Горячая кровь, холодная голова. В жизни и в футболе. Не многим игрокам удалось найти это равновесие. Уго Санчес всегда умел выводить из себя соперника, и это был абсолютно хладнокровный человек, когда надо было забить решающий гол.  

УГО САНЧЕС МАРКЕС — Реал Мадрид [1985-1992] 


 

«Мой самый больший недостаток в том, что я — победитель, и многим людям это не нравится, потому что они мне завидуют». 

 

У не было родословной бразильца или аргентинца. Его сборная, за которую он начал выступать с 17 лет, никогда не становилась Чемпионом Мира, и не претендовала на это. Он мог заявить о себе на весь Мир только на клубном уровне, и он это понимал. В некоторой степени он предал чувства болельщиков «Атлетико», когда перешел в «Реал Мадрид», чтобы стать звездой первой величины. «Быть лучшим» — было его навязчивой идеей с ранних лет, тогда, когда он еще ребенком начинал осознавать, что станет футболистом. Он хотел быть лучшим, и стал им.  

Он прибыл в Испанию через «черный вход». Он не был известен, кроме как тем, что в Мексике забивал голы (почти 100 за 5 лет в «Пумас»). И очень немногие верили в необходимость этой покупки рохибланкос. Считалось, что его покупка — большая глупость президента «Атлетико», потому что мексиканцу всего 22, и он слишком низкий для того, чтобы играть центрального нападающего. В самой Мексике также сомневались в успешности испанских начинаний Уго. В этой стране не привыкли экспортировать свои таланты, эксперты сомневались, что среди роскоши может появиться голод.

Его первый сезон в «Атлетико» был очень тяжелым, но Уго Санчес не был готов так быстро выбрасывать «белое полотенце». И не сдавался.  Уго вообще был парнем с характером. Начал отлично — в 10 матчах 8 голов. Но на этом показателе и остановился, больше не отметившись в воротах соперника в том сезоне в Ла Лиге. Следующий сезон он начал уже в качестве игрока основного состава и поднял планку забитых до 15. Но самым удачным годом в составе рохибланкос был последний — 19 мячей, трофео Пичичи, «Атлетико» — серебрянный призер Чемпионата, и первый трофей Уго в Испании — Копа дель Рей (2-1 в финале против «Атлетика»). Следом за ним  — Суперкубок Испании. Всего он забил за «Атлетико Мадрид» 54 мяча в Ла Лиге. 

На тот момент сомнений в способностях Уго уже не было. На его презентацию летом 1985 года пришли 50.000 человек. Президент «Реала» Рамон Мендоса, тогда подписал Маседу, Гордильо и Уго Санчеса, которых прозвали La Quinta de los Machos. Хотя это определение группы игроков не обрело такую популярность, как передовавшая этому —  La Quinta del Buitre, с которой Уго Санчес играл бок-о-бок. По мнению многих он был прекрасным дополнением Пятерки Бутрагеньо. Пятерка снабжала его мячами, Уго — забивал… Он забил 38 мячей за один лишь розыгрыш Чемпионата Испании, как Тельмо Сарра. «И 30 % своих мячей в том сезоне он забил с моих передач», говорит Мичел. 

Мадридизм не медлил с тем, чтобы принять его как своего, хотя болельщиков охватило чувство недоверия и беспокойства, когда Уго Санчес  после матча в Белграде с «Црвеной Звездой» (4-2), объявил о своем уходе. «Я ухожу, мое время в Мадриде закончилось. У меня есть предложения от «Интера» и «Барселоны», сказал он тогда. 

На эту провокацию клюнул Мендоса, и увеличил своему бомбардиру заработную плату, но это не улучшило его отношений с ветеранами, скорее наоборот. «Камачо, Гальего, Хуанито и я, поскольку мы были капитанами, сказали ему, что то, что сказал не было  правильным, он сказал это в тот момент, когда мы бились за Чемпионат и Кубок Европейских Чемпионов», говорил Сантильяна.

«Это был один из самых рентабельных иностранцев в истории клуба. Его цифры сложно представить, тем сложнее побить его рекорд», заканчивает Карлос Сантильяна.

Мартин Васкес был игроком, который больше остальных ладил на поле и вне его с мексиканцем. «Мы делили с ним номер на выездах. И так начали дружить. На поле играли парами, Мичел и Бутрагеньо и я с Уго. Он был очень хладнокровным и умел предвосхищать ситуацию. Когда он сказал, что уходит, наверное, таким образом просил увеличение зарплаты, и это нормально. Раньше не было агентов, и контракты были подписаны на большой срок».

Его визитной карточкой, помимо забитых мячей, было его празднование оных. Акробатические номера, как добавочная эстетика его голов. Уго всегда был популярен и обладал хваткой дельца — в своей машине он хранил свои фотографии, чтобы подписывать их болельщикам. Они и без этого его любили.

Всего с «Реал Мадрид» Уго Санчес выиграл 5 подряд Чемпионатов Испании, 1 Кубок УЕФА, 1 Кубок Испании, 3 Суперкубка Испании и 4 трофео Пичичи.  

29 мая 1997-го  прошло чествование Санчеса на Бернабеу. Присутствало большинство его партнеров за все 7 лет проведенных им в «Мадриде» — Мичел, Буйо, Чендо, Маноло Санчис. Он оформил окончание своей карьеры именно здесь, словно не одевал другой футболки, и так, как должен был — забивая голы.Так Уго прощался с футболом, с «Реалом» и с болельщиками… «Я ухожу очень довольным, потому что я вижу что люди любят меня и помнят меня по-прежнему. Никогда не смогу забыть их». 

Он мечтает однажды возглавить «Реал Мадрид».

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: