Три раза в истории Ла Лиги «Мадрид» дома забивал «Валенсии» 6 голов

«Реал Мадрид» — «Валенсия» — один из самых знаменательных противостояний в Ла Лиге: 57 побед (76%), 9 ничьих и 9 поражений — удачная статистика для «Реал Мадрида» на родном «Бернабеу». В прошлом году была одержана победа со счетом 2:0 благодаря голам Игуаина и Криштиану Роналду (аргентинец также забил два года назад, принеся победу «бланкос» 1:0. Тот его удар под прямым углом превратился в один из самых красивых мячей тура).

14 лет подряд «Мадрид» не уходит с поля «Бернабеу» без забитого мяча. Первые 8 матчей заканчивались победами; 12 сезонов подряд (1955-67) «Реал» неизменно одерживал верх над валенсийцами; 15 лет (1968-83) не знал поражения в матчах против них, и только 5 раз «бланкос» не забивали вовсе против 27 случаев своего соперника.

Сантильяна, Мичел и Рауль — лучшие бомбардиры, записавшие на свой счет по 8 голов, и Мендьета — лучший голеадор валенсийцев с 6 мячами. Последняя их победа на «Бернабеу» добыта благодаря дублю Вильи в сезоне 2007/08 в матче, в котором Арисменди в самом конце забил победный мяч (2:3). Вилья также отметился победным голом в матче 2005/06 (1:2).

В двух этих встречах, когда астуриец забивал, «сливочные» терпели поражения в родных стенах от «Валенсии» в последние 10 лет. Все свои 8 голов Сантильяна забил в разных матчах: в 1974/75 ему разорвали в клочья футболку после варварского зацепа, и он был вынужден просить новую (потому что тогда стирали и гладили спортивную форму). В тот вечер кантабриец забил победный гол в яркой ремонтаде, сыграв на добивании после того, как Балагер отразил удар Нетцера.

Список футболистов, которые когда-либо надевали футболки обоих клубов: из действующих — Альбиоль, Сольдадо и Сесар; Каньисарес, Очоторена, Альба, Иван Кампо, Эльсо, Эскудеро, Кике Флорес, Эльгера, Лекуе, Лухан, Македа, Миятович, Морьентес, Марреро, Милья, Муньос Перес, Небот, Очоа, Гаспар Рубио, Соль и Тендильо.

Самая крупная победа «Валенсии» на «Бернабеу» была одержана со счетом 2:4 в сезоне 1946/47. В той команде играли Эйсагирре, Альваро, Диас, Менаргес, Монсо, Асенси, Эпи, Амадео, Морера, Игоа и Хиральдос. Три раза в истории Ла Лиги «Мадрид» забивал «Валенсии» 6 голов: 6:0 в сезоне 1932/33 (по два гола забили Иларио и Оливарес); 6:1 в 1940/41 (тогда играли Эспиноса, Оливарес, Кинкосес, Санс, Алонсо, Алдай, Лекуе и Эмилио); и 6:2 в 1989/90 (забили Бутрагеньо, Шустер, по дублю сделали Мичел и Уго Санчес). В этих трех разгромах «Мадрид» обычно забивал 4 гола до перерыва. «Пятерка Буитре» выдавала потрясающие матчи против «Валенсии». В сезоне 1983/84 «чес» победили 0:1, гол провел Кемпес с пенальти, тем самым положив конец 15-летней безвыигрышной серии на «Бернабеу». Любопытно, что в январе то же сезона «Кастилья» (укомплектованная «Пятеркой Буитре») победила «Валенсию» в Кубке Короля и выбила ее из турнира. В последующие годы (1984-1995) «Мадрид», ведомый Бутрагеньо и Ко, обыграл «Валенсию» во всех матчах на «Бернабеу», забив 32 гола и пропустив только 7.

источник: abc.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: