• Реал Мадрид12Леванте
  • 23/10, 22:00Реал Мадрид - Виктория Пльзень

Хаби Алонсо превратился в «человека Дель Боске», каким Хави Эрнандес был для Луиса Арагонеса. Сейчас эти два футболиста управляют механизмом сборной. 

Луис Арагонес говорит, что его самая большая гордость как тренера национальной сборной (даже больше, чем Кубок Европы) — это то, что он «придал Испании собственный стиль». Это было его целью с того момента, как он возглавил сборную. Он избрал Хави Эрнандеса движущим механизмом нового типа. Он был «необходимым футболистом» для своей команды, как говорил сам тренер. Уже под игрока «Барселоны» подбирались остальные «аксессуары».

Придя в сборную, Висенте Дель Боске не лишил индивидуальности испанский футбол. «Я всего лишь привнесу в него свои штрихи» — сказал он на презентации. Спустя два года этот его «личный штрих» носит имя и бутсы Хаби Алонсо.

В эру Дель Боске Хаби Алонсо – второй голеодор после Вильи. Он забил 7 голов за последние 20 матчей. Траектория Алонсо со сборной была похожа на «русские горки», которые он делил с Хави Эрнандесом, но при этом катались они в разных вагонах. В то время как один взлетал на вершину, второй был где-то внизу. Висенте Дель Боске поставил точку на этой «несинхронности», которая началась ещё с Иньяки Саеса (тот давал этой паре играть вместе всего в трёх матчах), а продолжилась с Луисом Арагонесом (он совместил усилия игроков в 25 матчах из 54). 

Система для Хаби Алонсо

Висенте Дель Боске нашёл в Хаби Алонсо «своего человека», хотя для этого ему и пришлось изменить экосистему команды. Во время правления Арагонеса Хаби спорил за место центрального полузащитника с Маркосом Сенна, с Дель Боске баск стал освобождением в созидании для Хави Эрнандеса. В Алонсо всегда боролось два начала: игрок-разрушитель и творческий футболист. Он уже проходил это в «Ливерпуле», когда зависел от того, поставит Бенитес его с Маскерано или с Джеррардом. «Я комфортно себя чувствую в обеих ролях» — признаётся мадридист. Сегодня эта двоякость продолжает жить в его бутсах. В «Реал Мадриде» он играет, как если бы его напарником был Стивен Джеррард (Гути, Кака, Гранеро). В сборной — так, словно Маскерано — его идальго (Бускетс).

Хаби Алонсо сыграл 20 матчей под контролем Дель Боске, который провёл на тренерском мостике 24 матча. Однако, начиная с шестой встречи с новым тренером сборной, четырнадцатый номер испанцев в 15 матчах выходил на поле с первых минут, на один матч больше, чем Хави Эрнандес. Тот шестой матч Испания играла против Чили, и именно тогда Дель Боске отважился изменить обычную схему Арагонеса. Вместо 4-4-2 он поставил 4-1-4-1, с одним опорником, в том матче им был Сенна, а оба «Хабви» организовывали пасы. «Хаби подключается в центре поля и прессингует впереди ещё дальше. Сейчас он больше играет на линии с Хави Эрнандесом. Единственный игрок защитного плана в центре поля – это Серхио Бускетс» — объясняет тренер.

С того самого матча с Чили, в ноябре 2008 года, Дель Боске формировал команду с этой тактической расстановкой, исключение составили всего три матча: с ЮАР – за 3-е и 4-ое места в Кубке Конфедераций, и с Македонией и Бельгией в квалификационных матчах Чемпионата Мира. Сенна и Бускетс сражались за место опорника. А Эрнандес, Алонсо и Фабрегас — за два места в основе. Мадридист играл на спорной позиции в двух случаях — в матче с Бельгией и США, но поражение от американцев «заставило нас задуматься» — говорит тренер. «Надо помнить о прошлом Алонсо. В «Ливерпуле» у него был помощник – Маскерано. Он чувствует себя комфортней, когда у него есть компаньон» — сказал Дель Боске в одном интервью «Diario de Navarra».

Хаби-голеадор

Эта новая позиция высвободила футбол Хаби Алонсо. Игрок раскрылся в сборной так, как это ему не удалось сделать в «Реале». С Дель Боске на тренерском посту баск забил 7 голов в последних двадцати встречах. Благодаря своей молниеносной скорости и сильному удару он стал на данный момент вторым голеодором сборной после Давида Вильи, на счету которого 19 мячей. Раньше, с Саесом и Арагонесом, в 47 матчах ему удалось забить всего 1 гол за «Фурию».

«Человек Дель Боске» превратился в «статус-кво» испанской сборной. Новая структура начала действовать, когда Вилья и Торрес объединились на поле. Астуриец укрепил позиции слева — формула, которую избрал тренер до того момента, пока нападающий «Ливерпуля» полностью не восстановиться от травмы.

Арагонес превратил Хави Эрнандеса в стержень команды. Дель Боске разделил эту миссию на двоих. «Ла Роха» вращается вокруг «Хабви». Это стало «личным штрихом» дона Висенте. Мундиаль вынесет свой вердикт этому ходу.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: