• 0

  • 91

Фабио Каннаваро: «Кто меня купит?»

Фабио Каннаваро: «Кто меня купит?»

23 марта 2009, 22:38

Фабио КаннавароЭксклюзивное интервью Фабио Каннаваро. — Совсем скоро — 30 июня, день окончания контракта Фабио с «Мадридом». Каннаваро проводит свой третий сезон в «Реал Мадрид», и его будущее самому ему не кажется ясным. Он обеспокоен этим, поскольку желает сыграть на ЧМ-2010 вместе со сборной Италии.

Как ты себя чувствуешь?

— Пережил небольшую травму, но уже вернулся на поле.  

Чувствуешь ли ты уже тяжесть своих лет?

— Я в хорошей форме, и думаю, что в целом у меня хороший сезон. Мне 35 лет, но я продолжаю играть с тем же желанием, как и тогда, когда был молод.  

И какова формула вечной молодости?

— Работа. Мне всегда нравилось тренироваться, и для меня это стимул каждый день доказывать, что я нахожусь на уровне партнеров, которым 22 или 23 года.

В этом секрет твоей отдачи?

— Я верю, что в этом. В «Реал Мадриде» я уже три сезона играю на высоком уровне, потому что каждое утро, я встаю и еду тренироваться, и кроме того, продолжаю испытывать голод к победам.  

Сколько сезонов ты еще сможешь провести на максимально высоком уровне?  

— Как минимум еще один, потому что хочу поехать на ЧМ-10. Я хочу быть в моей сборной и выступить там хорошо. Я не смог участвовать в Евро-08 из-за травмы, и я вспоминаю те дни с горечью, от которой хочу избавиться на следующем Чемпионате Мира. 

Ты думаешь о том, чтобы выиграть еще один Чемпионат Мира?  

— То, о чем я думаю — это о том, чтобы играть на хорошем уровне. По правде, кто-то мог ожидать, что если он сыграл за сборную больше 100 матчей и поднял над головой Кубок Мира, то он оставит это, потому что подобное вряд ли повториться, но нет, я остался в сборной, потому что я голоден и мечтаю о победе. 

Больше 100 матчей за сборную и звание Чемпиона Мира. Ты чувствовал когда-либо, что мир у твоих ног?

  • Нет. Ни раньше, ни сейчас. Благодаря этому я смог так много совершить, и я не придавал важности славе ни раньше, ни сейчас. Возможно, когда я уйду. «Золотой Мяч», Награда от ФИФА, и Кубок Мира не стоят у меня дома, они не должны быть в моем поле зрения, пока я не завершу карьеру.  
     
    Почему?

    — Потому что, если ты проходишь днем, глядя на них, и думая о том, что ты сделал, то ты можешь спровоцировать расслабленность и желание завязывать. Футболист должен смотреть вперед, а не назад.

    Ты хочешь провести следующий сезон в Мадриде?

    — Я не знаю, потому что ситуация в клубе не простая.

    Будешь следить за выборами?…

    — Тема обновления моего контракта была одно время практически закрыта при Рамоне Кальдероне, но сейчас это всё осложнилось. 

    Ты хочешь вернуться на родину в Неаполь?  

    — Тяжело говорить об этом. Я очень счастлив той карьерой, которая мне удалась,  потому что мне повезло играть в команде, которой я являюсь искренним болельщиком — «Наполи», играть в лучшем периоде в истории «Пармы», в «Интере», в «Ювентусе», и в «Реал Мадрид». Я играл в самых больших клубах Италии и в самом лучшем клубе Мира.
     

    Тогда: какой новый поворот возьмет твоя карьера?

    — Это сложно, но важно то, что я хочу продолжить свою карьеру.

    Неопределенность…

    — Ситуация не из легких, но я думаю только о том, чтобы хорошо играть за «Реал Мадрид». Увидим кто захочет купить меня. Если я продолжу быть на этом уровне, в июне уже буду думать о своем будущем.

    В твоей биографии нет главы «Английская Премьер-Лига»…

    — Юношей мне нравилось мечтать однажды сыграть там, из-за футбольного менталитета, который там присутствует. В Англии другая футбольная культура.  

    Почему ты отказал «Челси» летом 2006-го?

    — Из-за Фабио Капелло. Он купил меня для «Реала», и тогда я думал о предложениях «Челси» и «Мадрида», и принял решение в пользу столицы Испании. И я рад, что принял именно это решение. 

    Ты хотел бы поиграть в США или в другой экзотической стране?

    — Я нуждаюсь в том, чтобы играть в сильном чемпионате, потому что я хочу попасть на ЧМ-10, а для этого мне нужно играть на высоком уровне. 

    Ты перешел в «Реал Мадрид» чтобы выиграть Лигу Чемпионов, но увы, так и не случилось…

    — Это так. Ближе всего к завоеванию этого титула я был с «Интером». Здесь было три попытки, но всё из-за обстоятельств, заканчивалось слишком далеко от трофея.  

    Последнее обстоятельство носит имя «Ливерпуль».

    — Это был плохой жребий свести нас с ними, потому что это команда, сильная тактически, больше чем мы. Они «сказали» нам, что для того, чтобы выиграть Лигу Чемпионов, мы должны больше работать. 

Быть более конкурентно способными.

— Нет, не поэтому. Мы конкуретно способны. Последние две Ла Лиги выиграли мы, а следовательно можем соперничать, но дело в том, что общий уровень «Ливерпуля» и английских команд выше оставшейся части европейских команд, которые играют в Лиге Чемпионов. 

И тем временем, у испанцев за Лигу Чемпионов по-прежнему борятся две команды — «Барселона» и «Вильярреал», у вас же итальянцев совсем пусто…

— Да, это правда. Думаю, что «Барселоне» по силам выиграть эту Лигу Чемпионов, потому что они сильны, но мои фавориты — английские команды.  

Вы выиграли два Чемпионата Испании за последние два года: третий подряд кажется невыполнимой задачей?

— Мы не зависим от самих себя. Матч на Бернабеу против «Барселоны» будет очень важным, но также мы должны побеждать «Валенсию», «Севилью»… Раньше мы выиграли 10 матчей подряд, и я думаю, что сейчас мы можем выиграть 10 других, и тогда можем стать Чемпионами.  

Но «Барселона» Гвардиолы, это уже совсем не «Барселона» Райкарда…

— Да, эти команды отличаются. Гвардиола установил правила внутри команды, и это видно снаружи. Раньше это была «раздевалка от которой исходили проблемы», и сейчас всё, что выходит оттуда — обсуждение футбола. Это ключ Гвардиолы.

Кого сложнее остановить — Это’О или Месси?

— Уффф…! Два очень тяжелых случая, их сложно остановить. На этом уровне, который у них есть, если ты один раз упустишь их — ты мертв, потому что они гарантировано забивают. Есть футболисты, которые используют любую твою оплошность и забивают тебе гол.  

Что дал Хуанде Рамос «Мадриду»?

— Спокойствие, культуру труда и некоторые важные правила.

Какие например?

— Небольшие вещи… приходить на тренировку на полчаса раньше, не превышать вес на два кг… Мы были расслаблены, и это не было хорошо.

Хуанде похож на Капелло?
— Да. С ними правила становятся доходчивыми.

С Шустером вы теряли всё это?…

— Дело в том, что мы начали плохо этот сезон, потому что мы выиграли прошлый чемпионат.

Что ты имеешь ввиду?

— То, что, выиграв что-то, начинаешь думать, что можешь себе позволить расслабиться… и соперники сразу же наказали нас. И мне было плохо от того, что Шустер ушел, потому что каждый раз меняют тренера по вине игроков.  

В той части сезона защитники напоминали проходной двор… 

— Мне не кажется, что у нас плохие защитники — Серхио, Пепе, Хайнце и я. Когда нападающие делают то, что они должны, то вина в этом всех, но и защиты также. И говоря о защитниках, давайте не будем забывать Кристофа Метцельдера, который играет за сборную Германии, немец — хороший защитник.   

Ты научил чему-то Серхио Рамоса?

— Мне нравится говорить со всеми защитниками, но я не знаю, изучил ли после этого какой-либо из них что-то или нет. У нас есть перспективные защитники, такие как Пепе, Марсело и Серхио Рамос, который стал спокойнее, научился себя контролировать. Себя и свои силы.  

Пепе, похоже, оправдывает средства вложенные в него.

— Пепе — хороший защитник, он очень силен один на один. Нужно чтобы партнеры помогали ему, потому что защита не состоит исключительно из защитников.
 
И только один с репутацией «жесткого» защитника, Хайнце.

— С моей стороны, я горд что я совершенствовался в этом. Когда я начал играть, я был как Серхио Рамос, — каждый матч карточка, потому что очень резко шел на все мячи, но и с работой и опытом, я стал лучше, до тех пор, пока не приехал в Испанию, так как я в своем первом сезоне увидел очень много карточек перед собой, но после — уже меньше.  

У кого из твоих партнеров есть незаслуженная репутация жесткого типа?

— У Матерацци. Люди не знают игроков вне поля, и у них сложилось неправильное представление о нем. Марко — семейный человек. И хотя он жесткий на поле, он не «киллер».  

А кто из твоих партнеров заслужил такую репутацию?
— Гатуззо — он жесткий на поле и вне его, потому что у него есть свои правила жизни. 

Источник: Don Balon 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: