• 0

  • 255

Фабио Каннаваро: «У нас появился почерк»

Фабио Каннаваро: «У нас появился почерк»

30 января 2008, 12:05

КаннавароФабио Каннаваро светится, как ребенок, говоря о футболе. Замолчал лишь однажды: в комнату ворвался Рууд, напевая  «О, Фабио… О, Фабио, у него сегодня интервью!». Рууд был неподражаем. Он поделился своими соображениями насчет жеста, который он показал после гола Сарагосе. «Я никогда не думал, что этот жест может вызвать столько кривотолков.»

Возвращаемся к Фабио: он, как истинный итальянец, конечно, скучает по своему родному городу, но Мадрид стал его вторым домом. «Что мне здесь нравится больше всего, это то, что часовой пояс совпадает с моим родным городом — Неаполем».

Нет ничего ответственней и труднее, чем надеть футболку защитника  в Мадриде. Как вам удалось достичь тут таких успехов?

Весь секрет в каждодневной кропотливой работе. Когда юные футболисты видят, как игрок, достигший всех высот в футболе, тренируется не покладая рук, они, само собой, подтягиваются.

К вашим советам прислушиваются?

Словами ты можешь объяснить лишь тактические моменты. Когда я был еще молодым, я тренировался вместе с Барези, Феррарой и Мальдини. Легенды итальянского футбола приезжали на час раньше тренировки и уезжали на час позже. Никаких слов не нужно было, я видел как они тренируются и шел по их стопам.

Кто подходит под эту роль в Мадриде?

Рауль. Он законченный трудоголик. Он яркий пример идеального спортсмена. Работает каждый день, причем делает все верно до последней детали.

И как вам воскрешение игры Рауля?

Я думаю все идет своим чередом. Его игра это вознаграждение за все его тренировки и за сверхпрофессиональное отношение к делу. Если я вижу, как спортсмен каждый день работает на тренировках до последнего пота и день от дня работает с тем же рвением и желанием, я знаю: он добьется больших высот. Вот так Рауль, он будет вознагражден за свою работу, проведет прекрасный сезон, забив больше двадцати голов.

Кажется, Робиньо тоже совершил впечатляющий прыжок. Что изменилось?

Он повзрослел, он понял, что ему предоставилась исключительная возможность. Да и Шустер выразил полное доверие, тем самым помог достичь ему уверенности в своих силах. На днях я ему сказал в шутку: «Слушай, если ты хочешь выиграть Золотой мяч, тебе придется выигрывать с этой командой Лигу Чемпионов. Чтобы достичь Олимпа, тебе нужно отдать всего себя.». И кажется, он меня правильно понял.

Вы человек из клана Капелло, что вы видите в Шустере?

Человек, который любит работать и выкладывается всегда по максимуму.

А если сравнивать человеческие качества Шустера и Капелло?

Когда-то я это рассказывал Бекхему: Капелло устрашает своей харизмой и при разговоре он захватывает всего тебя. Оба тренируют за границей, оба были игроками в прошлом и знают толк в моде. Шустер более благожелательный, говорит мало, но зато, когда заговорит, покоряет тебя своей речью и убеждает тебя в своей правоте. Игроки тщеславны и,  бывает, выслушав тренерские установки, после говорят: «Это то, что ты от нас требовал?» С Шустером такого не бывает, он точно выражает все свои мысли, и все до единого игрока понимают свою роль в механизме. Он знает, как достучаться до каждого.

В этом году Реал кажется непобедимым. Чего не хватало в прошлом году для такого результата?

Нам не хватало осознанной сплоченной команды, которая может терпеть и преодолевать любые препятствия сообща и выигрывать при любых обстоятельствах. В прошлом году нам очень не хватало уверенности и во время трудных  времен маленькая неудача могла разбить все, команда рушилась, как карточный домик. В этом году мы очень сильны как команда, теперь никакие трудности не смогут сломать наш скелет. Конечно в этом году к нам еще и присоединились очень классные игроки.

Как прошла акклиматизация после перехода от капелловского футбола к шустеровскому?

Изменения были довольно кардинальными. Капелло оставил довольно-таки добротный коллектив, сплоченный и голодный до побед. Мы улучшили нашу игру в защите. Яркое тому подтверждение — игра с Барселоной, мы не дали им развернутся и бесконечным прессингом не позволили им сыграть в свой футбол, а они это умеют. В таких играх нужно не давать играть сопернику, в обратном случае придется очень тяжело.

Можно сказать, что в этом году защита Реала обрела стабильность?

Еще очень рано об этом судить. Для этого должно пройти несколько лет. Я думаю, для того чтобы  защита была непроходима, нужно полное взаимопонимание между центральными защитниками. Поэтому мы с Тюрамом были идеальной парой. Сейчас, конечно, намного легче чем в прошлом сезоне. Сейчас у нас команда, в которой все защищаются и атакуют.

Вы думаете, возможно надежно играть в защите без сдвоенного центра?

Да, если все мы будем много бегать.

Как вам Пепе?

Много говорит. Самое главное в игре защитников — это чувство, что тебя всегда подстрахуют, если ты ошибешься. Это тебе позволяет играть намного агрессивней. Партнер всегда должен понимать игру и при надобности страховать. Поэтому и играют с двумя центральными.

Что вам больше всего импонирует в Пепе?

Его молодость. Ему сейчас очень не просто, на него давит та цена, которую за него заплатили. Поэтому от него и требуют многого. Играть все игры на 150% процентов просто невозможно. Надо найти идеальную середину.

В Испании не любят защищаться?

Немножко. Но в конце матча, когда команда выигрывает, люди всегда требуют допускать мало ошибок и хорошо защищаться. Футбол в стиле jogo bonito нравится всем. Но главное в футболе — выигрывать.

Что для вас значит термин «хорошая защита»?

Для этого нужно все 90 минут играть с предельной концентрацией и внимательностью. Ну и, конечно, вы должны быть для этого готовы физически на все сто.

Сейчас вы получаете намного меньше карточек…

В прошлом сезоне что-то необъяснимое происходило. Я слишком много ошибался. В этом году я восстановил свою форму и количество ошибок тоже убавились.

Выделите кого-то из защитников?

Мне очень нравится Пуйоль. Он очень хорошо читает игру.

Думаете, у Барсы наступил кризис в игре?

Думаю, они неплохо усилились. Хотя, говорят, когда в команде много звезд, это разрушает баланс. Но, конечно, они остаются очень сильной командой.

Есть ли другие конкуренты?

У Атлетико тоже очень хорошая команда, и если им дать шанс, они не преминут им воспользоваться и могут создать много проблем. Но все зависит от нас.

В начале сезона вы думали, что все пойдет так хорошо?

Честно, даже не представлял. У нас была новая команда и новый тренер. Но мы смогли сплотить для общей идеи  юных и опытных. И тренеру удалось этот механизм поставить на рельсы. Все эти действия дали результат.

Что нужно усовершенствовать еще в игре?

Нам нужно быть осторожными при переходе из защиты в атаку. Не терять мяч и улучшать диагональные передачи. Есть еще изъяны в нашей игре, мы будем работать дальше.

Как сложится карьера Капелло в Англии?

Он будет триумфатором. Он любит непреодолимые препятствия. Любит выходить из безвыходных ситуаций, когда все против тебя.
 
Источник: elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: