• 0

  • 88

Фобер – вынужденное приобретение «Реала»?

Фобер – вынужденное приобретение «Реала»?

2 февраля 2009, 12:08

Антуан Симонно, rmc.fr

Сюрприз для всех: Жюльен Фобер арендован на полсезона мадридским «Реалом». Француз, который никогда не был задействован «Вест Хэмом» в полной мере, продолжит свою карьеру в футболке одного самых великих клубов Европы. Колоссальный вызов для нового партнёра Лассана Диарра.

Новость изумила всех, вызвав волну интереса к персоне игрока. Ещё за несколько часов до закрытия трансферного окна почти никто не подозревал, что «Реал» подпишет Фобера. И теперь это свершившийся факт. Французский футболист, в активе которого один матч и один гол в составе национальной сборной Франции, прошёл медицинский осмотр и подписал контракт. По условиям этого контракта 6 месяцев аренды обойдутся Королевскому клубу в 1,5 млн. евро. Аренда предусмотрена с опцией выкупа контракта игрока, в этом случае «Реал» заплатит «Вест Хэму» 6 млн. евро. Презентация назначена на 11 утра понедельника. Трансфер безусловно заинтриговал футбольную общественность.

Почему европейский футбольный гранд обратил свой взор на игрока, который не смог обрести постоянной игровой практики в гораздо более скромном клубе?

Игрок никому, кроме незначительной группы футбольных экспертов, в Испании не знаком. На данный момент его фигура не ассоциируется с какими-либо спортивными гарантиями. В «Вест Хэме» он оказался летом 2007-го, но за этот срок так и не заиграл в составе «молотобойцев». Первый его сезон был омрачён травмой ахилла правой ноги. В наступившем сезоне Фобер сыграл в 20 матчах, из которых в 15-ти выходил в стартовом составе, не забив ни одного гола. Его нынешний сезон в «Вест Хэме» исполнительный директор клуба Скотт Даксбери оценивает так: «Жюльен на протяжении всего этого времени боролся за попадание в основу, но вопреки общим ожиданиям отошёл на второй план. Свой потенциал полностью ему здесь проявить не удалось».

81% болельщиков клуба не приветствуют этот трансфер.

На что рассчитывает спортивное руководство «Мадрида», приглашая Фобера сейчас? Трансфер осуществлялся в условиях цейтнота. После череды историй, в которых фигурировали Барнетта, Йаттара, Эшли Янг и Валенсия, «Реал» продолжил экстренный поиск флангового игрока, обязанности которого сейчас всецело лежат на хрустальных ногах Арьена Роббена. В четверг главный тренер Королевского клуба Хуанде Рамос настоял на обязательной покупке крайнего хава. Скоростной, взрывной, достаточно техничный и выносливый Фобер может превосходно вписаться в рамки, очерченные тренером. Его способность отрабатывать и в обороне, а также умение исполнять стандарты по правому флангу должны стать дополнительными факторами, способствующими его успешной интеграции в новую команду. Но «Вин Дизел», как его прозвали партнёры за сходство с американским киноактёром, вряд ли сможет как Роббен решить в одиночку исход какой-то игры. Его продуктивность будет находиться в сильной зависимости от общего игрового тонуса команды.

Главным козырем Фобера несомненно является возможность включения его в заявку в play-off Лиги чемпионов. Его появление в «Мадриде» не вызвало прилива восторга среди socios клуба. Голосование на «Марке» выявило 81% болельщиков, считающих, что этот футболист не нужен «Реалу». Испанская пресса извлекла из этого максимум шума, как она это умеет. Таким образом новобранец Королевского клуба, воспитанный некогда «Каннами», продолживший карьеру в «Бордо», то есть повторивший начальный путь Зидана, на данный момент не воспринимается как усиление. А это не самое радужная атмосфера для такого дебюта…

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: