• 0

  • 62

Эспаньол — Реал Мадрид 2-1, отчет

Эспаньол — Реал Мадрид 2-1, отчет

22 октября 2007, 23:48

Рууд ван НистелройРедондович, Real-Madrid.ru

 Уважаемые болельщики мадридского «Реала», примите соболезнования по поводу проигрыша королевского клуба, заодно примите поздравления относительно выигрыша Вильярреала в последнем туре. Всё когда-нибудь случается впервые, вот и случил это с шустерским «Реалом» «Эспаньол», причем случил заслуженно.

«Реал» сразу дал фору «Эспаньолу», что само по себе неприятно, потому что отыгрываться 90 минут – утомительное, и, самое главное для многих игроков «Реала», нудное занятие. Расстался «Реал» с нулями на табло в легкой королевской манере: Вальдо, скажем так, обманул Марсело, пробежал дальше по правому краю, попытался отдать в центр, но тут его прикрыл Диарра. Прикрыл, что и должен делать настоящий опорник, глядя на то, как, скажем так, обманывают крайних защитников. Мяч на угловой ушел, с углового флажка с помощью правой ноги Гарсии и головы Риеры он перелетел в рамку. Собственно, Риере особенно никто не мешал пальнуть в ворота; так, Рамос позади него подскакивал, обозначая борьбу в подлеске… Таким образом, уже на второй минуте матча «Реал» увидел перед своим носом потную желтую майку лидера, и видел он её без тридцати минут два часа.

После таких голов необычайно отрадно видеть, как мощно атакует, шустро передвигаясь около чужой штрафной, наша защита. Поэтому замечательные фланговые проходы Рамоса и Марсело вызывали умиление, я думаю, у многих. А моменты вроде удара практически свободного Тамудо в притирочку со штангой на седьмой минуте – лишь досаду, так как они мешали нашей защите заниматься её любимым делом.

На 9 минуте атакует «Реал»: Ван Нистелрой тяжело, но мощно, ворвался в штрафную соперника; воротчик «Эспаньола», рискуя получить травму какого-нибудь жизненно важного органа, мяч у него выцарапал, но круглый отлетел к Раулю, который с разворота отдал парашютиком пасик вскочившему с газона Камени.

На 10 минуте Игуаин вроде бы опасно врывается в штрафную. Не знаю почему, но любят, любят бить мячиком Игуаина соперники. Вот и на этот раз мяч попал в лоб аргентинскому дарованию, которое не растерялось, а ускорилось, прихватив круглого с собой на рандеву с вратарем. Рандеву не получилось, мяч полетел куда-то вбок и вверх. Бернд Шейкер в пуховичке печально взирал на это ротационное дело.

На 14 минуте, видя, что игра у «Реала» не совсем получается, атаку мадридцев начинает главный судья матча, ловко в одно касание переправив мяч на ход игроку «Реала». После чехарды, которую затеяла наша ударная двойка перед штрафной, Рауль с острого правого угла бьет правой ногой, но, как ни странно, попадает в створ, а вратарь мяч отбивает. В принципе, хорошо, что отбивает, потому что болельщики «Реала» за честную игру, а Рауль в том эпизоде был в двухметровом положении «вне игры», которое не разглядел боковой судья, видимо, залюбовавшись пасом главного.

В первые минуты впечатляет у соперников игра Вальдо, который на правом фланге обыгрывает всех кого ни попадя. «Реал» же, проведя ударную первую пятнадцатиминутку, успокоился, потому что, как я упоминал выше, игра в догонялки – занятие утомительное и неинтересное. «Эспаньол» же особенно и не нервничал, чтобы успокаиваться.

На 29 минуте Диарра, поняв, что Марсело защищаться сегодня будет через раз, так как есть дела и поважнее, выбрасывает правую ногу в попытке прервать опасный прострел игрока «Эспаньола» с правого фланга. Получилось обоим больно, но оба отошли.

На 31 минуте несколько сумбурная атака мадридцев заканчивается по традиции навесом в штрафную с её края нашего защитника атакующего плана Рамоса: мяч подхватывает Ван Нистелрой, пытается бить и падает, потому что по его левой бьющей ноге бьет игрок «Эспаньола». Бьет грамотно и незаметно. Ван Нистелрой получил карточку за симуляцию. Нарушение было. Но Ван Нистелрой упал слишком красиво, даже немного подпрыгнув, чтобы сильнее удариться о газон. Главный судья нарушение не рассмотрел, а вот падение с двухметровой высоты заметил. И влепил желтую сгоряча. Плюс пас свой наверняка сердце гложет. Чтобы не «гложил», сразу за этим моментом судья теперь уже прерывает проникающий пас мадридцев, вернув долг «Эспаньолу», показав, что он не только распасовщик, но и защитник, только пока непонятно какой команды.

После ничем не примечательного отрезка времени Сабалета на 40 минуте, явно обидившись на то, что его роняют безнаказанно, сам роняет Ван Нистелроя. Немезида в старой форме «Боруссии» строга как никогда: карточка, желтая.

Первый тайм закончился, потом начался перерыв, потом и он закончился, ну а потом начался тайм второй. Начался, и чувство легкого раздражения стало меня посещать при виде нашего будущего капитана и заодно символа Мадрида Рамоса, постоянно шурующего около чужого углового флажка. Ну а в целом и вкратце по игре: вялые прострелы и навесы, заканчивающиеся толкотнёй и ничем как у них, так и у нас.

На 53 минуте нам забивают гол. Великолепно проводящий матч Вальдо узрел одиноко стоящего по центру Тамудо, повозился с мячом и отдал его восходящей звезде сборной Испании, взявшей и перекинувшей круглого через нашего вратаря в ворота под перекладину. Вяло пытавшийся подставить ножку Метцельдер не успел. Красивый гол, что говорить. Наш Рауль тоже когда-то любил так мячи за шиворот закидывать. Болельщик интеллигентной наружности с содержательным плакатом, регулярно мелькавший на экране, снова на нем мелькнул.

Игроки «Реала» расстроились. Снейдер покрутился-покрутился в метрах тридцати пяти от ворот да и стрельнул по облакам. Деморализация, одним словом. Вполне возможно, Шустер и нашел нужные слова в перерыве для своих ребят, но мы об этом уже никогда не узнаем, потому что опять гол в начале тайма.

«Эспаньол» же, выхватив шашки, летит вперед, красиво рассыпаясь бисером по полю перед своими болельщиками. Диарра тоже трудится, то справа, то слева накрывая навесы игроков «Эспаньола» как заправский крайний защитник, левый и правый одновременно.

На 61 минуте вконец расстроившегося Снейдера меняет Дренте, который сразу же начинает эффектно финтить и ловить своих партнеров на противоходе. Вскоре фолят на Гути (да, не удивляйтесь, он в стартовом составе); он сам своеобразно навешивает в штрафную, где кулаками играет Камени. Через несколько минут Дренте, который лично для меня с каждым матчем становится все более и более загадочной личностью, слегка, но не неспециально ломает игрока «Эспаньола». Ну, это потому, что он без мяча, был бы с мячом – пофинтил.

«Эспаньол» постепенно начинает играть так, как и должна играть команда, до которой дошло, что она ведет 2:0 у мадридского «Реала»: очень цепко в защите, линия которой начинается уже в середине поля, и юрко в нападении. «Фёдор, уже надо что-то решать», и с поля уходит отдыхать ротационный Игуаин, а выходит неротационный Сольдадо, на 73 минуте. Все мы тут же вспомнили, кто в «Реале» носит футболку с номером «9»: мы увидели спину Сольдадо. Три полноценных нападающих и половина тайма: всё в ногах и местами головах игроков «Реала». Казалось бы, должно прибавиться атакующей мощи. Прибавилось, но не у нас. На 77 минуте Диарра не успел в очередной раз сыграть роль левого защитника, последовал точный прострел с фланга на Тамудо, а тот пнул мячик в Каса. Легкая паника в штрафной, но наши игроки с ней справились и разрядили ситуацию.

Спустя несколько минут уже с фланга Рамоса идет прострел в нашу штрафную, игрок «Эспаньола» чуть не дотягивается, мяч отлетает к Вальдо, но тот бьет сильно и неточно, хотя время и пространство, чтобы поступить иначе, у него были.

Затем следуют, так сказать, тактические замены: Тамудо на Хонатана и Гарсии на Жонатаса. Шустер меняет нашего лево-правого защитника на Гаго. Гути получает желтую, ну а за ним и наш будущий символ Рамос за грубое обращение с мячиком. Если уж быть первым, то во всем. Вообще во всем: через некоторое время Рамос и гол забьёт. Сольдадо зарабатывает угловой, Гути подает, а Рамос подставляет правую нижнюю конечность, замыкая.

2:1, «Эспаньол» победил, но не расстраивайтесь и не отчаивайтесь, болельщики «Реала». У нашего клуба невооруженным глазом виден огромный потенциал. Да у одного Рамоса потенциала на всю команду хватит. А если есть потенциал, то осталось его реализовать. И всё будет хорошо.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: