Известно давно, футбол — это страсть. И любить, страдать, надеяться, сопереживать (переживать), радоваться — глаголы, которые мы, болельщики, в себе сочетаем.  Мадрид — команда, которая в настоящее время, пожалуй, лучше всего в Европе умеет дарить своим болельщикам все эти чувства. Радость, страдание, сопереживание, любовь. Страсть!

Лицо Мичела Сальгадо в матче с «Атлетиком», это лицо бойца, закаленное в тысяче сражений, и глядя на него понимаешь за что идет борьба — за существование. Существование легенды. Право находится на вершине, где устоять сложнее всего. Здесь всегда так: один поднимается, другой опускается. И порой ошибку стоящую вершины совершить можно в любой момент. И совершить может каждый.

Соперничество «Мадрид» — «Барселона» — это вечный огонь футбольной страсти. И удача загадочного равновесия между клубами заключается в регулировании абсолютно всего. От раздевалки и душевой, до цвета формы, маркетингового плана и интервью представителей клуба в СМИ. Здесь никто не согласен на равенство. Здесь всегда так: один поднимается, другой опускается. 

В этот день ровно 14 лет назад на поле тогда в фиолетовой футболке в матче против Сарагосы появился Он. Рауль Гонсалес Бланко тогда не сумел реализовать несколько стопроцентных моментов (к примеру, он не попал в пустые ворота, после того как уже обыграл вратаря). Но, к его и нашему счастью, его тренер Хорхе Вальдано, не стал от этого в него меньше верить и поставил на следующий матч против «Атлетико», который стал его матчем и началом великой карьеры. Тогда он заявил, в свои 17-ть. «Я хочу быть номером один. Лучшим в Мире».

Помню, в канун его дебюта я задал ему провокационный вопрос: «Хочу поставить тебя в основной состав, не боишься?» И получил ответ, который хотел услышать: «Если хотите выиграть, то ставьте, если нет — то пусть выходит другой». Одни футболистами рождаются, другие становятся ими в юношеские годы; есть игроки с духом победителя, еще ничего не выиграв, а есть такие, которые продолжают учиться, уже добившись успеха. Вот эти случаи объединились в одном человеке, в Рауле, в парне, который внешне кажется совершенно нормальным. 

Хорхе Вальдано

Его карьера в ритме merengue* насчитывает много славных страниц. За эти 14 лет Рауль успел побить много непоколебимых многие годы рекордов. Он делал это с той отдачей, и той страстью в глазах, которая и должна быть у капитана такого клуба, как «Реал Мадрид». Ведь сколько радости и переживаний, тех самых без которых уже невозможно представить клуб, успел подарить нам Капитан! Однажды, 14 лет назад он начал свое восхождение на вершину. Остается пожелать остаться на ней вплоть до момента прощания с футболом. Сегодня и всегда — за тебя, Рауль!

*Merengue —  музыкальный стиль и танец Доминиканской Республики, получивший также широкое распространение в латиноамериканских странах Карибского бассейна. merengues — (сливочные) прозвище «Мадрида».

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: