поля, пошли снова в атаку. Хозяева поля, в свою очередь, тоже воспрянули духом, стали увереннее играть в обороне и настырнее – в атаке. А сама игра пошла на встречных курсах. Обычно такой характер игры устраивает «Кастилью», проповедующую комбинационную игру преимущественно в короткий и средний пас. Но в этом матче у нескольких игроков игра просто не пошла. Это вылилось в большее обычного количество брака в передачах и, что гораздо опаснее, в ошибки, защитников, заставившие нервничать Адана, вернувшегося в состав после двухнедельного отсутствия из-за дисквалификации, а затем небольшого повреждения. Неприятный игровой эпизод произошёл с участием Агуса, Адана и нападающего хозяев. Агус у своей штрафной решил отпасовать головой верховой мяч своему голкиперу, но сделал это небрежно и нерасчетливо, не заметив соперника, караулящего свой момент и решившего, что этот момент настал. Нападающий хозяев ринулся в прыжке на Адана. Оба упали. Канарец рухнул сверху на нашего голкипера. Столкновение выглядело очень не хорошо. Адан минуты две приходил в себя, потирая шею, спину и колено. Но после оказания медпомощи он продолжил игру.

Далее в 1-м тайме при примерно равной игре основная борьба развернулась в середине поля. Близко к своим воротам обе команды старались соперника не подпускать, прерывая обостряющие проходы подальше от своей штрафной. Это привело к многочисленным стандартам обеих сторон. Но из их розыгрыша дивидендов не смог извлечь никто. Как никогда неубедительно смотрелся в этом матче Адам Салаи, у которого никак не получалось зацепиться за мяч. Защите хозяев удалось полностью прикрыть его и «на втором этаже» и «внизу». А вот сами хозяева впереди действовали аккуратнее и увереннее, в результате чего Адану пришлось несколько раз выручать команду. В таком ключе и доиграли до перерыва.

После перерыва «Универсидад» заметно взвинтил темп и завладел игровой инициативой. За первые минуты хозяевам удалось провести несколько острых атак. Но до некоторых пор Адану удавалось выручать там, где не успевали защитники. Ещё один напряжённый эпизод между Агусом и Аданом случился на 6-й минуте тайма. Адан выбивал мяч и попал этим мячом в спину метавшегося перед ним Агуса. От спины защитника мяч полетел в сторону ворот. Очень похожие инциденты с тем же участием уже возникали в предыдущих играх. Тогда нелепых голов привезти себе не получилось. Чуть-чуть не получилось и в этот раз. Выручил сам же Адан, достав мяч в повторном прыжке. После этой неприятности «Кастилье» удалась неплохая позиционная атака. Начал её Маркос Алонсо, который был, пожалуй, самым заметным (со знаком «плюс») игроком в составе гостей. Протащив мяч по бровке, он прострелил в штрафную, откуда мяч был отбит направо, где его подхватил Паланка и нанёс ещё один дальний удар, который так же отбили. В борьбе «Кастилья» заработала опасный штрафной, который взялся пробить Москера. Мяч опять вынесли, вторым темпом атаку подхватил Тебар, но его удар пришёлся выше ворот.

После этого вратарь «Универсидада» очень быстро ввёл мяч в игру, хорошую передачу на ход в свободный коридор на левом фланге атаки получил нападающий Аридай. На границе штрафной он, увидев Адана, немного вышедшего вперёд, рискнул пробить на технику в дальнюю девятку. Велайос, находившийся рядом с форвардом, замыслившим «недоброе», оказался в этом эпизоде в роли статиста, недооценив потенциал соперника. А удар получился в высшей степени эффектным и эффективным. Адан при всей своей прыгучести так и не смог дотянуться до мяча, летящего под перекладину его ворот по красивой дуге. А в результате этой «красоты», «Кастилья» оказалась проигрывающей стороной на 54’ матча.

Положение требовало срочных и решительных перемен, что вылилось в двойную замену спустя 2 минуты после пропущенного гола. Вместо Москеры и Салаи вышли Замора и Акунья. Замена эта никак не сыграла. Хозяевам удавалось держать «Кастилью» на расстоянии, безопасном для своих ворот. К тому же в ход пошли «маленькие футбольные хитрости» в виде затяжек времени, «тяжёлых» повреждений при малейших контактах, после которых ещё и приходилось отдавать мяч сопернику, блюдя пресловутый fair play. За оставшееся время игра «Кастильи» производила с каждой атакой всё более безрадостное впечатление. Малогабаритные castillistas затерялись среди высокорослых крепких защитников «Универсидада», возраст которых давно перевалил за «студенческий». Хозяева тоже провели одну за другой свои замены. Это им помогло, не напрягаясь, удерживать комфортные игру и счёт. «Кастилья» к концу матча стала выдыхаться. На 79’ на поле вышел Денис Черышев, для которого этот матч стал первым, когда он попал в заявку «Кастильи» и даже смог выйти на поле. Заменил он Альберто Буэно, который был уже просто без сил. Позиция, на которой предстояло сыграть россиянину, — центральный нападающий. Но передач от партнёров в этот день до него дошло не много. В своём намерении преуспеть Денис в одной из атак попытался выцарапать мяч у вратаря, в момент, когда тот чересчур демонстративно накрывал мяч в броске. От лёгкого контакта с игроком голкипер хозяев Лампон рухнул на газон «замертво», будто его огрели кувалдой со всего маху. Не забыл артист и изобразить нечеловеческие муки, судорожно катаясь по полю. Арбитр, очевидно поклонник Станиславского, но не столь строгий, как основоположник системы актёрского мастерства, «поверил», вследствие чего в протоколе матча фамилия «Черышев» фигурирует теперь дважды: в графе замен и в графе нарушителей правил, получивших жёлтые карточки.

А заключительный эпизод поставил в матче жирную точку. На последней минуте основного времени «Кастилья» заработала право на достаточно опасный штрафной. Удар исполнял Паланка. После этого стандарта хозяева вынесли мяч прямо в центральный круг, где находилось всего два игрока: защитник «Кастильи» Велайос и форвард «Универсидада» Йебра, свежий, за 7 минут до этого вышедший на замену. Рывок Йебры к воротам Адана, проигравший позицию и уставший Велайос был вынужден прерывать фолом, приобняв слегка соперника. Так как впереди не было никого, кроме Адана в воротах, арбитр имел все основания определить фол последней надежды. Велайос увидел перед собой красную карточку. Тренерскому штабу на следующую игру придётся решать очередную кадровую головоломку, ведь правых латералей в наличии у второй команды blancos сейчас нет. А следующая игра опять будет выездной, опять на Канарах — против «Фуэртевентруры» (12-е место 27 очков). В первом круге в Вальдебебас «Кастилья» победила 4-0.

После сыгранного 27-го тура «Кастилья» опустилась ещё на одну позицию (6-е место 43 очка). Впереди: «Леганес» 52 очка, «Картахена» — 51, «Мурсия» Б — 50, «Атлетико Сьюдад Лорки» 49, «Лорка» 45.

2- «Универсидад де Лас-Пальмас»: Лампон – Медина, Дейвид, Охеда, Мартин – Серхио, Польо, Мичел (Гарсия Гранеро 71’), Йаве – Аридай (Хави 77’), Фабрицио (Йебра 81’).
1- «Реал Мадрид Кастилья»: Адан – Велайос, Матеос, Агус, Маркос Алонсо – Паланка, Тебар, Москера (Замора 61’), Васкес – Буэно (Черышев 79’), Салаи (Акунья 61’).

Голы: 0-1 Васкес 9’, 1-1 Йаве 14’, 2-1 Аридай 54’.
Наказания: желтые карточки получили Мартин, Серхио, Охеда, Аридай, Йаве, Гарсия Гранеро — «Универсидад», Тебар и Черышев — «Кастилья». Красную карточку получил Велайос ( 90’ «Кастилья»).

Стадион «Пепе Гонсалвеш». 600 зрителей.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: