• 0

  • 48

Хунтелар: либо гол, либо ничего

Хунтелар: либо гол, либо ничего

13 апреля 2009, 11:04

ХунтеларВ последнее время Хунтелар играет со старта в каждом матче. Но что можно сказать о его игре в матче с «Альмерией», «Малагой» или «Вальядолидом»? Его имя не звучит даже из уст комментаторов во время матча, к примеру, в матче с «Альмерией», «Хунтелар» было произнесено впервые на 39-й минуте матча. Первые дни успеха, когда его «прорвало» на голы остались уже позади. О Хунтеларе: либо хорошо, либо ничего.

Если рассматривать его как нападающего, как орудие для забивания голов, — то здесь Хунти, настоящий специалист. Еще он из того типа игроков, который не скучает и не расстраивается, если не получает мяч. Даже, вполне возможно, что он так и предпочитает играть, ему достаточно верховой борьбы во время длинных забросов, и достаточно оставаться весь матч в тени, лишь бы забить.

У него другой футбол, под названием: «терпеливое и молчаливое ожидание момента, и уверенность в том, что когда этот момент наступит, он его реализует» (ко всему, он почти никогда не попадает вне игры). Отсюда и происходит его шикарная статистика. С тех пор, как он стал игроком «Реала», его результативность все еще крайне высока.

Было время, когда футбол был наводнен игроками такого типа. Можно даже не делать срез истории глубже 80-х годов. В «Реал Сосьедад» — Сатрустеги, в «Барселоне» — Кини, в «Мадриде» тот же Сантильяна или Уго Санчес. Их рабочее место было очень ограниченным, вряд ли вы могли их встретить вдалеке от чужой штрафной. Они были мастерами эпизода, решали их в одно касание, и почти никогда не ошибались. Каждый, правда, это делал в своем стиле. Итальянец Паоло Росси выиграл Чемпионат Мира-82 в одно касание. 

Таран — как анахронизм

Это была другая эпоха. Тренеры предпочитали 4-3-3 дома и 4-4-2 в гостях. Но, сейчас, футбол существенно изменился. Есть команды, которые играют с одним нападающим, и таран, который зарабатывает на жизнь, ожидая своего шанса в штрафной — пережиток прошлого. Сейчас в моде другой тип — более независимого нападающего, способного собственнолично начать или закончить любой ход, совершать проходы на скорости: Фернандо Торрес, Вилья, Форлан, Ибрагимович, Это’о… Это люди, которые выходят из равновесия, если не дай Бог, они не касались мяча полчаса. Хунтелар, не делая этого по часу, однако, совсем не протестует. Возможно, обладает инстинктом вора, который всегда умеет терпеливо ждать?

И все же Хунтелар не исключение. Все еще встречаются в старушке Европе игроки его типа. Такие как немец Клозе, или итальянец Тони, или испанец Хосеба Льоренте из «Вильярреала», все они великолепно играют на втором этаже и это их главное, и неоспоримое достоинство, и преимущество перед остальными. «Сомнения относительно меня появляются, потому что они не видели, чтобы я делал удары через себя, совершал проходы или забивал пяткой… Я делаю то, что умею делать. Я делаю A и Б, но не буду пробовать сделать В, если у меня нет к этому способностей». Может быть это и верно. 

Мода и действительность 

Сейчас в фаворе игроки, которые не ограничиваются тем, что ждут пока за них сделают все партнеры. В футбольных академиях игроков обучают всему, чтобы они были более подготовленными. Взять, к примеру, того кто сейчас, по версии Франс Футбол, является лучшим футболистом в Мире — Криштиану Роналду. Он одинаково хорошо владеет правой и левой ногой, потому что в академии «Спортинга» позаботились, чтобы это было так. В другое время на это бы не обратили такого внимания.

В том же «Манчестер Юнайтед», такой мощный нападающий как Руни, приучен опускаться до центра поля в поисках мяча. И никому это не кажется странным, он полезен в позиционной атаке или в контратаке, можем сам проломиться по центру, или прорваться по флангу. Есть нападающие даже более «стройные» чем он, но у которых этого нет. Руни или, к примеру, Тевес не гнушаются работать в отборе. Скажу больше: во многом благодаря активности и полезности Тевеса и Руни в отборе — «Манчестер» выиграл прошлогоднюю Лигу Чемпионов.

Хунтелар из тех игроков, которых можно назвать прагматиками: для него не представляет ценности красиво забитый мяч, ему важно просто его забить любым способом. Он не думает о том, что играет в каком-то матче лучше или хуже, он говорит исключительно о числе забитых им мячей. И пока он забивает: его действительно не в чем винить. Но только не в дни, когда ни голов, ни моментов у него нет.

По материалам publico.es 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: