• 0

  • 65

Фуэртевентура — РМ Кастилья 2:3, Отчет

Фуэртевентура — РМ Кастилья 2:3, Отчет

12 марта 2009, 17:09

Бильярд, карты и два пенальти. «Фуэртевентура» – «Реал Мадрид Кастилья» 2-3.

В прошедшее воскресенье вторая команда blancos сыграла матч очередного 28-го тура в своей второй группе Сегунды Б. Выездная игра складывалась как и всё во втором круге привычно тяжело. Но кадровый состав команды в лице тренера и игроков в этот раз смог найти аргументы против явлений, которые негативно влияли на результаты в последнее время. И как будто в награду за это фортуна улыбнулась «Кастилье». А упорство команды в стремлении преодолеть возникающие препятствия очень нуждалось в такой награде.

Соперником «Кастильи» в этом туре был клуб «Фуэртевентура» (12 место 27 очков) с одноимённого острова Канарского архипелага. Главной неожиданностью матча стал стартовый состав гостей. В нём отсутствовали сразу четверо «старожилов» — Москера, Паланка, Буэно и Солои. Хотя все они были в заявке на игру. Очевидно, Юлен Лопетеги сделал выводы из того, что соперники слишком хорошо изучили игру его основных игроков. Наставник blancos решился на эксперимент, выпустив со старта необычное сочетание игроков. Причём, в стартовый состав попал дебютант предыдущего тура россиянин Денис Черышев. Ему в связке с Хави Акуньей предстояло терзать оборону островитян. В этом им должны были помогать фланговые хавы – Замора и Васкес. К атакам команды в лучших традициях современного футбола подключались латерали — Вильяфанье и Маркос Алонсо. Аргентинский фланговый защитник Санти Вильяфанье очень вовремя оправился от травмы — к дисквалификации латераля основы Велайоса. Маркос Алонсо проводил свой третий подряд матч в составе второй команды, действовал уверенно в обороне и полезно подключался к атакам. В центр обороны после матча дисквалификации вернулся в связку к Агусу Гари. В воротах играл капитан Адан. Опорная зона полузащиты имела также привычный вид – Матеос и Тебар. Непривычный вид был у отбывшего дисквалификацию наставника blancos Юлена Лопетеги – цивильный светло-серый костюм, элегантно сидящий на его высокой стройной фигуре, и белая сорочка. До этого тура Лопетеги обычно облачался на игру в клубный спортивный костюм.

Погода на Фуэртевентуре в день матча была ясная. Цвет формы игроков почти одинаковый: синий у гостей и морская волна у хозяев, хорошо хоть трусы и гетры у хозяев были белые. Поле стадиона Los Rozos – искусственное, то есть ровное. Для комбинационного футбола «Кастильи» — в самый раз. А раз так, то дело откладывать в долгий ящик не стали. Со стартовым свистком обе команды включились в игру самым активным образом. Хозяевам эта активность положена по статусу, гостям после пяти предыдущих туров без побед это было необходимо как воздух для поднятия боевого духа и реабилитации в глазах болельщиков. Что бросилось в глаза с первых минут – это разнообразие атакующих игровых действий «Кастильи» и её игровая аритмия. Владением мяча почти никто не злоупотреблял, стараясь максимально быстро доставлять его к подступам штрафной соперника. Удавались проходы и по центру и по флангам, игра в короткий пас перемежалась с дальними передачами на ход партнёрам. В стартовом отрезке смогли нанести несколько ударов по воротам. То есть, серьёзность намерений была оглашена гостями в полный голос. Матеос и Черышев схлопотали по «горчичнику» за излишнюю жесткость в единоборствах. Пожалуй, единственное, чего не доставало экспериментальной атакующей линии «Кастильи», это сыгранность, из-за недостатка которой случались потери мяча и срывы атак. Но в целом впечатление от действий команды осталось благоприятное.

Хозяева оборонялись без суеты и паники. Не упускали своих возможностей, которые им также удавалось создавать. Их рационализм оказался вознаграждён. В середине тайма именно они смогли открыть счёт. Гол свой забили со стандарта. Был назначен штрафной на подступах к штрафной площади «Кастильи» метрах в 25-ти чуть правее центра. Была выстроена стенка. Но игроку островитян Педро Эрнандесу удалось эту стенку обвести и попасть в створ ворот впритирку с левой штангой. Бильярдный удар, к тому же мяч нырнул перед воротами. Адан запоздал с броском на какие-то доли секунды, и ему не хватило считанным сантиметров, чтобы дотянуться до мяча. Не слишком закономерное и справедливое развитие событий, но castillistas и вида не подали, что это способно охладить их атакующий настрой. Подопечные Лопетеги, активно поддерживаемые словесными указаниями своего наставника из технической зоны, как ни в чём не бывало продолжили плести кружева своей игры. В первой же атаке после розыгрыша мяча с центра поля «Кастилья» могла отыграться. Многоходовка вывела на ударную позицию Дениса Черышева, который с линии штрафной не попал в пустой дальний угол ворот. В следующей эффектной атаке Черышев уже сам остро простреливал в штрафную в надежде на подключение партнёров. Но партнёры не подоспели. Чуть позже после атаки правым флангом Санти Вильяфанье навесил в центр штрафной. Защитник хозяев в попытке вынести мяч «зажёг свечу», которую Денис попытался переправить в ворота ударом головой. Но удар у него не получился, к тому же вмешалась подоспевшая защита. Ещё в одном эпизоде немного пожадничал Акунья, решивший сам пробить в ближний угол, в то время как на дальней штанге Денис пребывал в полном одиночестве, забытый и не только партнёрами, но и соперниками. Хозяевам в свою очередь удалось потревожить всерьёз оборону «Кастильи» лишь один раз в конце тайма и опять со штрафного и той же точки, откуда был забит гол. Адан опять сыграл не очень уверенно. Но на этот раз до мяча он дотянулся, но удержать его не смог, зафиксировал его только со второй попытки в повторном броске. В заключительном отрезке первого тайма запомнился дальний плотный удар Тебара, просвистевший выше ворот. А перед самым перерывом после подачи штрафного с центра поля Акунья головой пытался замкнуть чью-то скидку со «второго этажа», но опять мимо цели.

Адам СолоиВ перерыве матча телевизионщики клубного канала продемонстрировали местных болельщиков с баннером «Peña madridasta Fuerteventura». А после перерыва «Кастилья» продолжила комбинировать в надежде взломать оборону соперника. Атаку по правому флангу хозяева прервали с нарушением, в результате чего был назначен очередной опасный штрафной, с той же точки, откуда хозяевами был открыт счёт в первой тайме. Васкес подкручивал на ту же ближнюю штангу, мяч в неё опять попал, но отскочил во вратарскую, где никто из партнёров на добивание не подоспел. А из ответной атаки «Фуэртевентура» не без помощи главного арбитра неожиданно смогла извлечь весомый бонус. На навес в штрафную «Кастильи» ринулись Адан, Вильяфанье и хавбек островитян Фули. В борьбе мяч попал защитнику в руку, главный арбитр назначил пенальти в этом неочевидном эпизоде. Пробивать 11-метровый взялся самый активный игрок в составе «Фуэртевентуры» Сусо. Он легко развёл мяч и Адана по разным углам. Таким образом, на 5’ второго тайма хозяева повели уже 2-0. И удалось им это при заметном игровом преимуществе гостей.

Лопетеги отвечает на такое развитие событий моментальной двойной заменой: вместо Матеоса вышел Паланка, Черышева сменил Буэно. Спустя ещё две минуты вместо Хосе Заморы вышел Адам Солои. Сразу после замен удалась пара хороших атак правым флангом. В одной из них Хави Акунья настойчиво поборолся за мяч у лицевой линии и заработал угловой для своей команды. Подавал угловой Буэно, оборона хозяев, не мудрствуя, вынесла мяч по центру из штрафной. Но с центра поля вторым темпом подключился Васкес, пробивший низом обратно. Мяч, задев кого-то из игроков, отлетел в район 11-метровой отметки, где к нему первым подскочил Акунья и беспрепятственно переправил его в сетку ворот. 57’, один мяч отквитали, 2-1. Но дальше атакующий напор «Кастильи» только усиливался. Опять Акунья, выиграв единоборство, навесил в штрафную в расчёте на рывок Солои. Венгр пробил головой выше ворот. В попытке укротить порыв castillistas грубо в отборе сыграл полузащитник канарской команды Сильвано, за что был удалён на 62’. А в следующей атаке Солои наконец-то отметился голом. Венгр сильно низом пробил из-за пределов штрафной в ближний угол ворот. Мяч ударился о внутреннюю часть стойки, покатился ровно по «ленточке» за спиной вратаря к дальней стойке, и уже ударившись об неё, закатился вглубь ворот. Два борта и в лузу. 2-2 к 65’. А вратарь с расстройства пнул ногой «предательницу», сыгравшую в пользу соперника.

Но и на этом «Кастилье» было рано останавливаться. Спустя несколько минут в одной из атак гостей мяч опять попал в штангу хозяйских ворот и, вертясь как юла, опять вдоль «ленточки» заполз в ворота и, собственно, линию ворот пересёк, что хорошо было видно только на видеоповторе. Подоспевший вратарь островитян, загрёб мяч к себе, всем своим невозмутимым видом показывая, что гола не было. Главный арбитр был далеко и не рискнул взять на себя ответственность зафиксировать взятие ворот. К тому же и лайнсмен промолчал. Пришлось «Кастилье» проглотить и это. Впрочем, этот эпизод их только ещё больше по-хорошему разозлил. Сил у игроков оставалось достаточно, и сомнений в том, что blancos способны дожать соперника, почти не было. Разве что, бригада арбитров привносила элемент неожиданности в ход матча.

В заключительном отрезке игры запомнился удар Акуньи через себя, который защита вынесла на угловой. Передача вразрез на ход Солои могла доставить неприятности хозяевам, если бы её не прочитал вратарь и не вышел вовремя на перехват. Венгерский форвард «Кастильи» был явно в ударе. Когда мяч попадал к нему, он как крейсер во главе эскадры устремлялся вперёд. За 5 минут до конца основного времени ему удался великолепный сольный проход. Получив мяч с правого фланга от Вильяфанье, Солои сместился в центр, всем своим видом показал, что намерен идти на таран бегущих ему наперерез защитников. А сам, тем временем, неожиданно изящно притормозил перед штрафной и мощно пробил с левой ноги практически без замаха впритирку с левой от вратаря штангой. Вратарь даже не успел шелохнуться. Роскошный гол! А его автор после него с невозмутимым видом продемонстрировал следующую немую сцену: подбежал к дальнему угловому флажку, уселся возле него по-турецки и изобразил раздачу карт. Пока он раздавал невидимую колоду, к нему подсели рядышком Паланка, Акунья и Маркос Алонсо. Пантомима длилась те несколько секунд, за которые вратарь хозяев Де Диос, вытаскивал мяч из сетки своих ворот.

Но впереди было ещё пять минут основного и несколько минут компенсированного времени. «Фуэртевентуру» счёт на табло явно не устраивал, вследствие чего команда собрала остатки сил в кулак, чтобы попытаться уйти от поражения. Это привело к оголению хозяйских тылов. Хави Акунья получил передачу от Маркоса Алонсо на ход и пробил по воротам со средней дистанции. Вратарь взял этот удар и без задержки вбросил мяч вперёд, в атаку. Навес в штрафную «Кастильи» привёл к назначению ещё одного пенальти. Опять неоднозначному. На 91’. Адан, играя на выходе, растолкал своих и чужих. Одному из своих в этом эпизоде отскочивший мяч попал в руку. Арбитр, не раздумывая ни секунды, указал на точку. Санти Вильяфанье на это что-то сказал рефери, за что получил тут же красную карточку, но это не заставило его замолчать, скорее наоборот. Сбежались игроки обеих команд, запахло заварушкой. Увидев это, Юлен Лопетеги выскочил на поле, схватил в охапку Вильяфанье, закрыл ему рот рукой и потащил его подальше с поля. Арбитры никак не отреагировали на эти действия. В это время Сусо готовился пробить свой второй в игре пенальти. А Адан стал в ворота, чтобы попытаться этому воспрепятствовать. В итоге Сусо удалось обмануть Антонио, который опять не угадал с броском. Но Сусо обманул и себя самого, не попав в ворота. Мяч просвистел над левой от Адана «девяткой», в то время, как он сам прыгнул в правый нижний угол. Судьба в этот раз улыбнулась «Кастилье» своей лучезарной улыбкой. Но оставалось ещё минуты полторы до окончания игры, за которые хозяева успели заработать довольно опасный штрафной, пробивая который угодили в «стенку». После этого раздался, наконец, финальный свисток арбитра, возвестивший о волевой победе blancos.

Этот успех позволил команде подняться на одну ступеньку в таблице. Теперь «Кастилья» пятая с 46-ю очками. Вверху «Леганес» (55 очков), «Картахена» (52), «Мурсия» Б (51), «Атлетико Сьюдад Лорки» (50). Адам Солои упрочил свою позицию pichichi с результатом в 15 мячей. В следующее воскресенье «Кастилья» принимает в Вальдебебас клуб «Мерида» (7 место 43 очка) из Эстремадуры.

2- «Фуэртевентрура»: Де Диос – Альберто (Джиованни 88’), Ричард, Хосе Антонио, Каскеро – Сильвано, Фули (Самуэль 62’), Сусо, Адай (Анхель (67’) – Педро Эрнандес, Тексе.

3- «Реал Мадрид Кастилья»: Адан – Вильяфанье, Гари, Агус, Маркос Алонсо – Замора (Солои 55’), Тебар, Матеос (Паланка 53’), Васкес – Акунья, Черышев (Буэно 53’).

Голы: 1-0 Педро Эрнандес 25’, 2-0 Сусо 50’, 2-1 Акунья 57’, 2-2 Солои 64’, 2-3 Солои 84’.
Наказания: желтые карточки получили Тексе (38’), Каскеро (57’), Ричард (88’) у «Фуэртевентуры»; Матеос (18’), Черышев (33’), Адан (51’), Гари (52’) у «Кастильи». Красные карточки получили Сильвано (63’) у «Фуэртевентуры» и Вильяфанье (91’) у «Кастильи».

Стадион «Лос Росос». 400 зрителей.

 

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: