• 0

  • 52

Это не ошибка Шустера

Это не ошибка Шустера

17 ноября 2008, 22:18

Время уходить?Если Реал Мадрид думает, что увольнение Шустера — решение всех бед, то они ошибаются.

Сид Лоу

Бернд Шустер появился из убежища и был атакован толпой фотографов, журналистов. Поклонники Вальядолида махали своими шарфами со стороны в сторону, как Чаплин своим зонтиком, напевая «Pucela! Pucela! Pucela!». Поклонники Реала Мадрид уставились в пол, безмолвно изучая скорлупу семян подсолнуха. Шустер зашел в тунель, и повернул направо, через деревянную белую дверь в раздевалку. Спаковал свои вещи, дал команде два дня отдыха и приготовился ехать. Снаружи его ждал автомобиль, чтобы отвезти его в Саламанку, в то время как автобус ждал его команду, чтобы отвезти всех в Мадрид. 

Но лицо, проходящего мимо спортивного директора Мадрида, с волосами блестящими от геля, вспыхнуло яростью. Вы куда идете? О, нет, дорогой. Вы идете с нами. 

22.30. Суббота. Мадрид только что проиграл Вальядолиду благодаря голу Нестора Каноббио. 24 часа спустя, они отстанут на 5 очков от Барселоны. Всего три дня назад они были биты в Копа Дель Рей командой из третьего дивизиона, и вот только что это сделал также клуб, который смог сотворить подобное лишь однажды за последние почти 20 лет, плюс Реал Мадрид дважды проиграл Ювентусу и это все за один месяц. Стервятники кружились над головами, говоря о «кризисе». Можно сказать, что плохи наши дела, если каталонская пресса смакует положение вещей в Мадриде. И Педя не должен был позволять Шустеру оставлять команду даже на два дня. Как это выглядит со стороны? Словно крысы бегут с тонущего корабля. Как будто тренеру все равно, и клуб не контролируем. И у нас этого быть не должно. Даже если это правда. 

Итак, Шустер сказал журналистам, что тренировка будет во вторник, описал игру, будто ее больше никто не видел, торопил настырных поклонников, и президента Вальядолида, который терпеливо ждал Габриэля Хейнце, расчищал свой путь мимо тел на лестнице и вышел на холодный кастильский воздух. Он сел, но не в черное Ауди поджидающее его, а на привычное место в автобусе Реала, для мрачной поездки в Мадрид, которая завершилась только в 1:46 ночи. Впервые в этот вечер он правильно поступил. Но ущерб был уже нанесен. Когда четыре футболиста появились для добровольной тренировки в воскресенье, а Шустера там не было, это показалось окончательным вердиктом. В конце концов, все что он сделал в матче с Вальядолидом, как сказала Marca, » он игрался со своими усами». И он проиграл. «Шустер приговорен!», кричал AS.

Вердикт на самом деле смешон. Победа против Вальядолида сохранила бы Мадрид в двух очках от вершины, непобежденной в десяти последних матчах Ла Лиги подряд, и это было бы подспорьем для хвастовства, поскольку такой старт был бы одним из лучших в истории клуба. Если таков кризис, то такой бы кризис большинство клубов с удовольствием приняли, но Мадрид — не большинство клубов. Это разваливающаяся организация, в которой друг другу никто не доверяет, где спортивный директор и другой директор друг друга ненавидят, где капитан одновременно и проблема, и решение, где болельщики постоянно тянуться за своими платками, Мадриду всегда оставалось лишь еще пару плохих результатов до кризиса. А когда результаты были хорошими в них было что-то странно неубедительное, неучтойчивое…. Не было в игре команды ни одного «превосходства», которое обещал Кальдерон, когда он уволил Капелло. 

Только дважды Мадрид выигрывал больше чем в один мяч в этом сезоне — против Спортинг Хихон и Расинга в 3 и 4-м туре Чемпионата Испании. В пятом туре против Бетиса они сумели добыть победу на последней минуте; в 7-м туре на 95-й забили победный пенальти; в 8-м туре выигрывают у Атлетика 3-2, когда Льоренте попадает в штангу на последней минуте. В 9-м туре им повезло сыграть вничью с Альмерией. На прошлой неделе 4 мяча Гонсало Игуаина спасли их от поражения в матче с Малагой, И теперь они потерпели поражение от Вальядолида. 

Дело не столько в поражении Мадрида, сколько в том, что игра была ужасна; лучшим игроком Мадрида был Борха из Вальдолида, он был всюду, помогая мадридской команде; Уэсли Снейдер был на скамейке, на которой не было Хави Гарсии. Хуже того, это все случилось тогда, когда вслед за вылетом из Кубка у Шустера была час длинной встреча с командой, а потом еще на один час встреча с Раулем, это все говорило о том, что Шустер осознает ситуацию. Но когда Шустер заявил, что «последнее, что Мадрид заслуживал это поражение», и затем пробовал уехать, словно ничего не произошло, это все создало еще худшую картину. Это выглядело так, словно он просил клуб его уволить. Он открыл себе дверь: только Кальдерон оказался терпеливее, даже если уже потерял веру. 

Он недовольный на вид, даже когда счастлив, Шустеру действительно не нравилось быть тренером в Мадриде. В клубе, где имидж — все, где огромное количество колючих пресс-конференций, в которых он был далек от безупречности, провозглашая поражения «совсем не поражениями». Особенно, когда он заявил на пресс-конференции, что команда которая у него есть в распоряжении, совсем не та, которую он хотел.

Шустер сказал одному журналисту, что не знал что делал, потому что «не знаю самого себя». Это была шутка, но прозвучала как правда. Он играл по схемам 4-3-3, 4-2-3-1 и 4-4-2, с четырьмя центральными полузащитниками и без страйкеров, без крайних нападающих и с крайними нападающими, даже при том, что таковых у него нет. Один из игроков признает, что нет порядка, и Серхио Рамос публично жаловался, что ему приходится покрывать весь фланг. Шустер уехал в Саламанку, как в 1986-м после финального матча Кубка Европейских Чемпионов — сел в такси и отправился домой. У него испорчены отношения с Раулем — это опасно для любого тренера. Он не общается с командой. 

И в этом суть. Шустер сделал много, чтобы быть уволенным. Но это не его ошибка, вернее, не сколько его ошибка, что атмосфера накалена на Бернабеу. Это не его ошибка, что Рууд ван Нистелрой, Маамаду Диарра, Пепе и Арьен Рообен травмированы и не имеют полноценной замены. Это не его ошибка, что команду оставил Робинью. И конечно, не его ошибка, что сюда не пришел Криштиану Роналду. Или Санти Касорла. Или Давид Вилья. Шустер может быть поможет команде вернуться на ходу, теперь для этого настало отличное время, впереди матчи с Хетафе, Севильей, Барселоной, Валенсией и Вильярреалом. Но если Мадрид думает, что увольнение Шустера — решение всех их проблем, они ошибаются. И не впервые. 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: