• 0

  • 61

Хаби Алонсо: «Хочу забить свой первый гол»

Хаби Алонсо: «Хочу забить свой первый гол»

6 февраля 2010, 19:23

Хаби Алонсо – четвертый игрок «Мадрида» по количеству сыгранных минут после Касильяса, Альбиоля и Марсело. В матче против «Депортиво», Хаби продемонстрировал себя с наилучшей стороны, и дал повод болельщикам надеяться, что его адаптация наконец-то завершена.  

Томас Ронсеро | 06/02/2010

Не будем ходить вокруг да около. Что Вы думаете о Вильярато?

Ходить вокруг этого мы точно не хотим. Команда думает только об игре. Не думаю, что существуют какие-либо конспирации. Я видел несколько раз по ТВ гол Педро – он сомнителен, но не нужно быть такими категоричными. Человеческий фактор также влияет на игру, и я предпочитаю не думать о плохом.  

Только не говорите мне, что удар Месси по ногам игрока «Спортинга» не заслуживал карточки. Что не позволено Криштиану, можно делать Месси…

Я предпочитаю думать, что это не так. Мы не можем искать себе оправдания.

Давайте говорить о футболе. На «Риасор», в конце концов, была видна игра, которую обещали с лета. Вы стали владеть мячом.

В начале сезона результаты были хорошими, но игры не было. В декабре мы нашли свой стиль, и теперь горизонт прогресса перед нами открыт. В Валенсии, Барселоне, Ла-Корунье все видели на что мы способны. Но мы самокритичны, не желаем останавливаться на достигнутом, хотим играть еще лучше. Ключ к успеху – лучше защищаться. Когда мы лучше защищаемся, мы лучше атакуем. Работаем над этим каждое утро в Вальдебебас, и это – результат.

 «Мадрид» продемонстрировал свою лучшую игру в этом году когда Вы, Гранеро и Гути играли в центре поля. И этот центр поля нравится болельщикам.

На «Риасор» первый тайм мы провели контролируя мяч, и нам в этом помогает подвижность Карима, Кака и Рауля. Мы быстро возвращались, и в обороне своих ворот были убедительны.  

С Гути и Гранеро команда выглядела компактнее
.

Мы несколько матчей играем компактно, и это позволяет нам контролировать темп игры. Это позволяет больше владеть мячом и лучше выбирать направления атаки.

Вам действительно лучше без Ласса рядом?

Нет, я всегда знаю, с кем играю. Если рядом Гранеро и Гути, знаю, что они меньше внимания уделяют защите, а значит мне нужно больше уделять внимания своей позиции, быть поддержкой для защиты. Если я играю с Лассом или Гаго, я знаю их характеристики, и это позволяет мне больше выдвигаться вперед. Я чувствую себя комфортно в обоих случаях.

С Лассом вы, кажется,  несовместимы.

Я уже читал об этом, но это не правда. В Валенсии мы хорошо сыграли вдвоем, нам помогали тогда Марсело и Ван Дер Варт. Вместе у нас тоже были хорошие матчи. Объем работ Ласса впечатляет.

Не обманывайтесь, вы только одиночку выглядите ярко.

Мне одинаково хорошо, потому что я знаю то, что я должен делать, и что не должен. Мое амплуа крайне важно с тактической точки зрения. Здесь нельзя терять позицию, и нужно знать, как двигаются партнеры позади.

Намного легче играть, когда вдохновение посещает Гути.

Когда тебя прессингуют, и ты отдаешь ему мяч, он защищает его, избегает прессинга, и находит зону передачи, да такой, о которой ты и не думал. Он – талантливый игрок, в «Мадриде» подарков не делают, тем более в виде 15 лет в клубе. Клуб часто заключал контракт с игроками на его позицию, возможно поэтому у него не было стабильности. Но главное – он наслаждается футболом, и сейчас играет действительно вдохновенно.

До недавнего времени Вы не были самим собою, тем Хаби Алонсо, который стоил 30 миллионов и который должен был стать рукой, убаюкивающей колыбель второго галактического проекта Флорентино.

Знаю, что могу лучше. Я пять лет провел в Английской Премьер-Лиге и реадаптироваться к Ла Лиге было тяжело. Ритм и темп игры отличаются. Я много матчей АПЛ смотрю по ТВ, и удивляюсь: «Неужели я там играл?». Понемногу я становлюсь самим собой. Футбол здесь более техничен и тактичен. Здесь управляют мячом, а там есть команды, для которых футбол заканчивается на физическом контакте, борьбе и длинных передачах в штрафную площадку.

Кроме того, Вам никак не удается забить свой первый гол. Обычно Вы забивали 2 или 3 в Испании.

Верно. Как видите, я пробовал забить. Мне нравится бить издали, но мне не удается быть точным. Первый гол всегда очень важен.

Как-то я прочитал слова Питу, Вашего первого тренера в Антигоко, что в десять лет Вы были тем же игроком, что и сейчас, только в миниатюре. Всегда играли одинаково?

Питу прав. Я всегда был полузащитником, которому нравится защищаться и атаковать. Я так играл в «Реал Сосьедад», так играл в «Ливерпуле», в сборной, и сейчас, здесь. На самом деле, на меня очень повлияла игра Гвардиолы и Редондо. Они были незаменимыми для своих команд, партнеры им доверяли, и мне нравилось видеть их власть над игрой.

Ваше пребывание в Англии, совпало с пребыванием там Криштиану Роналду. Там он тоже был игроком, обладавшим таким магнетизмом, и вызывал столько же полемики? 

Он всегда таков. У него есть уверенность в своих силах, он способен брать игру на себя, чтобы решить исход матча.

Ему кто-нибудь советовал вести себя более спокойно? 

Несомненно, противники всегда стараются «провоцировать» Криштиану. Он очень темпераментный и он важен для команды, но должен быть умнее, чтобы уметь ограждать себя от этого.

Кто удивил? 

Несмотря на то, что он уже был моим партнером по команде, в Англии, — Арбелоа. Он превращается в очень надежного защитника, и играет одинаково хорошо как справа, так и слева, и каждый раз все лучше и лучше. Он умеет удивлять и приносить пользу.

О Рауле. Нужно ли ему уйти летом?

Нет. Рауль не находится на финишной прямой своей карьеры. Я слышал во вторник его пресс-конференцию, и он был очень убедителен. Он элегантен и феноменален на каждой тренировке. Он много работает, и до конца сезона добьется своего. В следующем году он будет с нами.

Поговорим о Вас. Этим летом вы женились, сменили город, дом и климат. 

Я пережил это очень хорошо. Жить в Мадриде прекрасно. Город фантастический, люди необыкновенные. Как бываю в каком-нибудь ресторане, так мне кто-нибудь рассказывает о том, что очень вдохновлены этим проектом. И повторяют снова и снова: финал Лиги Чемпионов пройдет на Бернабеу. Говорят об этом столько, словно ты можешь это забыть. «Спокойно, я помню об этом», отвечаю я им.

Вы уже выиграли Лигу Чемпионов и забили в финале.

Да, мне об этом уже напоминает Кака, который тогда играл против нас в Стамбуле. Против «Реала» я играл в 1/8. С «Ливерпулем» дважды доходил до финала, и один – до полуфинала. Лига Чемпионов мне «покоряется». Верно.

Как обстоят дела внутри команды? 

Ох! Команда полна остроумных, энергичных, положительных людей. DJ у нас – Рамос и Марсело. Тихо никогда не бывает.  Но когда мы тренируемся — мы серьезны и профессиональны. Но шутки имеют место быть. Шутки, дружба. Здесь нет эгоизма, нет высокомерия. Это нормальная команда, нормальные отношения как в «Ливерпуле» или в сборной. Нормальные люди, открытие для общения, и никто не заставляет тебя чувствовать, что ты находишься в месте для избранных. Этим можно гордиться.

Существует какая-то особая связь между Толосой и Мадридом? Ты шестой толосарра, который играет здесь после Кальехи, Арсуаги, Эухенио, Нарро и Урретабискайи..

Это любопытный факт, потому что это небольшой поселок.

Привет великому Перико от нас. 

Передам. Сейчас он часто бывал в Мадриде со мной. Если будем играть в финале на «Бернабеу», он будет первым на трибунах.

Источник: As.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: