• 0

  • 50

Чудо-команда и  память о 2007-м

Чудо-команда и память о 2007-м

22 апреля 2009, 14:58

Хорошо, солнышко, давай поговорим об этом. Ты говоришь, тебя зовут Франциско Хавьер Каскеро Паредес. Дата рождения: 11 марта 1976. И ты родом из Талавера де ла Рейна, что в провинции Толедо. Ты профессиональный футболист и играешь за «Хетафе» в Примере. Ты один из самых интеллигентных игроков в игре. В 22.45 во вторник, 21 апреля 2009, ты заработал пенальти в северные ворота Сантьяго Бернабеу, на Пасео де ла Кастельяна, в Мадриде, и ты говоришь, что у тебя 78,000 свидетелей, которые всё видели. И один футбольный тренер, который, каким-то образом этого не видел.

Ты говоришь, что у тебя есть даже письменные подтверждения, заверяющие твою историю. El Pais назвал это «сумасшедшим, абсурдным и  бессмысленным», но правдой. As назвал это «невозможным», сообщив, что «никто не понимает как это случилось», но случилось. Marca назвала это «апофеозом».

Это был 32 тур Ла Лиги, матч между «Хетафе» и чемпионом Испании «Реал Мадридом». Ты просто забежал в штрафную соперника, тебя толкнул сеньор Кеплер Леверан Лима Феррейра, ака Пепе. Пока ты был на земле, он ударил тебя, стал на тебя ногой, и ударил кулаком твоего товарища, Хуана Анхеля Альбина Лейтеса, в лицо. Его удалил рефери, сеньор Дельгадо Феррейро, и вывел с поля Икер Касильяс. Пока он шел, он сказал четвертому арбитру, что «Вы — сукины дети». Его босс сказал, что он не хотел ударить тебя, а хотел «ударить воздух». А после сеньор Пепе пел как канарейка. Сделал слезное признание и просил помилования. Но твой босс теперь хочет, чтобы его дисквалифицировали на 10 матчей. 

Рефери дал тебе пробить пенальти. Сеньор Эстебан Гранеро Молина, ака Пират, сказал, что пробьет он, но ты отнял у него мяч. Твоя команда не забила до этого 50 % пенальти, и сеньор Гранеро, один из трех виновных в этом, наравне с сеньором Альбином и сеньором Роберто Сольдадо Рильо. Ты также засомневался в том, что стоит бить кому-то из пары Пират — Сольдадо, потому что у них прошлое мадридистов. Да и свой шанс Сольдадо до этого уже упустил, ты ожидал, что он может быть двойным агентом. И поверх всего этого, последним промазавшим пенальти был Альбин, на «Висенте Кальдерон», стадионе, который тоже находится в Мадриде, на пасео де лос Меланколикос. Ты должен прекратить это. Не должно быть больше места утраченным возможностям.  

Ты отлично помнишь как посмотрел на табло, была 88 минута матча, счет 2-2. Ты говоришь, что помнишь, что в то мгновение подумал, что вот он — идеальный момент:

Твоя команда выигрывала в этом матче 1-0 и 2-1, и в это мгновение должна была снова склонить чашу весов на свою сторону. Сеньор Сольдадо забил первый гол. Некоторые погрешности в обороне в самом конце первого тайма подарили сеньору Гонсало  Игуаину возможность забить гол «в раздевалку», и As назвал это «патетикой». Фаны свистели начиная с 20 минуты. Арьен Роббен вышел и снова травмировался. Фернандо Гаго играл в центре защиты, Марсело Виера да Силва Жуниор играл в полузащите, и Ройстон Дренте играл. Рауль нет. Впрочем, он все же был на поле. Альбин и Сольдадо не использовали свои возможности, но Альбин сделал счет 2-1 на 84 минуте, забив потрясающий гол. Всего 6 минут прошло. Ты думал, что всё уже кончено. И также думали все остальные.

Но сейчас ты говоришь, что это не был конец. Мадрид получил право на штрафной — ты не уверен за что — и твои товарищи построили стеночку, которая оставила такой очевидный зазор, который даже не нужно было обвешивать неоновыми стрелками и знаками «Бей сюда!», и никто не ждал, что Гути пробьет так блестяще. К счастью, небо послало тебе право пробить пенальти, — идеальный шанс всё исправить.  

Это важно. Очень важно. Ты знаешь, что на самом деле команде нужно победить. «Хетафе» идет 12-ым, победа обезопасит команду. Проиграв, команда будет всего в 4 очках от зоны вылета, ничтожный отрыв, который может сократиться в ближайшие 48 часов. Ты можешь ударить по мячу как в Hotshot Hamish (британские футбольные комиксы), и составить компанию Джонни Метгоду.

Вот на этот раз игра действительно кончена. Больше не осталось времени. Ты собираешься порвать сети. Собираешься принести своей команде победу. И остановить беспроигрышную серию «Мадрида» состоящую из 17 матчей. Ты собираешься сделать счет 2-3. Великая победа «Хетафе». Ты собираешься отдать титул чемпиона в руки «Барселоне»: они будут в 9 очках впереди, а останется всего 6 туров. Но ты не делаешь этого. И у тебя нет ни оправданий, ни алиби, ни причины. Ты просто этого не сделал. Ты не знаешь как это произошло с тобой. Вместо того чтобы порвать к чертям сетку этих ворот, ты едва бьешь по мячу, прямо в руки Касильясу. И удар такой слабый, такой легкий, настолько же безобразный, что Икер успел упасть, подняться, и словить мяч. За это время он бы успел выпить чашечку хорошего чаю. И ты начал реветь. Вместо того, чтобы уложить Мадрид на лопатки и изъять из его груди жизнь, ты стал посмешищем.

Ты видишь, как твоя команда отчаянно предпринимает попытки спасти положение и снова бросается в атаку. У тебя угловой удар. Твой вратарь прилетел в штрафную соперника. Марсело показал язык сеньору Даниелю Альберто «Ката» Диасу. Здесь завязывается драка. Ты помнишь, что твоя команда попробовала еще раз провести атаку, но опять неудача, — а дальше ты едва ли можешь это произнести, — ты видел как Игуаин прошел и ударил. Мяч в сетке ворот. Толпа неистовствует. Игроки «Мадрида» бегут к Игуаину, Пепе снова выбегает на поле. Это 3-2. Это «Мадрид».

Всё, что ты помнишь, — это была 93 минута. Ты почувствовал себя плохо. Рефери оповестил об окончании матча. Ты упал на колени. Еще одна битва проиграна. Команды продолжают выяснять отношения. Марсело выясняет отношения с Диасом и указывает ему что у него кое-что, ниже пояса, покрепче будет. Стюард — который отвечает за безопасность во время матча — начинает показывать фанам «Хетафе» неприличные жесты.

Все остальные поют о чемпионстве. «Мадрид» в настоящий момент всего в трех очках от «Барселоны», которая сегодня вечером играет с «Севильей». Ты скажешь, что «Мадрид» вполне может выиграть Ла Лигу, хотя раньше это казалось невозможным. И если я тебе не поверю, то мне стоит просто взглянуть на записи. Ведь это уже случалось ранее, в 2007-м. Каким-то образом, только Господь Бог знает каким, «Мадрид» может выиграть Ла Лигу. Снова. И если я не верю тебе, ты говоришь —  спроси у журналистов As, они расскажут. Они называют «Мадрид» — «чудо-командой». Они утверждают, что «Реал» уже в полушаге от победы в Ла Лиге.

Ну да, конечно. Сказки это всё! Я не вчера родился, сынок. И не настолько глуп, чтобы верить в это. Боже, что еще могли написать As и Marca? Мы победим. Этот удачливый, этот гений. Это идиот. Нет никакой возможности, чтобы «Реал Мадрид» выиграл Ла Лигу.

Или есть?

Сид Лоу, The Guardian

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: