• 0

  • 45

Хаби Алонсо: «Смотрю вперед с большой надеждой»

Хаби Алонсо: «Смотрю вперед с большой надеждой»

12 августа 2009, 22:00

Хаби АлонсоЕго жизнь изменилась с тех пор, как он перешел в «Реал Мадрид» неделю тому назад. Хаби Алонсо (Толоса, 1981) сел в самолет в Торонто и приземлился в Македонии. Дальше его ждет Сан-Себастьян и возвращение на Аноэту, теперь – в качестве игрока «Реал Мадрид». Стадион будет ему рукоплескать, а его сердце – учащенно биться. Потому что он «всегда будет носить в сердце «Реал Сосьедад». Хаби дал эксклюзивное интервью для El Mundo Deportivo.

Ты уже успел привыкнуть к этому водовороту событий?

Понемногу. Несмотря на то, что процесс перехода в «Мадрид» был долгим, с того момента как клубы договорились, и до момента как я присоединился к команде, прошло очень мало времени. В один вечер я собирался ехать с командой в Норвегию, и когда поднимался в автобус, узнал, что уже не должен этого делать. Я отправился в Лондон, на следующий день был в Мадриде, чтобы пройти медицинское обследование, и на следующий день – путешествовал с командой в Торонто. Сейчас я прилетел в Македонию. Очень хочу уже поскорей оставаться как можно дольше на одном месте, чтобы побыть с семьей, и начать новую жизнь. 

Бенитес сказал, что ты в мае уже хотел уехать. Это так? 

Прошлый год был пятым для меня в Ливерпуле и, по различным причинам, я думал, что мне не помешают профессиональные и личные перемены. В мае я сказал Рафе, что если будет возможность, я хочу уйти. Потом «Реал Мадрид» заинтересовался мной, и это мотивировало меня, я обратил внимание на этот привлекательный проект. Переговоры немного затянулись, но все закончилось хорошо. 

Ливерпуль — легендарный клуб и ты – звезда, весьма дорогая, к тому же. Некоторые люди не понимают, зачем ты сделал это, зачем сменил Ливерпуль на Мадрид. 

Я понимаю, что есть такие люди, но, помимо того, что это оправдано с профессиональной точки зрения, у меня есть еще личные мотивы. Это мое решение, это будущее мое и моей семьи. 

…?

Эти пять лет в Ливерпуле были впечатляющими. Это было счастье пережить то, что мне довелось пережить. Право находится в таком клубе. Иметь возможность впитывать эту философию, эту подлинность футбола. Было тяжело быть на равных. Но я справился, и сейчас прихожу к новому этапу с той же надеждой, с которой я вышел из «Реала Сосьедад». Я перешел в команду, которая является одной из двух лучших команд Испании и Европы, или близкой к этому. Я думаю, что, да, это шаг к победам, и, прежде всего, к победам в этом году, с новым президентом и новыми игроками, проект очень честолюбивый для всех тех, кто вовлечен в него. 

Ты ощутил уже величие «Реал Мадрида»? 

Нужно обождать, чтобы оценить хорошее и плохое. «Мадрид» ведет интенсивную жизнь и это относится ко всему, что связано с этим клубом. Но я знаю, с чем я должен буду столкнуться, и это меня не пугает. 

Ты чувствуешь себя «галактико»?

Нет, нет, нет (машет головой). Этот термин мне совсем не нравится. 

Но ты имеешь представление о том, что значит быть игроком «Мадрида»? Потому что, ты должен был сталкиваться с этим вовне, играя за «Сосьедад» или «Ливерпуль»: каждый шаг под наблюдением, если тебя поймают на дискотеке….

Поскольку меня это не интересует, я не придаю этому значения. Важно, что есть хорошие игроки. Есть хорошее основание, сейчас только требуется функционировать как команда. 

Ты знаком со всеми испанцами команды, и по матчам Премьер-Лиги с Криштиану Роналду. Это помогает твоей адаптации?

С большинством меня связывает сборная. Я знаю Криштиану по Англии, и также встречался с Кака во время участия в акциях Адидас. 

Тебя поместили в мешок звезд, с Криштиану Роналду, Кака и Бензема.… Не возникнет ли соперничества между представителями разных «классов»?

О нас говорят, потому что мы новички. На уровне прессы еще возможно существование «классов», но в действительности их нет. 

Что говорит твой отец о твоем трансфере в «Реал Мадрид»? 

Ничего. Он доволен, потому что я выгляжу для него довольным, и это то, чего он хочет. 

Он рассказывал о своей карьере в «Барсе»?

Это история. Каждый вправе создавать свою карьеру. Он отыграл свое, и его карьера была феноменальной. И я, со своей стороны, посмотрю, каков будет мой путь. 

На твою позицию «Мадрид» давно искал себе игрока. Сложилась даже неудачная тенденция. 

Все мы должны добиться того, чтобы команда, с ее атакующим потенциалом в лице Роббена, Кака, Игуаина, Роналду и Рауля, парней, очень одаренных, обладала равновесием при переходе из защиты в атаку, и из атаки – в защиту. Нужно блокировать, знать куда и когда нужно идти, особенно вперед, когда поджимать, когда немного отступать. Это важно, это принесет свои плоды в противостояниях с конкурентами в Ла Лиге и в матчах плей-офф Лиги Чемпионов. 

Ты – ученик Бенитеса, у которого пятилетний стаж в обучении тактике…

Рафа очень хорошо работал над тактическим аспектом, вся команда была вовлечена в общее дело. Успех «Ливерпуля», особенно в конце турниров, коренится в этом. 

Ты все еще молод, но у тебя уже полно титулов и трофеев. Много матчей. Что ты думаешь, огладываясь назад?

Я нахожусь на экваторе своей карьеры, или немного больше, но я не оглядываюсь назад. Когда я закончу играть – у меня будет для этого время. Я думаю, что пережил хорошие времена, хотя это определять не мне: с тех пор, как я дебютировал в «Реал Сосьедад», мой опыт в «Эйбаре», в Примере с «Сосьедадом», «Ливерпуль» и сейчас – «Мадрид».

Ты считаешь себя лучшим футболистом Гипускоа в истории?

У меня есть свое местечко там наверху, на пьедестале же, многие из тех, кто выиграл для «Реал Сосьедад» две Ла Лиги. Мой отец там, и другие, конечно, многие из них – мои идолы и легенды «Реала Сосьедад».

Но почему не ты?
Я надеюсь получить свое место, но я не выиграл ничего с «Реал Сосьедад». 

Как прошло прощание с Ливерпулем?

В любое время я чувствовал уважение к моим решениям, и то, что я смог почувствовать от людей, это благодарность за те пять лет, что я был там. За это время «Ливерпуль» сумел выйти в Европе с ролей второго плана на первый план, и это процесс в котором я принимал участие. 

«Реал Сосьедад» Хаби Алонсо оставил за 20 млн., «Ливерпуль» за 30 млн. Хаби Алонсо, по-твоему стоит 50 млн. евро?

Тяжело говорить. Это большая сумма денег, но это лишь вопрос спроса и предложения. 

Ирония судьбы – твой первый серьезный матч за «Реал Мадрид» состоится против «Реал Сосьедад», в матче, в котором будут чествовать столетие клуба. Что ты чувствуешь?

О, это будет очень, очень особый, очень волнующий, и очень красивый момент. Всегда всем сердцем принадлежал «Реалу», и всегда буду. Иметь возможность присутствовать на празднике в честь столетия клуба, приехав в составе другого клуба, и быть единственным уроженцем Гипускоа в составе команды, для меня очень волнительно. Я надеюсь насладиться этим днем. 

Как ты себе это представляешь?

Каждый раз когда я нахожусь в Сан-Себастьяне или в Гипускоа, я замечаю привязанность, что я уважаем многими. Я не могу жаловаться, и я всегда буду благодарен. Где бы ни был, я всегда буду еще одним уроженцем Гипускоа. 

Ты не боишься, что твой переход в «Мадрид» повлияет на отношение к тебе?

Я не могу контролировать мысли людей. Когда я закончу карьеру, я уеду в Сан-Себастьян, буду жить там, и буду жить спокойно. 

И играть?

Посмотрим. 

Если будет возможность, от которого не отказываются, возможность – вернуться в «Реал Сосьедад»?

Нет, нет. Это утопия и глупость говорить об этом сейчас, но, конечно, такая возможность может возникнуть.

Что ты скажешь о «Реал Мадриде»?

Что этот клуб начал новый этап, снова с целью достичь побед, с новым тренером, который кажется начал хорошо. Результаты пока хорошие, и мой брат сказал мне, что в воскресенье мы выглядели хорошо. Я, как и все болельщики, смотрю вперед с большой надеждой. 

Источник: El Mundo Deportivo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: