• 0

  • 115

18 лет спустя: Два титула подряд, анализ Бутрагеньо

16 мая 2008, 0:49

Сантьяго Сигуэро, Marca.com 

Весной 1990 «Реал Мадрид» в последний раз выиграл подряд чемпионат Испании. В действительности, тогда это был не второй титул чемпиона кряду, а пятый. То был второй случай в истории клуба, когда команда пять лет непрерывно побеждала в главном национальном футбольном соревновании. Никто не приблизился к этому достижению, хотя к этому была близка Барселона, так называемая «Дрим-тим», Круиффа.

За 18 лет «Мадриду» никак не удавалось дважды подряд становится чемпионом страны. С 1991 года титул чемпиона присваивался 8 раз Барселоне, 6 раз Мадриду, 2 — Валенсии, 1 — Атлетико и 1 раз Депортиво.

В 1990 году команда Тошака помимо чемпионства, в том сезоне команде удалось достичь наилучшего показателя забитых мячей в истории, — 107, и 38 мячей из них забил Уго Санчес. Его партнер, Эмилио Бутрагеньо, был духовным лидером той группы игроков, которой так и не удалось покорить европейский Олимп — Кубок Европейских Чемпионов.

Анализ сезона от Бутрагеньо

Эмилио Бутрагеньо

Отметил ли «Реал Мадрид» вторым титулом чемпиона, свой новый цикл? Бутрагеньо имеет некоторые соображения на сей счет: «Циклы в мире футбола обычно связаны с возрастом. Группа игроков может годы демонстрировать прекрасную игру, но в конце концов, время знает счет. Любопытно, что в случае «Барселоны» этого не произошло. Ее лучшие игроки молоды, к примеру, Месси, иные в данный момент должны находится в зените своей карьеры, как Это’О, Роналдинью, Хави, Деку, Пуйоль. Они удивили меня тем, что им не удалось поддержать тот уровень, который они показывали два года».

Реал Мадрид подписал 18 или 19 игроков за два последние года! Это означает что команда изменилась на 80 %. Эта полностью измененная команда выиграла две Ла Лиги подряд, и это феноменальный результат!

Несмотря на это, Бутрагеньо не отрицает заслуг его бывшей команды. Более того, выделяет способность к регенерации после 4 лет «засухи», творческую и моральную крепость. «Реал Мадрид» подписал 18 или 19 игроков за два последние года! Это означает что команда изменилась на 80 %. Эта полностью измененная команда выиграла две Ла Лиги подряд, и это феноменальный результат! Кроме того, у команды есть дух борца, и это было основополагающим. Команда отыграла великолепный первый круг, но после Рождества допустила несколько ошибок. Но тогда, когда наступило давление чемпионской финишной гонки, «Реал Мадрид» сумел ее выдержать, а «Барселона» не смогла. Это и продемонстрировало преимущество Мадрида. Когда чемпионом становятся со столькими очками преимущества, то сложно найти какие-то просчёты».

У будущего есть имя и фамилия: Лига Чемпионов. Слишком уж часто стал вылетать в стадии 1/8 ф. «Реал Мадрид». Хотя у Бутрагеньо есть объяснение поражения от римлян: «В этом году Мадрид подошел к матчу с потерями — без Рамоса, без ван Нистелроя, без Роббена, да, у Мадрида длинная скамейка запасных, но никто не может отрицать, что это заметное отсутствие. Летом прибудет должное подкрепление, так что команда в Лиге станет более боеспособное. Нужно терпение».

18 лет не будучи чемпионом вне «Бернабеу»

Также 18 лет Мадрид не выигрывал чемпионства не на «Бернабеу». Последний раз «Мадрид» сделал это в Вальядолиде в сезоне 1989/1990. В этот раз это произошло в Памплоне.

Обсудить на форуме

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: