• 0

  • 69

Альваро Арбелоа

Арбелоа: «Три года без победы в Ла Лиге это слишком»

6 июля 2011, 12:42

Альваро Арбелоа (Саламанка, 1983) уже сейчас готовится к началу сезона, чтобы подойти во всеоружии к 11 июля, когда «Мадрид» вернется к тренировкам. Номер «17» взволнован, потому что второй проект Моу вскоре будет пущен в ход. «У меня есть ощущение, что это будет чудесный сезон», — говорит он. С 14 августа его предчувствие начнут подвергать испытанию. «Суперкубок поможет нам измерить нашу силу», — отмечает он.

— Через неделю вы возвращаетесь к работе. С чем вы встречаете новый сезон?

  • Каждый раз всё начинается с мечты сделать все хорошо. Что касается меня, то я хочу улучшить игру, быть эффективным и помочь команде.

— Но от второго проекта Моуринью ожидают многое. Он говорит, что его второй сезон обычно бывает успешнее первого.

  • От «Мадрида» всегда ждут многое. Естественно, что эта команда со всеми своими игроками обязана бросать большие вызовы. И я предчувствую, что это будет чудесный год.

— Ла Лига и Лига Чемпионов — это главные цели?

  • Для каждой команды они представляют важную награду. Тот факт, что «Барса» три года подряд выигрывает Ла Лигу, слишком много для «Мадрида», и мы будем бороться, чтобы свергнуть их с трона. Затем следует Европа, где Ла Десима — еще одна важная цель.

— Несомненно, у «Мадрида» есть состав необходимого уровня, чтобы покорить вершины, о которых вы говорите…

  • Очевидно, что у нас величайший состав, и команда еще больше усилилась благодаря трансферам. Особенно важно то, что мы очень молодая команда. И даже хорошо не то, какой состав сейчас, а то, каким он может стать в будущем.

— Сейчас, как никогда, необходима длинная скамейка запасных, чтобы бороться за тройную корону?

  • Сегодня чем длиннее скамейка, тем больше гарантий будет у тебя быть конкуретноспособным во всех турнирах.

— «Реал Мадрид» и «Барселона» снова будут бороться за все титулы?

  • Не знаю во всех ли турнирах, потому что в Европе всегда сложно добраться до финала. Но в Ла Лиге — да, снова будет разница между этими двумя грандами и всеми остальными.

— В чем команда должна улучшиться, чтобы снова выиграть Ла Лигу?

  • В прошлом году мы потеряли очки в ситуациях, которые не должны больше повториться, как против «Спортинга» и «Сарагосы» на «Бернабеу». Понятно, что Класико снова будут важными, потому что каждая из команд в любом случае немного оступится, но в чемпионате, состоящем из 38 туров, каждый матч решающий.

— Вы часто возвращались к тому, что произошло в Класико?

  • Ну, надо перевернуть страницу и смотреть вперед на грядущие, которые ждут нас в Суперкубке Испании.

— Такая битва против «Барселоны» получилась очень стрессовой?

  • Думаю, что это больше касается СМИ. Вокруг матчей было создано серьезное напряжение, и с этой точки зрения, месяц был стрессовым.

— В одном из эпизодов во время Класико вы вместе с Вильей стали главными действующими лицами, и позже тот момент рассматривали как одну из причин разногласий между игроками сборной обеих команд. Вы чувствовали, что на вас показывали пальцем? Это как-нибудь влияет на вас?

  • Ну, возможно, в СМИ Барселоны… Мы все очень хорошо знаем игру, которую ведет пресса, и я должен держаться от всего этого подальше. Каждый выполняет свою работу на поле, и надо забывать обо всем, указывают ли на тебя или нет. Я стараюсь сохранять дистанцию от обстоятельств, которые служат СМИ для разжигания войны.

— Вы сожалеете о чем-нибудь?

  • Мне очень нравится одна фраза, которая подойдет сюда в качестве ответа на твой вопрос: иногда лучше не давать объяснения, потому что твои враги не поверят тебе, а твоим друзьям они не нужны. Есть же видео для того, чтобы каждый думал о том эпизоде все, что пожелает. Но я не слишком беспокоюсь, что это могло испортить мою репутацию или что-то в этом роде. Твой образ складывается в течение всей карьеры, а не за один матч.

— Но на вас повесили ярлык грубого игрока.

  • Я ничего не знаю об этом. И меня это не волнует. Думаю, что в финале Кубка я провел хороший матч, как все мои товарищи, только это и важно для меня.

Альваро Арбелоа с кубком Испании 2011

— Кубок Короля — это лучшее воспоминание прошлого сезона?

  • Да, это был особенный момент, и мы надеемся повторить его в других турнирах, Ла Лиге и ЛЧ.

— Напряжение с арбитрами после всего случившегося в ЛЧ уже сошло на нет?

  • Ну произошедшее больше связано с тем, что крайне болезненно проиграть таким образом, когда ты знаешь, что победа ускользает из твоих рук, и тебя очень раздражает, потому что над этим нельзя работать, в этом нельзя улучшиться.

— Что такого особенного есть в Моу?

  • Он великий тренер и настоящий профессионал. У него очень высокий уровень требовательности, и он умеет передать это качество своим игрокам.

— Как вы оцениваете условие мистера быть менеджером, шефом всего?

  • В таком клубе, как «Мадрид», важно, чтобы тренер имел власть. Если он определяет состав на матчи, знает, что ему нужно, переживает с командой каждый день, то, думаю, что именно тренер — наиболее подходящая фигура, которая должна принимать решения.

Как кантерано, вы понимаете беспокойство ребят из Ла Фабрики, вызванное трансферами Варана и Алтынтопа?

  • Такое происходит уже много лет. В мой период было также. Сейчас, по крайней мере, им разрешают уходить. Когда я сам играл в кантере, они держали нас несколько лет, потому что сначала надо было вывести филиал в Сегунду, а когда мы делали это, то все равно не отпускали нас, потому что они хотели, чтобы «Кастилья» подольше продержалась в Сегунде. Самое важное — это воспитывать хороших игроков, и если таким кантеранос, как Сарабия и Мората, не найдутся места в первой команде, то лучше отпустить их, чтобы они росли в других командах.

— Что вы думаете о главной летней интриге Неймар-Агуэро?

  • В нападении у нас играют два суперигрока — Игуаин и Бензема. Два нападающих высочайшего уровня, когда был Адебайор, то было три. Чрезвычайно трудно улучшить уже имеющееся качество атаки.

— Вы разделяете пессимизм Гаго относительно шансов «Мадрида» покончить с гегемонией «Барселоны»?

  • Я сам не слышал Фернандо и не хочу ошибаться, осуждая его слова, так как не знаю достоверно, что он сказал и как сказал. Единственно, что я могу ответить, так то, что все игроки «Мадрида» уверены, что мы можем победить «Барселону» и что мы будем бороться за это до конца. Никто не отрицает, что речь идет об очень сильной команде, но мы не чувствуем себя слабее.

В финале Кубка Испании 2011 против Барселоны

— Вы как никогда приблизились к «Барселоне»?

  • Прогресс был невероятным. Мы даже напрямую выиграли у них титул. В чемпионате мы расположились рядом и, пожалуй, проиграли Ла Лигу в матчах против слабых команд. И наконец, в ЛЧ все видели, как сложились полуфинальные матчи. Думаю, что считать, что мы находимся далеко, — это нереально. Мы как никогда близки к ним.

— Вас беспокоит, что Моуринью приобрел Куэнтрау, способного играть на обоих флангах?

  • Меня ничего не должно беспокоить. «Мадрид» всегда стремится усилиться. В прошлом году в распоряжении мистера было три латераля, и логично, что он хочет, чтобы на каждом фланге было по два игрока. Я считаю это нормальным.

— Вы чувствуете, что вас ценят? Как думаете, Моуринью верит в вас?

  • Да, в прошлом сезоне я провел много матчей, и это самый весомый аргумент, чтобы чувствовать себя важным игроком.

Хаби Алонсо и Альваро Арбелоа на тренировке Реал Мадрида

— Какую оценку вы дадите Суперкубку Испании?

  • Этот титул считают не слишком важным, но благодаря тому, что он разыгрывается против «Барселоны», ему возвращают прежнюю ценность.

— Эти матчи на Суперкубок могут повлиять, или они не будут иметь никакого последствия?

  • Выиграем или проиграем, самое важное нас ждет после, но, пожалуй, да, это хорошее испытание проверить свои силы в начале сезона. В конце концов, этот титул разыгрывается против основного соперника, и это тоже надо ценить. Но не думаю, что в случае поражения это может навредить какой-либо из двух команд. Мы будем играть против очень сильной команды, и ты можешь проиграть.

— Что вы думаете о том, что Моу хочет отдать капитанскую повязку полевому игроку, чтобы больше оказывать давление на арбитров?

  • Я ничего не знаю об этом. Я только могу сказать тебе, что фигура Икера очень важна и представительна для нас.

Источник: as.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: