Мадридские журналисты обнаружили факт, что ни один игрок нынешнего состава «Атлетико» не знает, что такое победа в мадридском дерби. Но в составе других испанских клубов девять футболистов побеждали столичный Королевский клуб. Ещё один игрок выигрывал у «Мадрида» со своими бывшими одноклубниками в Лиге Чемпионов. Основная мысль статьи содержит элемент шапкозакидательства. Но, видимо, перед дерби по-другому, то есть блюдя политкорректность, информировать болельщиков нельзя.

В своё время Хорхе Вальдано ввёл в футбольный лексикон театральный термин «сценический страх». Было это в середине восьмидесятых вслед за легендарной победой, сопровождавшейся голевой феерией, в ответном матче Кубка УЕФА против «Андерлехта» (6-1). Этот термин призван описать состояние команды соперника, выходящего на поле «Сантьяго Бернабеу». Однако, очевидно, что этот же термин может экстраполироваться и в других футбольные области. Например, он может быть использован для описания ощущений футболистов столичного «Атлетико» в дерби против своих земляков из Королевского клуба. 

Мадридский «Атлетико» не ведает, что такое победа в дерби вот уже 13 матчей. На «Сантьяго Бернабеу» ли они проходили или на «Висенте Кальдерон». Этот показатель говорит о том, что из 25-ти подопечных Хавьера Агирре никто ни разу большое мадридское дерби не выигравал.

Однако, десять игроков сегодняшнего «Атлетико» (что составляет 40% состава) могут гордиться тем, что побеждали «Реал Мадрид» в составе своих предыдущих клубов в матчах испанского футбольного первенства и Лиги чемпинов. Среди этих победоносцев испанцы Луис Гарсия и Антонио Лопес, добивавшиеся побед над столичным Королевским клубом с «Вальядолидом» и «Осасуной», соответственно. Ещё семь победителей: Перния с «Хетафе», Синама-Понголль с «Рекреативо», Лео Франко с «Мальоркой», Макси Родригес с «Эспаньолом», Симао с «Барселоной», Бенега с «Валенсией» и Диего Форлан с «Вилльярреалом». И, наконец, вратарь-новобранец Грегори Купе дважды играл в воротах Лионского «Олимпика», одержавшего две домашние победы над «Мадридом» в розыгрыше Лиги чемпионов.

Хватит ли нынешнему составу «Атлетико», перенесшему в прошлом туре настоящую трёпку от «Барсы», совокупного предыдущего победного опыта для окончания затянувшейся серии без побед в главном мадридском дерби?

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: