• 0

  • 178

Хосе Мануэль Рейна: Во имя отца

Хосе Мануэль Рейна: Во имя отца

23 февраля 2009, 2:34

Пепе РейнаРЕАЛ МАДРИД — ЛИВЕРПУЛЬ: ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА 

«Рейна» — в переводе с испанского означает «Королева». С такой фамилией рожденный в Мадриде мальчик должен был пойти в кантеру самого королевского клуба на Свете, если бы не его наследственность. Хосе Мануэль «Пепе» Рейна Паэс — потомственный футболист. Настоящий сын своего отца Мигеля, который в свое время выступал за «Кордову», «Барселону» и «Атлетико Мадрид».

Мигель Рейна выступал на высшем уровне с 1963 по 1980 год. Он выигрывал Трофео Замора, Чемпионат Испании, а еще дважды Кубок Испании. В 1982-м у него родился сын Хосе Мануэль, конечно же Рейна, один из лучших вратарей своего поколения. В семье Мигеля 5 детей, все мальчики, но в Пепе он особо верил. Вратарские перчатки были выбраны не случайно, ведь отец семейства всю свою карьеру защищал рамку ворот. Еще точнее, Мигель Рейна был легендой 70-х.

Как принято говорить в подобных случаях, отец привил сыну любовь к футболу. 6 апреля 1990 года навсегда запомнился маленькому Пепе. В тот день он увидел воочию своего кумира — Андони Субисарету. «Барселона» в тот день играла с «Мадридом» в финале Копа дель Рей в Валенсии. И победила с сухим счетом 2-0. Этот день не забыл и сам Субисарета. Он вручил малышу Пепе в подарок свои перчатки, а от Рейны-старшего услышал уверенное заявление: «Мой сын станет твоим преемником в «Барселоне»… Скоро сказка пишется, да не скоро дело делается…

Начинал свою вратарскую карьеру «Пепе» Рейна в «Мадрид Оэсте», но играл там не долго. Как только появилась возможность перейти в Академию «Барселоны», он ею воспользовался, и переехал в Каталонию в 1995-м, в возрасте 13 лет. Этот край умел производить на свет стоящие футбольные таланты. Бывали воспитаны в Ла Масиа и великие вратари: Рамальетс, Садурни, Мора…  Рейна стал продолжателем славной традиции.

Руки 21-го столетия 

Про Пепе заговорили во весь голос когда ему едва ли стукнуло 16. Тогда он уже успел стать вратарем сборной Испании этой возрастной категории, и по-настоящему блестнул. Своего отпрыска отец называл «Феноменаль», и верил, что Пепе сможет точно также, как он сам когда-то, играть за национальную сборную Испании. Основания верить в сына были. Потом Рейна-младший не скрывал, что доверия ему всегда хватало.

«Руки 21 столетия» — как-то с таким заголовком вышла каталонская газета, повествуя о двух молодых вратарях «Барселоны» — о Пепе Рейне, и о некоем Викторе Вальдесе. Оба были товарищами, желали друг другу удачи, и достигли ее оба. Только уже в разных командах, конечно. Двух вратарей, пока, в ворота одной команды не положено ставить.

На подхвате

К общей радости болельщиков асулграна тогда же в команде присутствовали три перспективных вратаря-воспитанника — Арнау, Рейна и Вальдес. Как говорится, все шло к тому, что на многие годы вратари «Барселоны» будут говорить по-каталонски, и первая команда кадрами обеспечена.

Дебют Рейны в первой команде состоялся когда ему было всего 18! Не смотря на юность, Рейна демонстрирует зрелую игру. «Мой отец часто говорил мне, что в игре существует только мяч. Страх нужно оставлять в раздевалке». У него это получалось. После травм основных вратарей, которые подарили ему золотую возможность заиграть за первую команду, именно в нем инчада видела основного вратаря команды (опрос показал, что его считают основным больше 50 % опрошенных болельщиков).

Однако, именно большое количество вратарей, многие из которых были нестабильны, кто-то травмировался, а иные не имели игровой практики (сначала основными были Хесп и Дютрюэль, потом Дютрюэль и Арнау), привело к настоящей вратарской чехарде. Как следствие, за 7 лет «Барселона» и уже «опробовала» 8 кандидатов на место в рамке. Летом 2001 был куплен новый вратарь — аргентинец Роберто Бонано, однако, вскоре Решак стал понимать, что и этот вратарь не подходит. Он стал привлекать к играм Рейну, впрочем, месяцы шли, а веры в Пепе не прибавлялось. Он оставался в роли претендента даже тогда, когда играл.

Пепе существенно отличался от общей массы игроков, предпочитал книги в путешествиях — «Плейбоям», которые читали старшие, и журналу «Ола», которые читали сверстники. Хуже  — он восхищался конкурентами, более того, восхищался Касильясом, считая его лучшим среди молодых вратарей Испании. «Касильяс уже сформированный мастер в свои годы, и будет таким как в 17, так в 25, так и в 37!». Надо сказать, с годами его отношение к Икеру существенно не изменилось…

«Вильярреал» и пенальти 

 Летом 2002-го было очевидно, что кто-то из вратарей уйдет. Ушел Пепе. Не на «Висенте Кальдерон», как мечтал его отец (да и по-прежнему мечтает об этом), а в развивающийся и строящийся «Вильярреал», в аренду. Выбор был неплохой, но это уже была не «Барселона». Как оказалось шаг назад был сделан только для того, чтобы подготовится к большому прыжку вперед. В 2004-м руководство «Вильярреала» полностью удовлетворенное игрой Рейны, выкупило игрока у «Барселоны», сделать это было не сложно — в «Барселоне» уже застолбил за собой место в воротах Вальдес, а клаусула Рейны составляла всего 12 020 242 евро.

В 2005-м, после победы «Ливерпуля» в Лиге Чемпионов, у которого, казалось не было большим проблем с вратарем (Дудек можно сказать принес победу в Лиге Чемпионов «Ливерпулю» в серии послематчевых пенальти), Бенитес называет Рейну «Лучшим вратарем Испании». Конечно, Бенитес был впечатлен игрой Пепе — в сезоне 04/05 вратарь «Вильярреала» взял 7 из 9 пенальти назначенных в его ворота (!). Во многом благодаря такой игре своего вратаря, «Вильярреал» по итогам сезона получил право участвовать в Лиге Чемпионов. Впервые в своей истории. Итак, Рейна пакует чемоданы и едет покорять Англию.

«Королева» Англии

В «Ливерпуле» он неожиданно сразу и надолго усадил Ежи Дудека на лавку запасных. Рейна не тратил время на адаптацию, вспомнил слова отца, что для вратаря главное цифры, и с дотошной методичностью стал переписывать вратарские рекорды «Ливерпуля».. Также в начале сезона Рейна дебютировал за сборную Испании. Случилось это событие в августе 2005-го в матче со сборной Уругвая, в которой испанцы победили 2-0. Еще одна мечта его отца сбылась — теперь сын, как в свое время он сам, примерил на себе свитер национальной сборной.

Но и дальше, в следовании за отцом, Рейна-младший не остановился. Дойдя с «Ливерпулем» до финала Лиги Чемпионов он оказался на стороне проигравшей команды, также как и его отец в свое время. К слову, вратарь мерсисайдцев стал всего третьим игроком в истории футбола, который играл в финале Лиги Чемпионов, как и его отец. Немногим удается следовать семейным традициям.

Впрочем сезон 2005/06 в целом был успешен для «Ливерпуля». Команда улучшила свои позиции в Премьер-Лиге, а также взяла Кубок Англии. Сам Рейна побил рекорд Девида Джеймса по количеству матчей подряд без пропущенных голов (8). Но, также запомнился несколькими ляпами и дисквалификацией, к которой был причастен нынешний мадридист — Арьен Роббен. Дело было 5 февраля 2006-го. Это был матч чемпионата против «Челси». Рейна получил красную карточку за то, что попал рукой в лицо Арьена Роббена, который упал излишне театрально. «Ливерпуль» проиграл 2-0, а Рейна получил трехматчевую дисквалификацию, хотя в СМИ Роббена обвиняли в симуляции. В финале Кубка Англии, он едва не стал антигероем встречи, из-за его ошибок «Вест Хем» повел в счете, впрочем Джеррард восстановил паритет, а Рейна в серии послематчевых пенальти не сплоховал.

Начало следующего сезона для Рейны не было таким удачным. Он часто ошибался, «Ливерпуль» стал много пропускать, Пепе порой допускал совершенно нелепые ошибки. К примеру, в матче с «Эвертоном» он «набросил» мяч на голову нападающему противника, который поразил ворота мерсисайдцев. Однако, испанец не забывал и выручать.

Что касается сборной, в ней он даже не оспаривал свою роль, признавая, что Икер Касильяс превосходит его по всем параметрам. Рейна искренне верит, что Касильяс лучший вратарь в Мире. Такая позиция устраивает и тренерский штаб сборной, для которой Рейна всегда номер 2. Как и на победном для Испании Евро-2008. Этого трофея его отец не выигрывал….

«Ливерпуль» с Рейной так и не выиграл ни Чемпионат Англии (хотя со стартом этого сезона, казалось, что в этом уж году «Ливерпуль» должен взять свое), ни Лигу Чемпионов. Он мечтает завоевать эти два трофея. И, по возможности, сделает всё ради этого.

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: