• 0

  • 55

Флорентино Перес: «Реал Мадрид нуждается в революции»

Флорентино Перес: «Реал Мадрид нуждается в революции»

30 мая 2009, 11:32

Флорентино Перес (Мадрид, 1947) оставил пост президента «Реал Мадрида» в феврале 2006, после шести лет в качестве президента клуба. Сейчас из окон его офиса, в резиденции строительной компании ACS, президентом которой он является, Флорентино каждый день видит четыре символические башни, которые построены на территории бывшей спортивной базы клуба, которую он в свое время продал, чтобы спасти клуб от банкротства. Флорентино допускает, что ошибся, уйдя. Сейчас он снова возвращается как спаситель команды, которая кажется, находится в процессе разложения, а победы «Барселоны» во всех турнирах, только мотивируют его вернуться. 

В конце 2006, Вы допустили в интервью в El Pais, что могли бы вернуться в «Реал Мадрид», только если бы в клубе случилась похожая ситуация с той, которая привела вас сюда в 2000-м.

В течение этих трех лет я молчал, чтобы не вмешиваться в развитие клуба. Я ушел, потому что думал, что так будет честно, что мой уход способствует новому спортивному импульсу. Думал, что твердость и стабильность были гарантированы полностью. Тем не менее, мы пережили большое потрясение, грустный этап, который мы должны преодолеть. Я никогда не мог себе вообразить, что в клубе может произойти нечто подобное.

Когда Вы приняли решение вернуться?

Фундаментальным и определяющим было собрание от 7 декабря 2008. Тогда я понял, что я должен возглавить клуб, равно как в 2000, и работать над тем, чтобы ситуация, которую пережил клуб, никогда больше не повторялась. Престиж — самая большая ценность, которая у нас есть.

Много друзей выразило вам поддержку, но возвращение редко бывает успешным: что Вас убедило вернуться? 

Я благодарен всем, кто поддерживал меня, потому что это плод привязанности и преданности. И также, я благодарен им за понимание, после того как я принял решение баллотироваться, они понимали, что я иду на риск, из-за ситуации в клубе. Все знают, что в мире футбола, даже победители могут страдать. Но, честно, я не могу пережить больше ни одного дня такой ситуации в клубе. Мадрид не должен быть таким больше ни одной минуты.

Что Вы чувствовали, когда болельщики требовали вашего возвращения? Вы чувствуете себя перед ними в долгу?

Я благодарен болельщикам за привязанность и настойчивое требование моего возвращения. Благодаря им я принимаю этот вызов. Глядя на то, как все обернулось, я должен признать, что чувствую себя их должником, и мое возвращение должно быть принято как акт ответственности.

Жалеете о том, что ушли?

Я очень самокритичный человек, и я многому научился за почти шести лет во главе «Мадрида». С перспективой, глядя назад, я допускаю, что решение, которое я принял, было неправильным. Это решение не было ни легким, ни удачным. Моя ошибка состоит в том, что я думал, что это решение приведет к стабильности, но это не было так.

Во время вашего прошлого правления у Хунты был так называемый этический код. Что он собой представлял?

На моем этапе правления все руководители подписали и уважали его.  

Из чего он состоял?

Основным было то, что нельзя извлекать из клуба пользу для себя.  

Тогда такой вопрос: Вы думаете, что были люди в последней Хунте, которые смогли извлечь пользу для себя?

Этический код не был подписан ими, но мы это вернем.

Но расследование будет?

Этот клуб нуждается в прозрачности и честности и мы сделаем все то, чтобы болельщики узнали, что произошло, чтобы этого больше никогда не повторилось.

Подозрения есть?

Все, и я особенно, должны быть благоразумными.

Вы говорили о том, что необходимо возрождать клуб: что нужно возрождать прямо сейчас?

Нужно не только возрождать, нужно восстанавливать, воскрешать. «Реал Мадрид» нуждается в истинной революции, которая возвращала бы мечту. Нужно вновь соблазнять болельщиков эффектной командой, основанной на великих игроках, испанцах, иностранцах и кантеранос. Также мы должны вернуть экономическую крепость. Наше место в мире. Но, прежде всего, закладывать основания модели организации, которая была бы застрахована от любого безответственного акта как те, которых мы пережили в последнее время.

Каков Ваш спортивный проект?

Мы должны работать над тем, чтобы вернуть клубу историческую величину, и важность, которая является сущностью «Мадрида». Со спортивной стороны нужно чтобы на поле был спектакль, талант, победы. С другой стороны, мы нуждаемся в стабильном направлении, необходимо разрабатывать и контролировать структуры.

И сделать все эти великие трансферы.

История Реал Мадрида вынуждает нас иметь в команде нескольких лучших игроков Мира и Испании. Кроме того, забота о кантере приоритетна, это составная часть нашей культуры, это один из отличительных знаков нашего клуба, который помог нам стать лучшим клубом ХХ столетия. Обучать детей культуре и философии «Реала», с целью, что в один день они будут играть в первой команде — фундаментально. Это, то, что я видел здесь с детства. 

Болельщики желают знать, кто же будет подписан, этот вопрос несколько мучителен.  

В настоящий момент я — только кандидат, и пока у меня нет полномочий, я не буду высказываться. Я говорю о том, что мы работаем над созданием эффектной команды, мы хотим возместить утраченное время. Относительно расходов, я не могу сказать точно, потому что мы должны еще будем обсуждать проект вместе с тренером и ответственными лицами. В любом случае, мы за один год сделаем усилие сделать столько, сколько обычно делают за три года.

«Барселона» стала чемпионом и выиграла Лигу Чемпионов с 7-ю игроками кантеры в своем составе. Вы завидуете им?

Я искренне полагаю, что Барселона отыграла великолепный сезон и это мотивирует меня еще больше.

«Реал Мадрид» должен стать акционерным обществом?

«Мадрид» всегда должен существовать для своих болельщиков. Это наша отличительная черта.  Мы же в свою очередь должны управлять им как самым современным спортивным обществом Мира.

Вы демократизировали ложу Бернабеу.

Я всегда говорил, что Реал Мадрид уважаем во всем мире. Это точка встречи самых разных людей, различных идеологий, религий и культур. «Реал Мадрид» — это солидарность.

Что будет происходить с Бернабеу?

Бернабеу как всегда, будет стоять на особом месте — это святилище мадридизма. У нас не только обязательство иметь в составе лучших игроков, но также лучший стадион, и потому мы будем улучшать оба аспекта день ото дня.

Одной из причин, которая заставила Вас покинуть кресло президента «Мадрида», было то, что вам тяжело было совмещать дела клуба с  ACS. Что изменилось сейчас?

У меня всегда было абсолютное и полное доверие со стороны болельщиков, потому что они поняли мой шаг, и ту ответственность, которую я на себя принял перед всем мадридизмом. К счастью, огромной удачей для меня является то, что у меня много друзей, которые всегда мне могут прийти на помощь.

Вы добились того, что ACS был лидером его сектора четверть века.

Начиная с 1983, на нашем предприятии количество работников выросло с 60 до 150.000, которые у нас есть в настоящий момент. Мы первые в Испании и вторые в Мире, но хотим быть первыми.

С перспективы сектора строительства, одного из двигателей испанской экономики: Вы видите конец кризиса?

Мы находимся в очень тяжелой ситуации, и эта ситуация глобальна. Но в этой стране есть таланты и идеи, и вместе с усилием всех, у нас есть возможности преодолеть эту ситуацию.

Ночью в воскресенье Вы можете быть объявлены президентом «Мадрида».

Я взял бы на себя эту должность со смирением и большой ответственностью, и мне хотелось бы, что были выборы.

Источник: Elpais 

Обсудить на форуме

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: