• 0

  • 38

Хаби Алонсо: «Нам не хватает игры в минимум касаний»

Хаби Алонсо: «Нам не хватает игры в минимум касаний»

3 октября 2009, 10:00

Хаби Алонсо прогуливается по Cava BajaОтветственный за организацию игры самого дорогостоящего проекта в истории — парень, гуляющий по старому Мадриду. Не так много прохожих узнают в нем Хаби Алонсо (Толоса, Гипускоа, 1981) и еще меньше тех, кто осмелится с ним сфотографироваться. Хаби сам по себе феноменален. Такой естественный. Не напыщенный. Смелый. Уже завтра он будет играть в Севилье. 

Скажи, как центральный полузащитник, который должен решать проблемы Мадрида, от которого многого ждут, и которому немедленно необходимо соответствовать требованиям. Как ты с этим справляешься? 

Моя позиция требует большой ответственности, потому что наш потенциал в атаке очень большой и нам нужно уметь использовать это. Для этого мы должны облегчать задачи тем, кто играет впереди. Отбор мяча очень важен, чтобы четыре игрока не были отрезаны. Это требует предельной концентрации все 90 минут. Нельзя расслабляться ни на минуту. 

Ты чувствуешь ответственность, когда команду критикуют за то, что она не играет хорошо?

Я близко принимаю всё, что с нами происходит. Публика в ожидании красивой игры, мое положение и мой характер вынуждают меня чувствовать эту ответственность. 

Тебя волнует атмосфера, которую создают болельщики, не прощающие ошибок? 

Нет, потому что я знал, что будет так. Они не застали меня врасплох. Сейчас поспешно делать умозаключения — как о хорошем, так и о плохом. Независимо от того, что говорится, я пытаюсь сохранять ясность ума, и быть реалистом. Я знаю, что мы достигли хороших результатов, и что должны становиться лучше. Для этого мы все делаем. 

В шахматах, судьи просят сохранять тишину, дабы участники смогли обдумать свои ходы. Что вы делаете, чтобы не позволить себе отвлечься на 70.000 недовольных болельщиков, которые освистывают команду? 

Мне нравятся шахматы. Но это разные виды спорта. Каждый живет в своей среде. Шахматисты должны концентрироваться, просчитывая и предвосхищая ходы. Мы же должны думать и выполнять все в десятые доли секунды, понимая, что мы не всегда можем принять верное решение. Когда на «Бернабеу» за тобой следят 80.000 пар глаз, это красиво. В плохие дни, как и в хорошие, в конце концов, ты наслаждаешься этим. То, что у тебя когда-то что-то не получилось не влияет на твое желание идти вперед. 

Как ты хочешь, чтобы играла твоя команда? 

Я хочу, чтобы ребята чувствовали команду во время каждого матча, знали, когда нужно играть быстро, и когда иметь больше терпения, когда нужно играть по флангу, когда играть вертикально, когда сокращать дистанцию между линиями.. Мы находимся в процессе. Нам не хватает постоянства на протяжении всех 90 минут. Но есть фазы матча, в которых команда играет хорошо. 

В матче с «Марселем» было видно беспокойство на лицах. Почему у вас возникают трудности во время контроля мяча?

Соперники во время первого тайма были свежими, и полностью выполняли задание не дать нам играть. Мы должны были успокоиться, иметь терпение и знание, что матчи не выигрывают на первых минутах. Нужно работать и выжидать момент. В последних матчах, этот момент наступает во втором тайме. Нам хотелось бы, чтобы он наступал и раньше, но не всегда все получается так как того хочется. 

Что требует выполнять Пеллегрини, чтобы создавать пространство?

Движения без мяча осуществляются атакующими. Ты определяешь кому отдать, иногда нужно отдать вертикальную передачу, иногда нужно сделать 2-3 передачи поперек, чтобы найти пространство. Я осознаю, что плохо то, что я слишком быстро ищу нападающих, нужно приспосабливаться. В этом аспекте, я считаю, что способен на большее. 

Предпочитаешь отдать вертикальную передачу, простую, или спонтанную?

Нужно забить на все правила, и думать только о том, как дать пространство игрокам, нужно рисковать во время последней передачи. Иногда вертикальной передачей ты уходишь от риска. Когда мы владеем мячом, мы ищем равновесие между агрессивностью и спокойствием. Но, в целом, нам не хватает игры в минимум касаний.

Кто движет линиями команды? 

Центральные. Как полузащитники мы можем как помогать защитникам, так и страховать их. Между нами большая взаимосвязь, мы выполняем передвижения совместно — 3-4 защитника и 1-2 полузащитника. 

Как тебе Ласс?

Когда мы играем в два полузащитника, он очень хорошо работает. Он очень непринужден в обращении с мячом, он отдает длинные передачи, приближается к зоне удара… Он — центральный полузащитник с возможностями идти вперед. Он — очень важный игрок. 

«Севилья» способна нанести много вреда умело используя фланги. Как это нейтрализовать? 

Нужно помогать латералям. Они будут уходить в атаку, и если мы потеряем мяч, и мы обязаны не упускать из виду нападающих на которых будут идти передачи. «Севилья» играет так, потому что у них есть очень хорошие тараны. Прежде всего Луис Фабиано. 

«Мадрид» всегда начинает буксовать, когда его прессингуют. Как вы думаете избегать давления когда у вас так много нападающих и мало поддержки по флангам? 

Чистых нападающих у нас мало. Нужно использовать пространства, и те кто играет впереди, должны много двигаться, открываться. Мы должны играть лучше. Криштиану, Карим, Пипита и Кака способны делать это. 

Источник: elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: