• 0

  • 40

2001. Последний матч Гвардиолы на Бернабеу

2001. Последний матч Гвардиолы на Бернабеу

1 мая 2009, 17:46

Пеп и РаульКласико сезона 2000-2001 очевидцы не смогли забыть. В матче было много незабываемого: голы (2-2) и настоящий футбол, удары, споры,… и как страсть, так и эмоции. Сейчас, глядя на тот матч с высоты лет, можно сказать, что в Класико от 3 марта 2001 года, был еще один выдающийся аспект: это было последнее Класико Пепа Гвардиолы на «Бернабеу». Завтра он возвращается, как тренер.

В тот напряженный вечер, на табло горели 2-2, но должны были гореть 2-3. Голы забили Рауль и Ривалдо, по два каждый. Но «Барселона» скорее всего заработала бы три очка, если бы не арбитр, Хавьер Лосантос Омар, который по ошибке аннулировал гол Ривалдо. 

Точнее сказать, гол аннулировал линейный арбитр, считая, что мяч отскочил после удара Ривалдо от Клюйверта, но в действительности, мяч попал в Эльгеру. Сегодня бразилец вспоминает этот случай с улыбкой: «Всегда говорю, что сделал хэт-трик на Бернабеу. Они отменили последний, но я то забил три». 

В тот момент Гвардиолой овладел праведный гнев: «Ты хоть понимаешь, что ты натворил??!», вопрошал он к арбитру, одетый в курточку, после того как был заменен на 81-й минуте. «Нет, ты знаешь, что ты сделал??», настаивал он на своем. После чего Гвардиола сказал фразу, вошедшую в историю: «Ты играл с чувствами страны!»

«Честно говоря, я не помню эту фразу, но да, игроки «Барселоны» тогда набросились на меня», говорит в наши дни Лосантос Омар. Судья того матча, продолжает: «Гвардиола всегда был очень почтителен к арбитрам. По крайней мере, так всегда было по отношению ко мне. Он много говорил на поле, потому что всегда был лидером своей команды. Он много спорил, но всегда с уважением». Больше чем в том матче, Лосантос помнит Гвардиолу в матче на «Висенте Кальдерон»: «Атлетико быстро сдался, «Барса» вела 0-3, и на меня произвело впечатление, как игроки асулграна уважительно относятся к своим коллегам. Я сохранил в памяти образ Гвардиолы, не таким, каким он был на Бернабеу, а каким он был тогда, на Висенте Кальдерон».

Серхи, бывший игрок «Барселоны» также помнит тот матч: «Пеп никогда не спорил, если соперник был лучше, но в тот день мы играли очень хорошо, а потеряли два очка из-за ошибки судьи. И несправедливость возмутила его, как это было всегда, на поле и в жизни». После добавил: «И он постоянно подсказывал нам на поле».

«Нет, дело не в том, что он не просто много говорил на поле, он просто весь матч успевал прокомментировать», шутит Фернандо Йерро, капитан «Реала» в тот вечер: «Ему нравилось руководить. То же и сейчас». У Йерро отличные отношения как с Гвардиолой, так и с Раулем, который вчера признал: «Я изумлен им и уважаю его. Я доволен тем, чего он сумел достичь в свой первый год в команде, как тренер. Многие не доверяли ему, но он привел «Барселону» к тому, что она имеет возможность сейчас завоевать три титула. Я рад за него, … но надеюсь, он не победит в субботу».

Гвардиола и арбитрыВ тот вечер «Барселона» отставала от «Реала» на 9 очков. Серра Феррер: «У нас не было другой возможности догнать «Реал». Мы должны были уехать с 6 очками разницы из Мадрида. У «Барселоны» были потери, Райцигер и Габри играли не на своих позициях, лишь бы закрыть дыры в защите, первый играл центрального, опекая Мориентеса, а второй — правого защитника. «Но мы приехали на «Бернабеу» преисполненные веры в то, что мы выиграем. Настрой игроков был необыкновенным», вспоминает Серра Феррер. Когда он вспоминает о Гвардиоле, его глаза начинают блестеть: «Он очень переживал тогда, он мне тогда очень помогал, в течение матча он принимал решения и исправлял партнеров».

«Пеп отыграл великолепный матч», говорит Ривалдо. Числа также это подтверждают: Пеп отобрал мяч 8 раз, потерял 3, три раза ударил по воротам, и у «Барсы» владение мячом было 60 % в этом матче. В тот вечер Касильясу было 19, а Рейне — вратарю «Барсы», 18. Со временем, они станут чемпионами Европы.

Тот матч, также запомнился Рейне, поскольку в одном из эпизодов, когда он забирал ушедший за поле мяч, один из болельщиков потянул его за вратарский свитер и ударил по спине кулаком.

Это был последний матч Гвардиолы на Бернабеу: «Я горд тем, что я капитан «Барселоны»… Сегодня, барселонизм может гордиться тем, что Гвардиола — их тренер. Пеп понимает, что в класико и в справедливости его результата находятся «чувства страны». Завтра он рискует Ла Лигой.

По материалам Elpais.com, El Mundo Deportivo 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: